Рейтинг@Mail.ru
Деликатес с хвостом: в Томске ищут применение бобрам-вредителям - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деликатес с хвостом: в Томске ищут применение бобрам-вредителям

Читать ria.ru в
Дзен
Расплодившиеся бобры стали настоящей бедой для Томской области: плотины многочисленных зверьков перекрывают реки, а поднявшаяся вода подмывает дороги. Из-за этого власти приступают к разработке программы по снижению численности бобров в регионе. Пока же охотники "ходят на бобра" из-за его мяса: подкопченный бобр нынче - "писк моды".

ТОМСК, 25 июн — РИА Новости, Сергей Леваненков. Специалисты департамента охраны окружающей среды Томской области приступают к разработке программы по снижению численности бобров в регионе — расплодившиеся животные перегораживают реки плотинами, которые мешают продвижению рыб во время нереста, а поднявшаяся вода подтапливает леса и дороги.

Мясо бобра является деликатесом, уверяют эксперты и охотники: подкопченный бобр — "писк моды". Но томичи и шеф-повара местных ресторанов пока бобрятиной пренебрегают.

Вредные мигранты

Когда-то бобров в Томской области было мало, и власти предпринимали меры по увеличению их численности — зверьков даже завозили из Белоруссии.

"В свое время мы затрачивали большие средства из областного бюджета, чтобы их численность поднялась. Затраты неслись, чтобы возместить их в виде продукции бобрового промысла. Но в те времена никто не предполагал, что упадет спрос на них. Я думал, что "мягкое золото" как было, так останется", — вспоминает председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Бобр
Прохожие заметили впервые вышедшего на улицы Томска бобра
Сейчас в регионе насчитывается до пяти тысяч этих грызунов. Они даже добрались до Томска — по информации областного департамента охраны окружающей среды, бобров видели в реке Ушайка, которая протекает через центр города. И, как выяснилось недавно, расплодившиеся зверьки стали настоящей бедой для Томской области: плотины многочисленных бобров стали перекрывать реки.

Поднявшаяся вода начала подмывать дороги, топить прибрежные леса. По информации областного департамента лесного хозяйства, лес, оказавшись в воде, очень быстро загнивает, выделяя в атмосферу вредные химические вещества, в частности, аммиак. Восстановить затопленные лесные территории практически невозможно — они заболачиваются.

Бобер
Томский губернатор предложил создать программу по борьбе с бобрами

Мешают бобры и передвижению рыбы, что негативно сказывается на нересте. Дошло до того, что губернатор региона Сергей Жвачкин заявил о необходимости создания программы по борьбе с бобрами. "Давайте или отлавливать — соседям подсовывать, туда, где бобров нет. <…> Наука, создайте программу, назовите ее "Бобры". Мы профинансируем", — говорил он весной на заседании рыбохозяйственного совета.

Повысить спрос

Осадчий отмечает, что мало лишь прописать экономические составляющие, самое главное — вызвать заинтересованность у охотника.

"Подкрадываемся к решению проблемы. Вопрос серьезный. Можно прописывать экономические составляющие, но если не будет заинтересованности у охотника добывать этого животного, не будет возможности сбыть заготовленную продукцию — никакие программы работать не будут. Конечный хвостик этой программы — скупка продукции у охотника", — заметил Осадчий.

Между тем, по его словам, пока "энтузиастов на бобров не просматривается".

"Шкурка у бобра специфичная — очень толстая: чтобы привести ее в нормальное состояние, сделать тоненькой и не повредить корни волос, нужно специальное оборудование. А полуфабрикаты никто брать не будет — нужно удалять остевые и направляющие волосы со шкурки, оставлять только подпушь. Есть такие машинки, но они очень дорогостоящие", — отметил специалист.

Нет и охотников до мяса бобра, говорит охотовед. Многие его попросту выбрасывают, другие скармливают собакам, забирая лишь шкурку. А ведь мясо этого грызуна — настоящий деликатес.

"Я кушал. Замечательное мясо, как и у ондатры. А ведь бобр не подвержен тем заболеваниям, которые переносит ондатра. У ондатры спинку и задние лапки едят — порционное блюдо получается: в маринаде вымочил, на шампурок нанизал — это изумительно. У бобра такого мяса в среднем 8-10 килограммов, а его выкидывают", — сетует Осадчий.

