National Interest спрогнозировал дальнейшие шаги РФ на Ближнем Востоке

Митинг в поддержку российской военной операции в городе Тартус (Сирия). Архивное фото
Действия Москвы направлены на достижение не только региональных, но и глобальных целей, пишет аналитик The National Interest. В минувшем году России уже удалось решить две важные задачи.

МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Российская операция в Сирии нацелена на достижение не только региональных целей, но и на формирование мирового порядка, пишет в статье для The National Interest аналитик Российского совета по международным делам, колумнист издания Al-Monitor Максим Сухов.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 во время заступления на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим . Архивное фото
National Review: США должны признать правоту Путина в Сирии

В минувшем году сирийская кампания позволила Москве достичь двух важных политических целей, отмечает он. Во-первых, Россия больше не может считаться "изолированной", поскольку с ней вынуждены сотрудничать все заинтересованные игроки. Некоторые из них, такие как сирийская оппозиция и страны Персидского залива, публично критикуют Москву, однако за кулисами продолжают вести диалог. Эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2016 году, прогнозирует автор.

Во-вторых, Москва добилась того, что западные элиты изменили свою позицию относительно судьбы президента Сирии. Первостепенной задачей для Запада стало не свержение Башара Асада, а борьба с группировкой ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ). "Военная операция в Сирии прочно утвердила Москву в роли лидера в кампании против ИГ. Стало ясно, что и с политической, и с оперативной точки зрения сотрудничать с Россией намного более выгодно, чем игнорировать ее", — отмечается в статье.

Президент РФ В. Путин дал интервью немецкому изданию Bild
Главные заявления Путина газете Bild: Турция, Сирия, Меркель и Обама

Москва рассчитывает как можно скорее перевести сирийский конфликт в политическую сферу, что довольно непросто. Вероятнее всего, считает аналитик, Кремль будет добиваться такого политического урегулирования в Сирии, при котором он будет иметь право голоса наравне с Вашингтоном, а его предложения будут услышаны.

Российскую стратегию могут осложнить непредвиденные риски, такие как обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В этом вопросе Россия, скорее всего, займет нейтральную позицию, считает автор. Москва опасается, что эта ситуация вынудит ее и США к резким действиям, рискованным из-за отсутствия координации в регионе. К тому же есть опасность того, что ИГ получит некоторую передышку.

Вид на Анкару. Турция. Архивное фото
Al-Monitor: для Турции и слабеющего Эрдогана грядут трудные времена

Отношениям России с Турцией автор статьи предрекает еще большее обострение. Именно этот вопрос может стать камнем преткновения между Москвой и США на пути к сирийскому урегулированию, полагает аналитик. Россия и Иран, по его мнению, останутся "вынужденными противниками и прагматичными союзниками". При этом если Тегеран после снятия санкций будет проводить жесткую стратегию на энергетическом рынке, то, возможно, в отношениях с Москвой "соперничества будет больше, чем дружбы".

Отношения с Египтом, охладившиеся после теракта на борту российского пассажирского самолета, Москва попытается восстановить. Египет остается важным региональным партнером, поддержка которого нужна России для продвижения ее инициатив в регионе. Кроме того, с его помощью Россия рассчитывает поправить свой имидж среди суннитских государств, которые стали воспринимать ее как сторонницу шиитов, что существенно ограничивает дипломатические возможности Москвы, считает аналитик.

В целом Москва продолжит продвигать "свое видение Ближнего Востока как региона с согласованной структурой безопасности, которая позволила бы России справиться со своими внутренними проблемами и отразить угрозы Центральной Азии и Кавказу". При этом автор отмечает, что характер конфликтов на Ближнем Востоке таков, что продвигать и реализовывать российские предложения крайне непросто.

Операция российских ВКС
Обсуждение
8 пользователей оставили 16 комментариев
  • Прочитал,как в шахматы сыграл. голову сломаешь со всеми этими полит-играми! Россия вперёд!
    00:30
    16.01.2016
  • А где тут прогноз? Автор комментирует то, какой процесс уже идет и его видно невооруженным глазом и просто это комментарии для "чайников"
    08:48
    16.01.2016
  • Прочитал,как в шахматы сыграл. голову сломаешь со всеми этими полит-играми! Россия вперёд!
    00:30
    16.01.2016
  • wall, а представляешь себе как Царь-батюшка напрягается, это же можно умом двинуться при такой ответственности в таком мировом бардаке!
    05:32
    16.01.2016
  • Сталин, царь дедушка давно умом двинулс, ещё тогда, когда, восседая на нефтегазовой трубе, собирал рейтинг от идиотов, коих в РФ оказалось много, а ЭКОНОМИКУ ПРО срал, результаты чего сегодня мы имеем в виде ОБНИЩАНИЯ и РАСТУЩЕЙ БЕЗРАБОТИЦЫ. Теперь, чтобы отвлечь наше внимание от ПУЗА голодного, будут пугать нападением на нас США и Запада, которые вот уже более 70 лет никак не соберутся НАПАСТЬ!
    08:26
    16.01.2016
  • Скакуны в Хохлостане УМИРАЮТ, СОЛОМЫ НЕТ, пиндосская ПЛЕТКА горяча!
    08:43
    16.01.2016
  • А где тут прогноз? Автор комментирует то, какой процесс уже идет и его видно невооруженным глазом и просто это комментарии для "чайников"
    08:48
    16.01.2016
  • сплошной вздор:

