Кандидаты на забвение: какие устройства исчезнут в ближайшие годы

Диски Blu-ray будут вмещать до 128 гигабайт

МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. Антон Поляков. По мере развития технологий идет непрерывный процесс замены устаревших устройств более функциональными, удобными и дешевыми. Подборка очередных кандидатов на переход в узкие ниши — в материале РИА Новости.

Прежде чем перейти к деталям, важно отметить, что сам процесс смены поколений и технологий обычно носит эволюционный характер. Это значит, что позиции сдаются постепенно, и всегда найдутся места, где устаревшие технологии смогут задержаться на достаточно продолжительное время.

Банковские карты и наличные

Клиент в офисе Сбербанка. Архивное фото
Греф: клиенты Сбербанка скоро избавятся от пластиковых карт
В самом ближайшем будущем для идентификации клиента банка пластиковая карточка будет не нужна. Ее заменят биометрические технологии, а также бесконтактные платежи с использованием смартфонов с различными платежными и банковскими приложениями.

При этом Visa, MasterCard и другие операторы платежных систем за свое будущее спокойны – так или иначе, весь процессинг и дальше будет идти через них.

Механические накопители

HDD-диск для ноутбука

DVD-приводы и HDD-диски завершают свой жизненный цикл. Через пять лет про них уже никто и не вспомнит. В некоторых современных ПК и ноутбуках еще можно встретить оптический привод, но реальная потребность в нем практически отпала.

Механические жесткие диски (HDD) еще пока являются актуальным товаром благодаря низкой стоимости, но постоянно дешевеющие флеш-накопители буквально через год-два полностью вытеснят их с рынка.

DVD и Blu-ray плееры

Blu-ray плеер

Современное развитие беспроводной связи, онлайновых кинотеатров и облачных хранилищ не оставили шанса даже тяжеловесному Blu-ray. А немалая стоимость дисков только ускорила эволюционный виток. Ведь за цену одного Blu-ray диска с новинкой в свое время можно было приобрести месяц подписки в онлайн-кинотеатре или купить несколько DVD-дисков. При этом разница в качестве для простого обывателя была различима лишь на очень больших экранах.

Флешки

USB-накопитель в виде японского ниндзя из коллекции Bone Fruitshop

Фотохостинги, облачные хранилища и сервисы серьезно потеснили мобильные носители информации, сузив сферу их применения до работы с устройствами, которые не имеют выхода в интернет или у которых доступ к сети по каким-то причинам ограничен.

По мере развития интернета вещей и скоростей обмена данными необходимость в переносных носителях информации будет продолжать снижаться вплоть до полного их исчезновения.

Принтеры

Офисный МФУ

По мере сокращения бумажного документооборота необходимость что-то печатать в домашних условиях практически отпадает. Пока, по данным IDC, сокращение продаж принтеров и МФУ год от года находится на уровне 10-13%, что свидетельствует о том, что эпоха домашней печати подходит к концу.

Персональный компьютер с Windows

Ноутбук с Windows 8

Уход с рынка ПК аналитики пророчат уже второй десяток лет. Но, несмотря на постоянное сокращение данного сегмента, покидать его сегодня никто не собирается. Тем не менее сейчас назрел определенный перелом. Топовые мобильные платформы уже догнали по производительности настольные процессоры начального и среднего уровня. При этом их стоимость ниже в разы. И это без учета немалой цены за Windows. Потому шанс, что мобильные платформы могут внезапно выйти из своей ниши и занять, например, место ПК в небольших офисах, – весьма велик.

3D-телевизоры

3D телевизор

В этом году компания Samsung практически полностью отказалась от добавления в новые модели телевизоров функций 3D, а ее конкурент LG оставила их только в самых дорогих новинках. Одновременно сокращается количество залов в кинотеатрах, где демонстрируются 3D-фильмы. Другими словами, технология на рынке не прижилась.

Проводной интернет

Маршрутизатор

Скорости протоколов 4G, с учетом агрегации каналов, способны преодолеть планку в 150 Мбит/с. В этом случае домашний проводной интернет становится уделом энтузиастов. Вдобавок по прогнозам ведущих сотовых операторов предполагается, что к 2021 году в России уже будут преобладать сети пятого поколения (5G).

В условиях низких цен и безлимитного трафика распространение проводных технологий с целью покрытия "последней мили" практически остановится.

Механические дверные замки и железные ключи

Дверной замок

Электронные замки присутствуют на рынке уже много лет, и в некоторых азиатских странах они занимают больше половины рынка. В России ввиду высокой стоимости и отсутствия вменяемых предложений от китайских компаний они пока остаются нишевым продуктом. Тем не менее перелом может произойти достаточно быстро.

