Дом престарелых в Ямме блогеры назвали "концлагерем"

Ситуация в доме престарелых в поселке Ямм Псковской области
Промозглые комнаты, голод и равнодушие медперсонала. Так столичные блогеры описали в Интернете ситуации в доме престарелых поселка Ямм Псковской области. Областные власти приехали в интернат с проверкой.

Власти Псковской области приехали с проверкой в дом престарелых в поселок Ямм Гдовского района Псковской области. Поводом послужила публикация информации о тяжелой ситуации в интернате одним из добровольцев общественной организации "Старость в радость" в своем блоге.

По словам волонтеров, пожилые люди в интернате брошены на произвол судьбы, отчего умирают один за другим. Медицинский персонал и руководство фактически не обращают на постояльцев никакого внимания, а материальная помощь, которую оказывают волонтеры, до стариков не доходит.

"Если приехала какая-то адекватная бабушка, которая веселая и как-то реагирует на наши слова, танцует с нами, поет, то в следующий наш приезд она лежит и ничего не понимает, практически не ест", - рассказывает Наталья Сергеева, член волонтерской группы "Старость в радость".

Наталья говорит о десяти умерших за последний год. Добровольцы работают в 30 регионах, но только в Псковской области они зафиксировали страшный "антирекорд".

Запись волонтера Елизаветы Олескиной с фотографиями и описанием страданий стариков из Ямма несколько дней держалась в топе рейтингов блогов.Почти все пользователи, прокомментировавшие эту ситуацию, выразили мнение одним словом: "концлагерь".

В эти дни в доме престарелых начались три проверки, сообщил РИА Новости заместитель губернатора области - руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков. Их проводят прокуратура и контрольное управление областной администрации. Проверяют действия директора дома-интерната и государственного управления социальной защиты населения Псковской области.

Однако, когда представители областной администрации приехали в интернат, никто из стариков ни на что не пожаловался.  А вот персонал дома престарелых наоборот – начал жаловаться на волонтеров.

"Они даже отклеивают повязки на пролежнях, которые мы обрабатываем", - заявила проверяющим медсестра Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Андреева.

Директор дома престарелых в свою очередь заявил, что шум, который подняли волонтеры – не что иное как реклама.

"Девушки просто, я думаю, на нашем фоне пытаются провести пиар-ход для того,  чтобы предприниматели города Москвы или страны откликнулись", - сказал директор интерната Владимир Попов.

"В течение недели-двух проверка будет завершена. Мы не собираемся никого покрывать, настроены на то, чтобы по результатам проверки принять решение о привлечении к ответственности", - сказал заместитель губернатора области.

Сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак уволил директора Яммского дома престарелых, сообщается на официальном сайте администрации области.

"В среду, 28 октября, он встретился с автором публикации волонтером Лизой Олескиной и получил материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения", - говорится в информации.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ямме был открыт в одноэтажном деревянном здании в 1994 году. В настоящее время там живут 26 пожилых людей. В доме-интернате работает восемь человек. Волонтеры помогают дому престарелых с января 2008 года. За эти два года они заметили, что утрачивающие способность самостоятельно передвигаться старики просто медленно умирают из-за недостатка ухода.

Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.