    >Россия больше не может считаться "изолированной"
    собственно 'изолированной" ее лишь считало больное воображение "западных партнеров", отождествляющих себя со всем миром

    >Отношения с Египтом, охладившиеся после теракта
    отношения с египтом не портились, а были приняты меры, связанные с безопасносттью. Причем египет воспринял все правильно и сотрудничает по части её улучшения

    в общем, "западные партнеры" варятся в собственном ограниченном мирке и продолжают усиленно натягивать сову на глобус.
    10:44
    16.01.2016
  • Чушь собачья! Дальнейшие шаги России предсказать невозможно!
    Иначе Россия уже давно бы проиграла на всех фронтах.
    11:32
    16.01.2016
  • у путина много советников-востоковедов,так что разберутся.
    11:39
    16.01.2016
  • Гарант Нескажу, а для чего войска к нашим границам подтягивают?это коммуняки всю жизнь страну просирали и в итоге так и вышло,а сейчас не прокатит.потому что путин,в отличии от ваших коммунякских маразматиков,в здравом уме и при памяти.
    11:47
    16.01.2016
  • senyor pashnik, " а для чего войска к нашим границам ..."? Вы хоть объясните, кого представляете, заявляя - к нашим: я россиянин, не подверженный пропутинской пропаганде, а вы какого гражданства и о чьих коммуняках извещаете ? Я, например, был пионером, с 1953 года комсомольцем, а с 1961 года просто беспартиным ГРАЖДАНИНОМ ! Если Путин действительно в здравом уме и при памяти, получается, что он ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО Ввергает в НИЩЕТУ народы России и ведёт всё к её распаду - тут и нападать на РФ нет нужды, так сама развалится, толкнув народы на междоусобицу, как это было с славянскими князьями до приглащения во власть скандинавов братьев Рюриков!
    15:46
    16.01.2016
  • Гарант Нескажу, еще бы екатерину бы вспомнил,которая аляску продала,потому что денег не было на армию,чтобы ее охранять.а путин старается возродить великую российскую державу,у которой миссия поддерживать мир во всем мире.а кризис сейчас везде.нет сейчас страны,где все безоблачно.
    18:41
    16.01.2016
  • senyor pashnik, ты сперва научись имя собственное, тем более имератрицы, президента и территории тоже ( Аляска ) писать с заглавной буквы, а уж потом пытайся давать советы. Кстати, российскую империю создал не русский, а Пётр Первый, который носил отчество приёмного отца Алексея. В действительности, имя его отца Эрекле ( рузин ), а мать была Нарышкина по фамилии и Путин по материнской линии еврейских кровей и никакой он не возродитель, тем более велкой, в состав которой входили Финляндия, Польша и др. государства, России, а дешёвый "наполеонишка", набравший рейтинг за счёт первой беды России ДУРАКОВ, которых Успенский, совсем недавно, обозначил как 90% идиотов. Надеюсь , ты не в их числе, хотя, судя по грамотности .... ?
    19:58
    16.01.2016
  • Гарант Нескажу, ты себе репетитора найми грамотей.таких как ты,которые россиян считают быдлом,меньшинство эгоистов с манией величия.
    20:08
    16.01.2016
  • senyor pashnik, ты действительно быдло и репетитор нужен тебе, чтобы ты не позорил нас , РОССИЯН своей безграмотностью ! Я окончил школу в 1957 году и у меня была хорошая учительница русского языка - Евгения Михайловна Шур, а грамотность, ты прав, есть ВЕЛИЧИЕ !
    11:18
    17.01.2016
  • Гарант Нескажу, я,как и большинство россиян-патриотов,за путина,а вы комуняки-живите в своем придуманом мирке и варитесь в собственном соку.
    11:58
    17.01.2016
  • senyor pashnik, я в компартии не был НИКОГДА и ни один из родственников со стороны родителей - у тебя мозги затуманены путинской пропагандой, ты слепой и потому не видишь, что экономика России ниже объявленного министром дна, рубль не рубленный червонец, а КРОШЕНЫЙ: почемуто в кризис деньги США, Англии, Евросоюза, Австрии, Японии и других государств укрепляются, а богатейщей недрами России превратились в пыль. Нам заявляют, что это выгодно РФ, но если это так, то почему за 16 лет правления Путин этого не сделал, почему вынудил бывших друзей отвернуться от России, все вдруг стали или врагами, или заняли выжидательную позицию - вообщем, мальчик, ЗАДУМАЙСЯ, ВСЁ ВЗВЕСЬ, ОГЛЯНИСЬ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ и твой дешёаый ура патриотизм пройдёт! Надеюсь на просветление твоей головы!
    20:28
    17.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.