Стационарные телефоны

Уже сейчас это атрибут исключительно корпоративного сегмента. В домашних хозяйствах он будет изживаться по мере возрастания голосового спама и уменьшения потребности в дешевых безлимитных звонках.

Люминесцентные лампы и лампы накаливания

Люминесцентная лампа

Отдельные модели светодиодных ламп уже сравнялись по стоимости с люминесцентными аналогичной яркости. При этом их срок службы в три-пять раз дольше. И как только подобные ценовые предложения станут массовыми, а случится это в ближайший год, люминесцентные лампы будут быстро преданы забвению.

Технологии
Обсуждение
81 пользователь оставили 130 комментариев
  • Может в чём-то и есть смысл, но для машин с бесключевым доступом владельцы "почему-то" часто покупают механические противоугонные устройства. )))
    Так что думаю механические замки не зависящие от наличия электричества, ПК с нормальными экранами и клавиатурой, стационарные телефоны которые при активном использовании не надо постоянно заряжать, проводной интернет который дешевле спутниковых каналов связи и принтеры, позволяющие сохранить распечатанные документы когда летят к чертям от вирусов, внешнего взлома или просто идиотов всякие электронные накопители, будут жить ещё очень долго.
    21:14
    22.09.2016
  • Я ЗА наличные, я запрещаю вам исрпользовать и хранить мои биометрические данные!!!! Я против карт!!!!! Вы не сможете контролировать меня и стереть за мои мысли и запугивать стиркой моих данных!!!
    20:49
    22.09.2016
  • Ulika Li, "Стиркой" данных? А это интересно... В какой стиралке это будут делать?
    03:59
    24.09.2016
  • статья для мажоров чтоли , я не понял . про принтеры интересно ....у нас в России в любую контору нужна ксерокопия паспорта и еще кучи документов
    04:44
    24.09.2016
  • lewaugust в ответ пользователю march54(показатьскрыть)
    march54, это ваш пример неудачный. На виниловых дисках качество звука лучше, чем у "цифры".
    05:21
    24.09.2016
  • Господи, какая же бредовая статья! Просто фэйспалм!
    08:49
    24.09.2016
  • Николай kola72 в ответ пользователю she_is(показатьскрыть)
    she_is, как раз связан с разными формами электронной отчетности и периодически появляется желание прибить таких ретро-дамочек из райотделов всяческих.
    Связан с ЕГАИС, в которой сведены к минимуму бумажные документы, в самом учете их просто нет, все в электронной форме и практически моментально, когда кассир пробивает чек на алкогольную продукцию происходит обращение к базе и на двухмерном штрих-коде пробивается вся история каждой конкретной бутылки, кто произвел, когда, кому продали оптом, кто реализовал в розницу.
    Как не хотелось бы сохранить работу тёточкам из бухгалтерии их массовые сокращения даже в России уже не за горами. Уже видел я офис в котором еще три года назад сидело почти сорок "теточек" в котором сейчас работают три специалиста с первичкой и занимаются в основном ее (первички) оцифровкой, а собственно бухгалтерией занимаются еще три настоящих бухгалтера.
    Повторюсь, зачем сопротивляться прогрессу? Прогрессом надо наслаждаться!
    08:53
    24.09.2016
  • Sergey Mavrodi в ответ пользователю patnaz(показатьскрыть)
    patnaz, Если информация не зашифрована, то с SSD восстановить её проще, чем с HDD.
    08:58
    24.09.2016
  • Sergey Mavrodi в ответ пользователю SerJantX .(показатьскрыть)
    SerJantX ., Решили давно, но экономически это невыгодно для производителей, поэтому они идут по пути удешевления производства в ущерб надёжности. Как пример - массовый переход с MLC на TLC. Но даже такое снижение стоимости продукта (в ущерб надёжности), всё равно не помогло SSD догнать HDD по соотношению объём/цена. И такая ситуация не изменится ещё очень долго, а автор пишет о годе-двух, с полным отказом от HDD. Ну бредятина же!
    09:14
    24.09.2016
  • Sergey Mavrodi в ответ пользователю she_is(показатьскрыть)
    she_is, Тёплый ламповый звук, ага. :D
    09:18
    24.09.2016
  • she_is в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, вы в курсе о таком понятии как "lossless"?
    11:07
    24.09.2016
  • she_is в ответ пользователю Николай kola72(показатьскрыть)
    Николай kola72, вы меня не услышали, я рада прогрессу, и черт возьми! буду нереально счастлива, когда ответ на требования можно будет отправить через тот же Контур, и не получать через 15 минут звонок от спеца ФНС с текстом в духе "вы нам там чего-то прислали, у нас не открывается, ну и что что формат нужный? у нас компьютеры с этим пока не могут работать! привозите так, только заверить, проштамповать, пересчитать и прошить не забудьте? как 500 страниц? а у нас тут только 4 дошло"