Редкий деликатес

"Самое простое – жаркое из бобра. Правда, мы мясо не мариновали, а варили на всякий случай. Разделали на порционные кусочки – килограммов девять тушка была. Остудили, специями напичкали – не магазинными, а с огорода: горький перчик, лучок, петрушечка. Все это на противень – и в духовочку", — вспоминает Осадчий рецепт приготовления бобра.

"Как только корочка румяная появилась с одной стороны, я достал, кусочки мяса перевернул, поставил обратно. Как только появилась корочка аппетитная с другой стороны – достали к столу. И обязательно гарнир. Мы тогда большой чугун картошки наварили", — говорит охотовед.

По его словам, приготовленный бобр был достаточно жирный. "И жир вкусный оказался. Очень сытное мясо – по небольшому кусочку скушали – и все", — отмечает он.

"Не с чем сравнить такое мясо. Специфический запах, привкус. Я видел в ресторанах лапки лягушек – так я лучше отважусь отведать мясо бобра", — добавляет специалист.

Правда, сетует Осадчий, при разделке он и его товарищи-охотники отрубили и выбросили хвост. "Мы тогда необразованные были, а потом узнали, что из хвоста получается замечательный продукт. Эту шкурку обдают крутым кипятком – и она замечательно снимается с хрящика. Мы его тогда быстро отрубили, а самое вкусное у него – хвост", — делится Осадчий.

Томские же рестораны не готовят мясо бобра. РИА Новости удалось найти в меню заведений разве что блюда из медвежатины, оленины, мясо дикой птицы. "Мы даже не задумывались над этим (готовить мясо бобра)", — пояснил агентству представитель одного из ресторанов.

"Я пытался связаться с новосибирским рестораном — они большими партиями закупали боровую дичь – тетерева, глухаря, рябчиков. Спросил, не хотят ли они закупать мясо бобра. На том конце провода долго молчали, потом спросили, а что это такое", — разводит руками Осадчий.

Писк моды

"Стреляют их на мясо, чтобы коптить – такой писк моды. Я пробовал. Хорошее мясо. Привкус специфичный – отдает тем, чем он питается – травой. Его засаливают, затем коптят", — говорит, в свою очередь, охотник с многолетним стажем Валерий Гончар.

Он поделился тем, что мало кто решается охотиться на речного грызуна.

"Сложно добывать. Весной практикуют стрельбу из лодок: их норки топит, они выходят. Но это браконьерский способ. А осенью бобр – скрытный товарищ, ночной образ жизни ведет, нет героев, чтобы караулить сидеть", — отметил Гончар.

По его словам, добывать бобра ради шкурки тоже накладно.

"Она трудна в обработке. Он сам жирный, и кожа толстая. Стоимость ее никого не вдохновляет, и мало кому нужна, разве что на сиденье в машину", — пояснил охотник.

Единственное, что востребовано из бобровой продукции, — струя (мускус), которую настаивают на водке и используют в народной медицине. "Даже есть объявления, что скупают бобровую струю", — отметил Гончар. 

Бобровый кластер

Охотиться на бобра в Томской области разрешено с 1 октября по 28 февраля. Разрешение на добычу стоит 400 рублей, сбор за голову — 60 рублей.

"Должна быть заинтересованность у охотника: я добыл — и сдал, и хотя бы половину того, что я затратил на промысел, я возмещу. Остальное будут возмещать соболиным промыслом, на белку, на ондатру. За бобра нет вознаграждения, как за медведя, например", — говорит Осадчий.

По словам специалиста, можно было бы создать в Томской области своего рода бобровый кластер по заготовке, переработке и изготовлении изделий из бобра.

"Но это вряд ли возможно. Огромные деньги на это нужны. И перерабатывать 1,5-2 тысяч шкурок в год тоже будет не совсем рационально. Нужно с соседними субъектами объединяться, создавать производство", — отмечает специалист.

Сейчас, по словам Осадчего, власти региона ведут переговоры с профильными ведомствами в столице. "Потому что сколько я ни обзванивал своих коллег, такого рода программы не принимались. И направленность какая — обычно их принимают в целях увеличения, а тут — снижение численности. Москва сказала, что поможет", — подытожил Осадчий.

Жаркое из бобра по-охотничьи: 

 

  • - Бобр
  • - Горький перец
  • - Лук
  • - Петрушка
  • - Соль
  • - Картошка

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала