Российский союз правообладателей требует деньги у Samsung и Nokia

Российские представительства крупнейших производителей мобильной электроники компаний Nokia и Samsung получили письма от Российского союза правообладателей с требованием сделать отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом, сообщают компании.

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости, Иван Шадрин. Российские представительства крупнейших производителей мобильной электроники компаний Nokia и Samsung получили письма от Российского союза правообладателей с требованием сделать отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом, сообщают компании.

Размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, а от цены устройства, в котором он используется. Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения подобного рода информации. Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановления правительства Российской федерации № 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

"Да, мы получали письмо от Российского союза правообладателей и ведем с ними переговоры", - сообщила РИА Новости менеджер по связям с общественностью российского представительства компании Nokia Виктория Еремина.

Получение письма от РСП подтвердили и в компании Samsung.

"Как законопослушная компания, Samsung работает в правовом поле и если законы РФ будут предусматривать выплату дополнительных налогов, то компания будет их платить. Но хочется отметить, что подобные дополнительные расходы обычно закладываются в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь", - сказал РИА Новости Марат Ракаев, руководитель пресс-службы российского отделения компании.

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают.

Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony.

По данным с сайта РСП, импортер носителя информации должен выплатить отчисления в течение 10 дней после того, как РСП предъявит импортеру счет, сумма которого будет рассчитана исходя из размеров ввезенных на территорию страны партий носителей. Информацию об этом импортер также должен предоставить РСП.

Изготовители носителей информации должны предоставить РСП отчет о реализации произведенной продукции, исходя из которого союз правообладателей рассчитает итоговую сумму отчислений к уплате.

От общего объема собранных средств 15% заберет себе РСП – на оплату расходов по сбору денег. Авторам достанется 40% от оставшейся суммы, исполнителям – 30%, и еще 30% получат изготовители фонограмм или аудиовизуальных произведений. Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений на основании статистической и рейтинговой информации. О том, какая именно статистическая информация и рейтинги будут использованы в качестве ориентира, на сайте РСП не сообщается.

По мнению председателя правления некоммерческого партнерства "Стратегия Кино" Анатолия Семенова, авторский сбор, который собирает РСП должен был быть введен на иных условиях, чем сейчас.

"Он должен был быть введен как фискальный платеж, то есть публичный, а не частный, которым сейчас занимаются организации типа Российского авторского общества и прочих. Они неподотчетны ни публике, ни самим правообладателям, ни пользователям, которые платят сбор. Есть огромная устоявшаяся теория введения налогов в государстве: определения налоговой базы, ставки налога, плательщиков налога – серьезная, разумная работа, которую необходимо провести. Но многие люди, которые вводят вот эти частные "налоги", не хотят, чтобы люди разобрались в том, что это за налоги, какая должна быть ставка и как она должна быть экономически обоснована. Поэтому маскируют их под вид таких вот частных сборов. Хотя де-факто – это нарушение конституции. Это введение налога неконституционным образом", - сказал Анатолий Семенов РИА Новости.

Постановление Правительства РФ N 829 было выпущено 14 октября текущего года. В утвержденные перечни устройств, производители которых должны будут выплачивать отчисления, включены настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, звукозаписывающая аппаратура, телефоны (включая сотовые), магнитофоны аналоговые и цифровые, DVD-проигрыватели, компакт-диски и другие устройства.

Технологии
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • �Размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, а от цены устройства, в котором он используется.�
    Правильно! Более того, если в машине стоит аудиосистема, то процент нужно брать от цены машины. А если она в грарже стоит – то и от гаража.
    А то Михалкову на [s]хфильмы[/s] молочишо не хватит.
    11:03
    23.12.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.