LAT рассказала, как операция России в Сирии изменила расклад сил

Разрушенный район Хомса аль Хамидия. Архивное фото
Большая часть успехов правительственной армии Сирии достигнута благодаря операции ВКС России. Натиск Воздушно-космических сил РФ становится все эффективнее, считают эксперты, опрошенные газетой Los Angeles Times.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил в регионе, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на опрошенных экспертов.

Еще полгода назад президент Сирии Башар Асад предупреждал сторонников о том, что правительственная армия покинет удерживаемые ими позиции после "череды унизительных поражений". А уже сегодня моджахеды ИГ (запрещено в России – ред.), которые считаются одними из самых жестоких боевиков среди всех, участвующих в сирийском конфликте, отступают, говорится в статье.

Митинг в поддержку российской военной операции в городе Тартус (Сирия). Архивное фото
National Interest спрогнозировал дальнейшие шаги РФ на Ближнем Востоке

Военные успехи укрепили позиции правительства Асада в преддверии мирных переговоров по Сирии, которые начнутся в ближайшее время в Женеве. В результате США и другие страны смягчили свои прежние требования о немедленной отставке и договорились о создании переходного правительства и размытых сроках проведения выборов.

Эксперты подчеркивают, что большая часть успехов правительственной армии достигнута с помощью авиаударов, наносимых Россией по ИГ.

"Асад выигрывает. Русская авиация изменила всю динамику происходящего и дала сирийской армии невероятный стимул", — заявил директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис.

При этом натиск ВКС России становится все сильнее и эффективнее.

Лэндис также отмечает, что силы сирийской правительственной армии осваивают новые технологии для того, чтобы делиться с российскими военными необходимыми разведданными.

Еще одним важным следствием участия российской авиации в борьбе с террористами в Сирии, по мнению аналитиков, стало то влияние, которое оно оказало на политику соседних стран.

"Участие России отразилось и на стратегии соседей Дамаска, ограничив их действия в Сирии", — уверен директор Центра политических исследований "Аль-Кудс" в Аммане Ораиб Рантави.

В качестве примера он рассказал о том, что Центр материально-технического снабжения, расположенный в столице Иордании, который оказывает разведывательную помощь повстанцам на юге Сирии, сократил свою деятельность. Политолог отметил, что сотрудниками данного центра являются разведчики из 11 стран, в том числе США.

Целью операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, которая началась 30 сентября, является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
13 пользователей оставили 14 комментариев
  • Пока не вставишь не поймут!
    12:17
    19.01.2016
  • Надеюсь, что правительство останется прежним. Иначе нас выгонят, официально пригласят войска НАТО и США. Турция будет там гулять тоже. Будет Ирак-2 для США. Беженцев в Европе станет больше, а США издалека будут только улыбаться и радоваться...
    13:13
    19.01.2016
  • Пока не вставишь не поймут!
    12:17
    19.01.2016
  • Надеюсь, что правительство останется прежним. Иначе нас выгонят, официально пригласят войска НАТО и США. Турция будет там гулять тоже. Будет Ирак-2 для США. Беженцев в Европе станет больше, а США издалека будут только улыбаться и радоваться...
    13:13
    19.01.2016
  • Плохо то, что Европа принимает "беженцев" - по сути взрослые и боеспособные люди вместо того чтобы воевать за свою страну становятся беженцами в Германию. Что если бы во время Великой отечественной войны какая-то независимая страна принимала с распростёртыми объятьями мужчин-"беженцев" из зоны конфликта то есть из СССР?

    Освобождение Сирии идёт медленно.

    Не хватает сухопутной составляющей, которую мог бы обеспечить Китай (а также танки из России которых у нас пожалуй даже избыточное количество). Без мощной сухопутной составляющей трудно закреплять успехи.

    А также не хватает идеологической составляющей - чтобы имамы и уважаемые исламские проповедники на понятном языке, опираясь на ислам, неуклонно разъясняли ошибочность ИГИЛ. Такие прововедники могли бы возникнуть из Ирана, Сирии, Чечни и Ливана.
    13:17
    19.01.2016
  • Владимир Сталин, Надо не только вставить но и провернуть. А лучше свернуть в бараний рог, чтоб они почаще видели свою 5 точку.
    13:58
    19.01.2016
  • Отрадно, что столь серьезное издание признает успехи ВКС России
    15:39
    19.01.2016
  • Мы единственные кто реально,борется с террористами в Сирии,США и их союзники,только лишь бомбят,не нанося серьёзного урона террористам.
    16:22
    19.01.2016
  • Михаил Бродецкий, вообще-то про беженцев не плохо, а хорошо..и не надо сравнивать данную ситуацию на "Востоке" со Второй Мировой!!! в данном случае европейцы под предводительством америкосов влезли туда и разворошили все, уничтожив при этом государства..пусть теперь расплачиваются и принимают беженцев, кормят их, поят, финансово обеспечивают их..и неплохо было бы еще пару лямов беженцев перекинуть в америку, чтобы они испытали это все на себе!!!
    17:21
    19.01.2016
  • Надо просто уничтожать этих шакалов, даже не перекрывая границ, меньше уродов вернутся в свои страны. Удачи сирийцам.
    19:02
    19.01.2016
  • "Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил в регионе"...
    А ведь по сути там работают всего три десятка самолетов. Вот об этом НАТО в общем и США в частности стоит задуматься. Уже не говоря о Турции.
    19:02
    19.01.2016
  • Если бы кто и надежных ребят им подкинул, нет у них людей, некому закрепить отвоеванные позиции, одна эфемерная надежда на мирное урегулирование конфликта
    22:22
    19.01.2016
  • Ну это конечно хорошо, что кто даже стал это видеть, но пока США и другие страны видят, что хотя Армия Асада наступает да темпы не те перелома в войне не видать массового отступления боевиков даже под Дамаском не происходит армии приходится за счет тяжелых боев отвоевывать квартал за кварталом причем последнее время здесь передышка видать в армии идет перегруппировка сил.
    22:43
    19.01.2016
  • Вот надо только быстрее брать под контроль границы Сирии и держать их на замке - через неделю, от нехватки боеприпасов все моджахеды сдадутся..
    14:12
    20.01.2016
  • Радует то, что подавляющее большинство ставит за статью палец вверх, а не вниз. НАС БОЛЬШЕ !!!!
    19:15
    20.01.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю ethnic1(показатьскрыть)
    ethnic1, Не плохой ход, лишь бы не замаскировались потом под гражданских и со временем не убежали как беженцы... И еще темпы бомбардировок увеличить, чтобы ни одна гадина не уползла....
    19:21
    20.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.