Хакеры создали первый вирус-вымогатель для компьютеров Apple

Логотип компании Apple
Вредоносная программа трое суток находится в "спящем режиме", после этого активируется, зашифровывает всю информацию и требует от пользователя заплатить 400 долларов за доступ к файлам.

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Пользователи продукции Apple, прежде считавшиеся практически неуязвимой для вирусов, оказались беззащитны перед новой программой, которую специалисты в области кибербезопасности классифицировали как "вымогатель", сообщает Рейтер.

Логотип компании Apple, архивное фото
App Store подвергся первой крупной атаке хакеров
Вирус-вымогатель, один из наиболее быстро растущих видов кибер-угроз, шифрует информацию на зараженной машине, после чего просит пользователя заплатить "выкуп" с использованием криптовалют. По оценке экспертов, подобные вирусы, распространенные в основном среди компьютеров с ОС Microsoft, ежегодно приносят хакерам сотни миллионов долларов.

Специалисты компании Palo Alto Networks, разрабатывающей технологии интернет-безопасности, утверждают, что вирус KeRanger мог попасть в компьютеры Mac вместе с новой версией программы Transmission, которая стала доступна в пятницу. Как заявил представитель Palo Alto Networks Райан Олсон (Ryan Olson), через три дня после закачки вредоносное ПО зашифровывает часть данных компьютера, после чего требует у пользователя "выкуп" в размере одной единицы виртуальной валюты биткоин, что сейчас равняется примерно 400 долларам.

Олсон полагает, что KeRanger стал первым вирусом такого рода, который попал в компьютеры компании Apple. "Это первый случай, когда такое вредоносное ПО действительно функционирует. Оно зашифровывает ваши файлы и требует выкуп", — заявил он.

С сайта закачки программы Transmission поврежденная версия была удалена. Как говорится на сайте разработчиков, в воскресенье была выпущена версия программы, которая автоматически удаляет вирус с зараженного компьютера.

Представители компании Apple также заявили, что предприняли ряд мер для предотвращения возможных случаев заражения компьютеров вредоносным ПО.

Ранее компания Palo Alto Networks уже сообщала о других вирусах, которые могли попасть на устройства компании Apple. В частности, в ноябре 2014 года стало известно о вирусе, который мог поразить до 356 тысяч устройств на базе операционных систем iOS и OS X от компании Apple. С помощью этого вредоносного ПО злоумышленники могли получить доступ к адресной книге и сообщениям пользователя.

Представитель Apple сообщил, что компания предприняла действия для предотвращения распространения вируса, отозвав цифровой сертификат программы. О других действиях не сообщается.

