Национальный музей Пальмиры полностью разграбили

Освобождение Пальмиры (206)
Бои за Пальмиру
В здании музея террористы уничтожили все постаменты и витрины, разбросав куски статуй по этажам. Кроме того, в ходе боевых действий пострадали крыша здания и одна из стен.

ПАЛЬМИРА, 27 мар — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Национальный музей Пальмиры полностью разграблен, часть экспонатов уничтожена, здание сильно пострадало в ходе боев, передает корреспондент РИА Новости.

Триумфальная арка в городе Пальмира. Архивное фото
Сирийский город Пальмира

Сирийская армия и бойцы ополчения "Соколы пустыни" в воскресенье полностью освободили город Пальмира от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

После того, как саперам удалось разминировать подъезд и часть территории исторической части города, армия разблокировала дорогу и разрешила журналистам начать работу на территории древнего города и в национальном музее. В здании музея террористы разломали все постаменты и витрины, куски статуй разбросаны по всем этажам. Кроме того, в ходе боевых действий сломана крыша музея и сильно пострадала одна из стен.

В исторической части города, помимо амфитеатра и римских дорожных колонн, частично уцелела арка, которая была взорвана боевиками ИГ. Террористы уничтожили все, что было связано с древними религиозными культами — храмы Бэла и Баалшамина, погребальные римские колонны и ряд дорожных колонн, которые раньше разделяли пешие улицы.

Вид на центральную часть современной Пальмиры
Армия Сирии: победа в Пальмире станет основой для полного разгрома ИГ

В 2015 году перед тем, как боевики ИГ захватили Пальмиру, сирийским военном удалось вывести часть артефактов, которые хранились в музее. Все остальное, по мнению экспертов, было вывезено за пределы Сирии. Объекты, которые не подлежали транспортировке, уничтожены террористами.

Ранее стало известно, что бои в Пальмире полностью прекратились, подавлены последние очаги сопротивления террористов. Армия и ополчение полностью контролируют город, саперы разминируют улицы. Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем ИГ с середины мая 2015 года.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
11 пользователей оставили 11 комментариев
  • Ценные экспонаты обязательно "всплывут" в музеях сша и европы... :(
    14:15
    27.03.2016
  • Награбленное добро осело в сундуках демократии. Для того всё и затевали.
    14:16
    27.03.2016
  • Ценные экспонаты обязательно "всплывут" в музеях сша и европы... :(
    14:15
    27.03.2016
  • Награбленное добро осело в сундуках демократии. Для того всё и затевали.
    14:16
    27.03.2016
  • Это хуже чем потеря. Это беда. Но с этим надо жить. И жить - это не значит умирать. «И был Конь Белый, и Всадник на Нём». Джихад об освобождении Мадиины. Зелёное Знамя.
    14:20
    27.03.2016
  • провести экспертизу обломков... не факт что разрушили подлинные вещи... скорее всего на камеру разбили подделки, а оригиналы переправлены за бугор в частные музеи
    14:35
    27.03.2016
  • Вот же гады.Не один боевик игил песчинки этого памятника не стоит.А разграбить и уничтожить мировую жемчужину это каким же отморозком нужно быть...Просто слов нет.Очень огорчен этим событием.
    14:44
    27.03.2016
  • Разыскивать через Интерпол, а владельцев экспонатов наказывать за содействие террористам без всякого "А я не знал, что это из Пальмиры". И такую резолюцию надо протянуть через ООН или ЮНЕСКО.
    14:55
    27.03.2016
  • Остальные экспонаты всплывут у заказчиков - коллекционеров США и Европы. Боевики захватывают и грабят исторические места по заказу.
    14:59
    27.03.2016
  • Турок ,когда гнали,они надгробные плиты старинные уносили с собой из храмов в Абхазии(10км от Грузии)полностью разрушали храмы.почерк знакомый.(
    15:02
    27.03.2016
  • Уничтожение Пальмиры полностью на совести сшп и ес. они такие же варвары, как и игил
    15:40
    27.03.2016
  • Теперь сокровища Пальмиры в США и Британии
    17:30
    27.03.2016
  • Терроризм хуже чумы. Чумная бацилла убивает человека, но историю и памятники не трогает, а эти нелюди стремятся стереть всю память и следы человеческой цивилизации. Им нужны только деньги, оружие и территория, которую они освобождают от людей. Борьба с ними - это действительно борьба за выживание. Очищение от терроризма должно быть полным и тотальным. Микробы при дезинфекции достойны большей жалости, чем террористы и те, кто их поддерживает.
    23:23
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.