Правообладатели выдвинули ультиматум крупнейшим интернет-компаниям

Знак копирайта
Члены Ассоциации теле- и кинопродюсеров потребовали от интернет-компаний самостоятельно удалить пиратский контент со своих площадок. В список ресурсов, на которых, по мнению членов Ассоциации, размещен пиратский контент, попали "ВКонтакте", YouTube, Mail.Ru и "Яндекс".

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости, Ольга Федина. Ассоциация теле- и кинопродюсеров подготовила ответ на обращение крупнейших интернет-компаний, которое было опубликовано 15 октября, объявили члены Ассоциации на круглом столе "Вору.нет!", прошедшем в Государственной Думе РФ в пятницу. В своем ответе Ассоциация потребовала от интернет-компаний самостоятельно удалить пиратский контент со своих площадок.

Члены Ассоциации, включающей 24 компании, отмечают, что не согласны снять ответственность за размещение нелегального контента с интернет-площадок, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться контентом - именно на этом настаивали в своем обращении главы компаний Mail.Ru, Google, "ВКонтакте", "Яндекс", "Рамблер". Однако на заседание круглого стола главы этих интернет-компаний так и не явились.

Генеральный директор медиахолдинга "Амедиа" Александр Акопов заявил, что главы интернет-компаний уклоняются от ответа перед правообладателями.

"Почему на этом круглом столе нет Аркадия Воложа (генеральный директор "Яндекса" - Ред.)? Потому что ему было бы стыдно говорить то, что говорят на этом круглом столе представители интернета", - сказал Акопов.

В частности, по мнению Акопова, крупной интернет-компании "стыдно" заявлять о том, что у нее нет возможности отслеживать пиратский контент, расположенный на страницах ее ресурсов, и вовремя его удалять.

Компания "Яндекс", в которую обратился корреспондент РИА Новости, от комментариев по этому вопросу отказалась.

Представители ресурсов, которые работают с легальным видео, уверены, что проблему с нарушением авторских прав можно решить, наложив, например, ограничение на длину загружаемого видео. "По нашим данным, ролики, созданные самими пользователями, в 99% случаев не превышают по длине семь-девять минут. Лимит по времени ролика избавит интернет-площадки от многих проблем", - заявил генеральный директор видеопортала Tvigle Егор Яковлев.

Такую практику использует, например, крупнейший в мире видеохостинг YouTube.

Кроме того, вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Атанесян предложил интернет-компаниям добавить на страницы загрузки дополнительную кнопку. "Заставьте своих пользователей согласиться с тем, что авторские права на загружаемый контент принадлежат им, как это делает Facebook", - заявил Атанесян.

Ассоциация уже составила два списка ресурсов. В первый вошли сайты, на которых размещен легальный видеоконтент - таких оказалось всего 17 (Ivi.ru, Omlet.ru, Tvigle.ru, Zoomby.ru и сайты телеканалов). Во второй список попали те площадки Рунета, на которых располагается пиратский контент, их, по мнению членов Ассоциации, почти триста, в том числе социальная сеть "ВКонтакте", крупнейший видеохостинг YouTube, видеосервисы компаний Mail.Ru и "Яндекс".

Ассоциация предлагает компаниям-нарушителям до 31 января 2011 года удалить пиратский контент. Правообладатели готовы идти на диалог с интернет-компаниями, однако подчеркивают, что если договориться не удастся, и пиратский контент останется на страницах ресурсов, члены Ассоциации намерены обращаться в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.

Под ответом подписались генеральный директор "Амедиа" Александр Акопов, генеральный продюсер телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов, главный продюсер "Таббак Продакшн [Базилевс]" Тимур Бекмамбетов и другие.

Круглый стол "Вору.нет!", организаторами которого выступают Ассоциация теле- и кинопродюсеров, компании "Система Масс-медиа" и "Всемирные Русские Студии", прошел в третий раз. В рамках второго круглого стола, который проходил в РИА Новости, участники приняли решение о создании реестра прав на аудиовизуальные произведения.

Противостояние правообладателей с интернет-компаниями обострилось летом 2010 года, когда Акопов на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством заявил о готовности подать в суд на администрацию социальной сети "ВКонтакте" и ее пользователей.

Технологии
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Если этим ассоциациям что-то не нравится, пусть свою продукцию сами и смотрят, забившись в угол тёмной комнаты. Трудится надо во благо народа, а не хапать огромные барыши. Не у всех зарплата позволяет платить за коммерческое видео. Огромное спасибо сайтам, которые предоставляют свободу размещать и смотреть любое видео! Да хранит Вас Бог!!!
    17:59
    26.11.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.