Технологии
Обсуждение
26 пользователей оставили 51 комментарий
  • Компьютеры Apple такой же развод недалеких покупателей на бабло, как и лохофон. Покупают комп в полтора раза дороже только из-за того, что на нём стоит логотип Apple. И клюют на сказочки о "неуязвимости" и т.д. И никто даже не задумывается о том, почему для Mac OS существуют десятки антивирусов, если она для вирусов неуязвима. :))
    08:49
    07.03.2016
  • Всегда было интересно, как люди умудряются подбирать вирусы в сети... Ведь если очевидный блудняк, зачем лезть туда?
    08:17
    07.03.2016
  • Аркадий, реально какая-то грубая реклама, в пятницу вышел страшный вирус блокирующий компы, а в воскресенье пользователи смогли скачать эту же программу которая удаляет вирус. Вот только как они ее ставили на какбы заблокированный комп в воскресенье?
    12:27
    07.03.2016
  • Василий Котов, комплексующий виндолюб детектед.
    Не нравится аппл - не пользуйся. Ах да, ты же и так ведь не пользовался ни разу )))
    12:29
    07.03.2016
  • Иосиф Неизвестный, отвечу вместо Котова. ;) Уже лет 15 пользуюсь АЛТ Линукс (из Медведевского импортозамещения), и не испытываю никаких проблем! Линукс и OS X (Мак ОС) из одного "огорода", и антивирус у меня не стоит. Конечно, это для работы, игр там заметно меньше. Для игр, для этого существуют приставки. Да и многие рабочие программы написанные под Windows можно запустить и под Линукс. А вот недавно попробовал программу для Винды, даже Windows поставил, терпел это виндоузное безобразие два дня, а потом запустил под Линуксом. Вот такое импортозамещение. ;)
    13:54
    07.03.2016
  • Афоня Савелич, по-моему вы параноите) Ни о какой слежке и речи быть не может. Да даже если и следят, вы думаете это только в айфонах? Айфон, кстати, такой дорогой сейчас из-за курса доллара. Да и те же флагманские самсунги стоят столько же сколько и айфон, ну может 2-3 тыс разницы, но это мелочь. Так что не надо оскорблять других людей просто за то, что они пользуются другой техникой и имеют мнение отличное от вашего.
    13:56
    07.03.2016
  • Николай Пономарёв, будить никого не будем, не злорадствуйте! ;) Хотя я лично и не пользуюсь Маком. Но прежде чем писать про глупость других, хотя бы почитайте популярную литературу (хотя бы в Интернете), принцип работы компьютерных вирусов. Это не вирус гриппа, который прицепится даже если вы не общаетесь лично с вирусоносителем. Это первое. Во-вторых, и самое главное: не ставьте программы из неизвестных источников, а тем более "ломаные" и нелицензионные. Ведь это самое главное, что всех прельщает в Windows. Хотя в Мак ОС тоже есть ломаные, но они-то, в первую очередь и являются носителями. Это как раз и подтверждает поговорку: Бесплатных пирожных не бывает (или Бесплатный сыр только в мышеловке). Хотите халявы - получите вирус. Вот так. А умные, и в Windows и OS X могут работать без антивируса, и годами. Это то же самое, будешь закаляться, то и простуду не подцепишь! Вот так!
    14:33
    07.03.2016
  • Николай Пономарёв, чего злобствуешь грамотей? Слово будЕте через Е пишется, а будИте - это к спящему человеку относится. А относительно МАКа, которым пользуюсь не один год, кроме хорошего - ничего сказать не могу.
    14:38
    07.03.2016
  • Аркадий, однозначно поддерживаю, как многолетний пользователь МАКа.
    14:40
    07.03.2016
  • Сергей, конкретно Вас на сколько ограбили?
    14:41
    07.03.2016
  • Олег Коренев, да я и сейчас пользуюсь, "свидетель яблока" :) Только на работе. В отличие от толпы дурачков, которым всучили дорогущий комп для дома, только для того, чтобы смотреть фильмы и лазить в Инете. :))) А дома у меня комп, собранный лично мной. И, естественно, я не дурак, чтобы платить за точно такой же, но с логотипом Apple, на порядок дороже. А если мне нужна будет Мac OS, я поставлю её на свой комп и получу в результате "крутейший МАК" в полтора раза дешевле! А ты не знал, что так можно, да? Вот на таких наивняках Apple и делает бабло. :)))
    16:07
    07.03.2016
  • Юрий Малахов, А вы зачем спрашиваете? Вернуть поможете, или просто потрындеть? Goldman sach group на 58000 $// Ваша помощь кроме болтовни какая будет?
    16:13
    07.03.2016
  • Irina Orekhova, да пользуйтесь, я вам что, запрещаю? :))
    Просто когда человек покупает себе домой за бешеные деньги компьютер с серверным процессором и единственное, что на нём делает, сидит в Инете и слушает музыку/смотрит фильмы - для меня это такой же вид идиотизма, как, например, купить Ферарри, чтобы возить на нем картошку с дачи. :)))
    А так - пусть каждый сам для себя выбирает, я разве кого-то отговаривал или советы раздавал? Я просто высказал своё мнение. Имею право?
    16:20
    07.03.2016
  • Box2066, MDEF, Concept, Laroux, AutoStart 9805, Sevendust 666, Renepo, Leap-A, BadBunny, RSPlug-A, iWorkS-ATrojan, BlackHole RAT, Mac Defender, BackDoor Flashback, Pintsized, WireLurker, Thunderstrike.
    Если для тебя это просто набор букв - даже не пиши ничего в ответ. :)
    "Лохофон - самый защищенный телефон.... и голые задницы американских звёзд лежат в Инете.
    Мак ОS - самая защищённая система.... и персональные данные пользователей мака утекают в сеть. :))
    Блажен кто верует. А тот, кто переплачивает - реально блаженный. :)
    16:42
    07.03.2016
  • Сергей, а при чём здесь компьютеры Мac и то что Вас американский банк "нагрел" на 58 000 долларов?
    18:24
    07.03.2016
  • Юрий Малахов, Потрындел пустозвон?
    23:08
    07.03.2016
  • Сергей, то есть, Вы признали, что ваша жалоба на американский банк, который Вас, якобы, ограбил на 58 000 долларов, просто ваша выдумка - никто Вас не ограбил. Так кто "пустозвон" и кто "потрындел"? Если Вы обо..., не нужно вокруг себя это разбрасывать.
    23:47
    07.03.2016
  • Daniil Abdulin, нынче думать головой не модно!
    09:45
    08.03.2016
  • Василий Котов, конечно картошку на Феррари никто не возит, но и в гонках 90% владельцев Феррари не участвуют. Просто некоторым нравятся такие машины и, если средства позволяют, почему не доставить себе удовольствие от пользования красивой игрушкой. И то, что для Вас является "видом идиотизма", для других людей является нормой . Как Вы пишете: "имею право"?
    11:13
    08.03.2016
  • Олег Потеев, мне трудно, что либо вам возразить, за исключением только одного: одно другого не должно исключать. Могу сказать только одно, что свой айпед я не согласился бы заменить на любой планшет Чубайсовского разлива, да и какого либо другого в том числе.
    13:38
    08.03.2016
  • завистливого человека,у которого нет денег на эппл ,видно издалека)с праздником!)
    15:29
    08.03.2016
  • Иосиф Неизвестный, а чем Вам планшет Чубайсовского разлива не понравился? Операционная система плохая, мало приложений? Или Вам просто он не нравится, что его разработали у нас (или в том, что Чубайс "приложил руку"). Он что, тяжёлый, или неудобный? Интересно! ;)
    10:24
    09.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.