Россия начала работу по примирению в Сирии и ожидает от США того же

Главное за 24 февраля 2016 года (7)
Жизнь в городе Нубель. Архивное фото
В Центр по координации примирения в Сирии, открытый на базе "Хмеймим", уже поступило более десятка сообщений о готовности к перемирию из пяти провинций. Российская сторона прислушалась к этим запросам и снизила интенсивность авиаударов группировки ВКС РФ, ведущей борьбу с террористами в Сирии.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Россия, открыв Центр по координации примирения в Сирии на авиабазе "Хмеймим", начала активную работу с целью добиться преодоления конфликта в Сирии. Также Москва призвала Вашингтон активнее включиться в процесс мирного урегулирования в Арабской Республике, однако Соединенные Штаты Америки пока в этом направлении никаких конкретных шагов не сделали.

Как заявил в среду официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, за первые сутки своей работы Центр получил более десятка обращений. "Центр имеет уже более десятка обращений из конкретных мест, и сейчас российскими военнослужащими ведется активная работа", — сказал Конашенков.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
Советник президента Сирии: Дамаск не знает об американском плане "Б"

Он уточнил, что сообщения о готовности к перемирию поступают из населенных пунктов пяти провинций: Дамаск, Хама, Латакия, Хомс и Деръаа.

По словам Конашенкова, российская сторона прислушалась к этим запросам и уже на сегодня интенсивность авиаударов группировки Воздушно-космических сил РФ, ведущей борьбу с террористами в Сирии, значительно снизилась.

Структура и функции центра

Выступая перед журналистами, Конашенков впервые подробно рассказал об организационной структуре Центра по примирению и конкретных задачах, выполняемых его работниками.

Данный Центр насчитывает в своем составе более 50 человек и состоит из пяти групп: анализа и планирования, ведения переговоров, заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями, информационной поддержки, а также группы оказания гуманитарной помощи населению САР.

В частности, в задачи организации входит получение по единому телефонному номеру и электронному адресу обращений о желании прекратить боевые действия и начать переговоры о примирении, взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов.

Ситуация в Сирии. Архивное фото
Советник Асада: соглашение РФ и США - первый шаг к прекращению войны

Генерал подчеркнул, что подавляющее большинство российских офицеров Центра имеют значительный опыт миротворческой деятельности, как под эгидой ООН, так и в других миротворческих форматах.

Террористам послаблений нет

Несмотря на первые успехи процесса мирного урегулирования, Конашенков отметил, что удары российских ВКС по позициям таких группировок, как "Исламское государство" и "Джебхат-ан Нусра" продолжаются в прежнем режиме.

За последние двое суток выполнено 62 боевых вылета по 187 целям в провинциях Хама, Рака, Дейр-эз-Зор, Алеппо и Хомс. В районе населенного пункта Катрия (провинция Хама) бомбардировщиком Су-34 уничтожено более десяти опорных пунктов противника. В результате ударов инженерные сооружения террористов полностью разрушены, нейтрализовано более 50 боевиков.

Очередь за США

В ходе брифинга представитель российского военного ведомства также призвал партнеров из США активней включиться в процесс мирного урегулирования сирийского гражданского конфликта. На сегодняшний день Вашингтон не предпринял на этом направлении конкретных действий.

Как рассказал Конашенков, накануне российская сторона передала военному атташе при американском посольстве в Москве все контактные данные "горячей линии" в рамках договоренностей о прекращении огня в Сирии, ответа от американской стороны до сих пор не поступило.

Турция продолжает агрессию
Военнослужащие Сирийской Арабской армии в городе Алеппо. Архивное фото
В МИД САР заявили, что ответственность за кризис в Сирии несут США

Среди других тем, затронутых на брифинге Минобороны РФ – продолжающаяся военная агрессия Турции по отношению к Сирии. Конашенков заявил, что Россия располагает доказательствами того, что турецкие Вооруженные силы по-прежнему обстреливают приграничные сирийские поселения из артиллерийских орудий.

