Опрос: жители стран-участниц Второй мировой не знают о роли СССР

Советские солдаты пишут на снарядах послания: Лично Гитлеру, В Берлин, По Рейхстагу
Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии.

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Большинство французских и немецких граждан полагают, что ключевая роль в освобождении стран Европы от фашизма принадлежит американским войскам, свидетельствуют результаты исследования британского агентства ICM Research, проведенного в рамках проекта "Sputnik.Мнения".

Вид на парламент Греции в Афинах. Архивное фото
Конференция в Афинах: забывать и переписывать итоги войны недопустимо
Жители Франции и Германии — 61% и 52% соответственно — признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии. В Великобритании согласны с этим лишь 16%. Почти половина (46%) опрошенных жителей Великобритании уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла армия Великобритании. В целом признание заслуг армии США стало самым популярным результатом — 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, "другие" и вариант "затрудняюсь ответить"): только 13% опрошенных "отдали" ключевую роль в освобождении Европы Советской армии. Причем в Германии таких жителей больше всего по сравнению с другими странами — 17%. Реже всего так думают во Франции — всего 8%, и 13% британцев.

В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2-3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооруженные силы.

Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек (по 1000 человек в каждой стране) разного возраста, пола, проживающих в разных регионах этих стран.

По разным оценкам, Красная армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками.

70 лет Победы
Обсуждение
53 пользователя оставили 74 комментария
  • Как хитро можно манипулировать человеческой памятью, даже исторические документы не в силах ничего изменить. В погоне за мифической демократией Запад утратил чувство реальности и низвёл понятие правды до куска пластилина.
    10:19
    28.04.2015
  • Еще через семьдесят лет Гитлера причислят к лику святых и учредят Гитлеровскую премию за вклад в борьбу с дикими славянскими варварами-поработителями. А может и не через семьдесят.
    10:25
    28.04.2015
  • Результат такой. Жители Европы, стали дебильными. Возможно они даже не знают своей истории.
    21:44
    28.04.2015
  • Берл Лазар, Факт факт )))) По себе знаю )))))
    21:44
    28.04.2015
  • Все равно, сколько бы ни скрывали правду, "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным"
    22:46
    28.04.2015
  • царь царей в ответ пользователю swagga swag(показатьскрыть)
    swagga swag, тот кто не побеждал а сидел и ныл что его имеют не имеет право называться победителем, гейропу освободил СССР (по мне дк зря освободили), а сама гейропа сидела и смотрела как фашисты ее имели.
    Это как на соревнованиях - участвуют все но победителей только трое, остальные тоже вроде бы как победили кого то (тех кто хуже их по результатам) за исключением самого последнего которого победили все(это фашисты) но они не победители они всего лишь участники, сравнение не лучшее но ни чего в голову иного не приходит.
    01:23
    29.04.2015
  • asama2000, Вы чертовски правы...даже добавить нечего
    08:40
    29.04.2015
  • asama2000, дедушка И.В.Сталин конечно обладал даром предвидения, но думается мне, что он даже в самых мрачных своих думах не мог предположить как всего-то через каких-нибудь 70 лет произойдет то, что мы с Вами наблюдаем.
    08:52
    29.04.2015
  • Олег Владимирович, как видите сами в соседних с нами Украине и Прибалтике уже бывшие эсэсовцы и их прихлебатели в почете, им предоставлены соц.льготы, а публичное проявление неуважения к ним преследуется законом. Я вот думаю как бы мы с Вами не стали свидетелями когда через каких-нибудь пару десятков лет весь мир только и будет говорить о том как "героическая" американская армия остановила на Эльбе "красную чуму", захватившую чуть ли не всю Европу. И при этом найдутся какие-нибудь Макаревичи которые начнут приносить извинения от имени всего русского народа..... Вот это будет полный финиш. А еще чертовски интересно узнать, что именно чувствуют на душе ветераны ВОВ которые проживают сейчас в том же Киеве? Каково им чувствовать себя вне закона? Воистину смутные времена наступили на Руси.
    09:08
    29.04.2015
  • в ответ пользователю Andrey Zinovev(показатьскрыть)
    Andrey Zinovev, верно подмечено! А есть еще одно высказывание про историю, "Народ, который не помнит своей истории, как младенец, и из него можно слепить, что угодно!" Вот и пытаются у нас отнять то, что у многих из нас в крови, прировнять сталинизм и нацизм, заклеймить позором, а потом вылепить из нас то, что угодно каким-то тайным кукловодам!!! Я против! И я готов за это воевать с кем угодно и где угодно! А вы?
    10:24
    29.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, через какое-то время тайное становится мало кому интересным
    00:23
    30.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    игорь, нет, правда все равно победит, но не обязательно сиюминутно
    01:03
    30.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, так говорят часто, но в реальной жизни всё иначе. да и понятие правды очень условное.
    02:06
    30.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    игорь, понятно, что наш взгляд на события определяется нашим мировоззрением, верой. И многие люди живут поэтому как бы в "параллельных вселенных". Так в основе их мировоззрения заложены разные "аксиомы". Я говорю, исходя из моего мировоззрения.
    12:02
    30.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, да и для одного и того же человека может быть разная правда. Ведь даже в религии заложено, или ударили по левой-подставь правую, или око за око. Все зависит от ситуации, от того что нужно человеку
    17:47
    30.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    игорь, Это сложный философский и религиозный вопрос. О существовании объективной Истины. Естественно, решается по разному в разных системах. И даются разные ответы. Многие люди мучительно ищут ответ - и находят. В любом случае, все делают свой выбор (даже те, кому кажется, что им это и не надо вовсе) - и отвечают за него.
    18:04
    30.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, в жизни людей обычно всё гораздо проще, чем сложные философские вопросы и мучительные ответы
    18:17
    30.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    игорь, мой жизненный опыт говорит об обратном. Только решив основные "философские" вопросы, я смогла найти "простые" и оптимальные решения для проблем своей жизни.
    18:52
    30.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, Ваш опыт может быть, но мы не про личные проблемы, а про правду. Её (глобально) в принципе нет, она у каждого своя
    19:25
    30.04.2015
  • в ответ пользователю (показатьскрыть)
    игорь, Ваша точка зрения имеет название: агностицизм. Но Вы же понимаете, что в мире живут (и жили) миллионы людей, её не разделяющие. Мне не совсем понятно, о чем мы собственно спорим. Каждый делает свой выбор, и каждый за него несет ответ.
    19:48
    30.04.2015
  • в ответ пользователю Александра(показатьскрыть)
    Александра, взгляд, персональное отношение каждого к чему-либо потому и существует , что эти взгляды разные.
    21:07
    30.04.2015
  • Не надо было И.В.Сталину форсировать наступление на Берлин,когда немцы гнали "победителей "под Верденом...
    21:49
    30.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.