    поверьте мне моя квалификация и возрастной порог, позволяет мне не бояться электронного документооборота, более того, я жду этого (это удобно, имхо) но пока очень мало где налажен этот процесс
    11:19
    24.09.2016
  • А рф всё это импортирует, сидя на обочине мирового разделения труда
    11:24
    24.09.2016
  • По поводу ламп, всё правильно, постепенно сам все заменил на светодиодные "гаусс", по 163р, самый большой плюс нам будет немного благодарна природа, ведь люминисцентные сильно её загрязняют. В крупном городе только одно место где эти лампы и батарейки принимают на утилизацию "гиперглобус", это ничтожно мало. Надеюсь в будущем изобретут менее вредные батареи и аккумуляторы.
    12:55
    24.09.2016
  • Уууууу, как все запущено. Мобильные устройства абсолютно не догнали ПК. Самые дорогие мобильные гаджеты всего лишь догнали домашний(!) ПК уровня 2004 года. Но ведь ПК то на месте не стояли?
    Далее - электронные запорные устройства. У них есть один глобальный минус - есть суперключ сервисного администратора, который отпирает любое устройство данного производителя (в пределах бренда устройств). Замена этого ключа, либо его отключение возможностями пользователя не предусмотрена... Лишь у некоторых производителей, вы, узнав суперключ, можете его сменить без специального оборудования.
    Стационарные телефоны не исчезнут никогда. Это единственная связь, которую нельзя заглушить помехами, и в случае какого либо ЧП с энергетикой, ими все равно можно будет пользоваться.
    Проводной интернет - 150 Мбит/с во сколько раз медленней гигабитки или 100 гигабитки? Я даже затрудняюсь ответить. Это не рассматривая тот факт, что беспроводные 150 Мбит/с во первых почти никогда не выдаются, а во вторых весьма не стабильны. В общем большая часть статьи (кроме люминесцентных ламп, которые ровесники лампы накаливания, и старше беспроводной связи вообще, и компакт дисков, которые в быту перестают быть нужными) - не более чем ошибочное заблуждение.
    13:39
    24.09.2016
  • Aleksandr . в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Мало? 60 гб вам мало? Просто они очень дорогие. В быту ими нет особого смысла пользоваться. Только в различной деятельности, и архиве.
    13:43
    24.09.2016
  • Aleksandr . в ответ пользователю lewaugust(показатьскрыть)
    lewaugust, Несжатая цифра тоже имеет качественное звучание. Правда это не так понтовито, как винил ))))
    13:45
    24.09.2016
  • mvaleri в ответ пользователю she_is(показатьскрыть)
    she_is, на виниле - нет :)
    13:48
    24.09.2016
  • march54 в ответ пользователю lewaugust(показатьскрыть)
    lewaugust, Вы статью читали? Выводы статьи спорны.
    Тут об этом много уже написали и я с несогласными со статьей согласен ;)
    Теперь о вашем замечании.
    1. Причем тут качество винила, если разговор о том - умрет какой-то массовый гаджет или не умрет.
    Вы считаете, что МАССОВЫЙ винил не умер?
    Сколько у Вас знакомых и сколько из них имеют сегодня дома проигрыватели винила и, главное, слушают его регулярно? (я свою "RADIOTEHNIKA" выбросил лет 7 назад)
    И сколько из них слушают цифру через различные гаджеты?
    2. Относительно качества:
    это смотря с какой цифрой сравнивать винил.
    Да и записывают на винил сегодня скорее всего с цифры.
    14:40
    24.09.2016
  • Константин Чекрыгин, нотариусы отказались от прошнурованных "амбарных книг"?
    16:06
    24.09.2016
  • she_is, Если бы вы видели при аудиозахвате весь этот "шум" исходящий от винила, про царапки я вообще молчу.
    Просто некоторым меломанам нравятся попавшие в запись чья-то кашль, а характерные винилу "шумы" они ошибочно относят к естественному звуку "без потерь". А при записи на винил и "потери" есть и "находок" куча от иглы, транзисторов и кондёров.
    18:04
    24.09.2016
  • patnaz в ответ пользователю Sergey Mavrodi(показатьскрыть)
    Sergey Mavrodi, Со сгоревшей? Ну-ну, насмешил, сразу видно ни бум бум в электронике. Конечно, если сгорел только ввод, то оно конечно, можно восстановить, в противном случае, будут одни угольки в виде почерневших микросхем и ничего не восстановишь, с HDD такого почти невозможно провернуть, инфу с "жёсткого" восстановить можно.
    20:35
    25.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.