Официальный спикер российского военного ведомства призвал такие крупные правозащитные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, "Врачи без границ" дать свою официальную оценку "преступным действиям" Анкары.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Мирный процесс
Обсуждение
11 пользователей оставили 11 комментариев
  • А пиндосы будут втихаря саботировать перемирие и другую совместную работу с РФ, но официально заявляя лозунги за мир, договоренности, перемирия, гуманитарку итд
    Уж очень штаты обижены за своё лузерство..
    18:57
    24.02.2016
  • Наивные, в очередной раз обманут женихи)))), а она и дальше будет верить и надеяться, наша внешняя политика. Сами себя подставили, сценарий известен - Асад и Россия грубо нарушают соглашения, но это потом, после пополнения имуществом и оружия своих сторонников, включая свое детище - ИГИЛ, а пока игиловцы будут при необходимости прятаться у умеренной вооруженной оппозиции, которую бомбить не будут.
    20:08
    24.02.2016
  • Только Россия никаких "наблюдателей", никаких "марионеток" США и Великобритании!
    США и Великобритании нужен срочный "прогиб" России.
    18:47
    24.02.2016
  • А пиндосы будут втихаря саботировать перемирие и другую совместную работу с РФ, но официально заявляя лозунги за мир, договоренности, перемирия, гуманитарку итд
    Уж очень штаты обижены за своё лузерство..
    18:57
    24.02.2016
  • Чушь какую-то либерастическую гонят. Центры всякие, телефоны... Не дело делают, а хорошими казаться хотят. Лидер мятежников должен присылать переговорщика и аманатов. Потом в провинцию должен ехать представитель Дамаска. Они должны договариваться об условиях перемирия: кто какую должность получит, , кому сколько заплатят, сколько штыков и где примиренец выставит против ИГИЛ. Ну и прочие вопросы, их масса, вплоть до ареста функционеров ИГИЛ и сочувствующих ИГИЛ. А описанная в статье либеральная муть работать не будет.
    19:13
    24.02.2016
  • Главное не упустить инициативу и не пропустить бандитов-террористов в Турцию.
    19:35
    24.02.2016
  • Это будет как с Донбассом. Вечные нарушения перемирия, козни и интриги. Давайте еще в какую-нить третью войну впишемся, потому что двух вроде мало. Чтобы уж как следует увязнуть в конфликтах всех со всеми. В Африке в Конго бандиты уничтожают мирных граждан уже лет 20 как минимум. Хороший вариант.
    20:04
    24.02.2016
  • Наивные, в очередной раз обманут женихи)))), а она и дальше будет верить и надеяться, наша внешняя политика. Сами себя подставили, сценарий известен - Асад и Россия грубо нарушают соглашения, но это потом, после пополнения имуществом и оружия своих сторонников, включая свое детище - ИГИЛ, а пока игиловцы будут при необходимости прятаться у умеренной вооруженной оппозиции, которую бомбить не будут.
    20:08
    24.02.2016
  • Наши политики, как дети, право слово... Американцы снова развели их на перемирие, ровно, как и на Украйны. Понятно же, что прекращение огня ожидается исключительно и только с российской стороны. Остальные участники сирийского конфликта тут вообще ни причём. И не важно, что наши думали о равном исполнении договора всеми сторонами. Американцы думают на этот счёт иначе: все равны, но они-то - ровнее прочих. И теперь, при какой-либо агрессии с чьей-либо стороны, мы не имеем права отвечать адекватно, мы ж теперь подписанты, а значит обязаны исполнять. Иначе, нате вам новые санкции, а то старые совсем уже скисли. В итоге: конфликт в Сирии заморожен, бандиты постреливают, правительственным войскам нельзя, террористы продолжаю выкачивать сирийскую нефть, Турция продолжает переправлять её в США и Британию. Все довольны, а Россия снова в дер... э-э-э, извиняюсь, санкциях, по самые... ну, те самые. Печально.
    20:37
    24.02.2016
  • Путин-умница- надеюсь он знает что делает
    21:57
    24.02.2016
  • Очередной Минск-2, написанный на коленке во время перелета, что еще можно ожидать от этой власти.
    22:32
    24.02.2016
  • Сейчас самое главное вытащить из котла групировку асада из под Аллепо ведь там много и российских военных
    00:36
    25.02.2016
  • американцы проиграли, в очередной раз. и теперь сделают все,что бы выйти из ситуации с наименьшеми потерями
    08:19
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.