Александр Васильев
О фамильных имениях, стильных и безвкусно одетых людях, путешествиях и русской кухне
Ольга Цынская

Историк моды, лектор, коллекционер, телеведущий Александр Васильев совмещает отдых с обучением и предпочитает культурные путешествия. В интервью РИА Новости он рассказал о фамильных имениях, о том, почему в Москве не ходит в японские рестораны и зачем раздает автографы вместо Валентина Юдашкина, а также о покоривших его грузинских дизайнерах и о том, где много безвкусно одетых людей.

Рим. Во время выездной школы.
В России я мало отдыхаю, но много езжу по работе. Среди любимых городов — Владивосток, а на первое место я бы поставил Санкт-Петербург.

Морские пейзажи, воздух чище из-за близости моря, богатая история, прекрасная архитектура, удивительная культура.

Когда вам за 50, вы думаете, как бы время попусту не потратить, а отдыхать без цели мне в принципе никогда не нравилось.

1 / 3
Государственный музей-заповедник Петергоф

Поэтому я совмещаю отдых со своеобразным обучением. Вы спросите: сколько же можно учиться?

Учиться можно всегда, мне нравятся выставки, музеи, антикварные рынки, магазины, новые визуальные, событийные вещи.

Я много фотографирую, поэтому путешествую только так, чтобы была возможность снимать для себя, моих будущих лекций или книг. Стараюсь делать отдых полезным.

Но, кроме этого, я являюсь счастливым обладателем нескольких небольших дач в разных странах, в том числе и в России, в Калининградской области. Это Балтийское море, город Зеленоградск. Я выбрал это место специально для отдыха, приезжаю туда, когда есть свободная минутка.

Часто бываю в нашем фамильном (со стороны мамы) имении в Литве.

Этот небольшой двухэтажный деревянный дом построен в 1912 году — в нем нет ничего особенного, всего-навсего девять комнат.

Но есть довольно большой сад, размером около гектара: с вишневыми деревьями, яблонями и даже виноградом и грецким орехом, которые там вызревают.

В саду много пионов, роз и других цветов. Для меня огромное удовольствие проводить там время. В саду — старинные беседка, летник, банька, построенные моим дедушкой и его братом.

Я счастлив, что могу бывать там очень часто, так как рядом, в Вильнюсе, в Музее прикладного искусства, находится хранилище моей коллекции и я регулярно делаю там выставки.

Также у меня есть именьице во Франции, в горах, в регионе Овернь.

Очень живописное местечко, с красивейшей природой.

1 / 3
Овернь, Франция

К сожалению, могу позволить себе бывать там только раз в году, как раз в августе собираюсь туда.

Улыбаться приходится часто практически в любой поездке.

Соотечественники приветствуют меня так: «Это же вы, Александр Васильевич Зайцев? Вы в жизни гораздо лучше выглядите!»

При этом я стою с двумя-тремя чемоданами, у меня заняты руки, однако никто еще не предложил помочь, но все просят сфотографироваться.

С русскоговорящими таксистами постоянно истории случаются. Видят меня, спрашивают: «Ну, вы же этот?» Я отвечаю: «Какой?» Таксист: «Ну, тот! Модельер Юдашкин! Моя жена вас обожает! Дайте для нее автограф!» В таких случаях я всегда подписываю: «Юдашкин». Я же не могу разочаровать его жену — раз она обожает Юдашкина, пусть получит его автограф. Это очень забавно, но приятно.

Как говорится, путешествия созданы для того, чтобы расширять кругозор и уменьшать кошелек.

И тем не менее это для меня всегда удовольствие.

1 / 3
Выездная школа Александра Васильева в Риме.

Каждый месяц я посещаю с любимыми студентами разные страны, сейчас едем в Шотландию и Ирландию.

Путешествуя, я, конечно, не могу не обращать внимания на то, как люди одеваются.

В России теперь с модой считаются, и я хочу сказать, что московские модницы на высоте.

Историк моды Александр Васильев, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и актриса Марина Зудина на открытии выставки «Лев Бакст»

Они тщательно следят за внешностью, прибегают к услугам пластической хирургии, часто ходят в салоны красоты и выглядят совершенно иконописно.

Но где действительно одеваются стильно, так это в Грузии.

Если говорить о современной моде, то именно в Тбилиси я встречал, возможно, самых стильно одетых людей.

А безвкусно одетые могут быть везде.

Скопище нелепо одетых — это Анталия в Турции. Там, в отелях, где все включено, собираются представители разных стран, и чаще всего они одеты очень безвкусно.

Турция же известна тем, что туда ездит много одиноких женщин. Безвкусица порождается вульгарностью, как правило.

Выездная школа Александра Васильева в Стамбуле.

И эта вульгарность зиждется на их желании обрести женское счастье конкретно в Турции.

В путешествиях для меня важна местная кухня.

Например, я часто бываю в Самаре. Мне очень нравится волжская кухня: уха из свежевыловленной рыбы — сома, леща или щуки — это очень-очень вкусно!

А мясо у нас отличное в Брянской, Воронежской областях, там просто замечательная говядина. Грибами я люблю угощаться во Владимирской области, это, наверное, самый грибной край в России — просто чудесные и белые, и маслята, и грузди.

Россия вообще славится природными, лесными дарами: ягоды, грибы, соленые огурчики — это великолепно!

У меня есть правило: в каждой стране я ем местную еду.

Поэтому никогда, например, в Москве не пойду в японский ресторан, даже мысль такая в голову не придет, потому что мы не на море. А в Японии, наоборот, точно не пойду в итальянское кафе.

Историк моды Александр Васильев в Юрмале.

В России, разумеется, я всем рекомендую местную кухню, блюда из местных продуктов. В Москве открылось много фермерских магазинов, где очень хорошие масло, сметана, молоко. Конечно, цена часто вдвое выше, чем в супермаркете, — согласен, что это удовольствие не для всех.

Но качество продуктов просто великолепное, и я пропагандирую наши фермерские магазины среди знакомых.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена