Биография Антонио Бандераса - РИА Новости, 10.08.2015

Биография Антонио Бандераса

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкАктер Антонио Бандерас во время церемонии закладки именной звезды на Аллее Славы в ТРЦ Vegas в Москве. Архив
Актер Антонио Бандерас во время церемонии закладки именной звезды на Аллее Славы в ТРЦ Vegas в Москве. Архив
10 августа 2015 года исполняется 55 лет испанскому актеру, режиссеру и продюсеру Антонио Бандерасу.

Антонио Бандерас (Antonio Banderas), полное имя Хосе Антонио Домингес Бандерас (Jose Antonio Dominguez Banderas), родился 10 августа 1960 года в Малаге (Испания). Его мать была учительницей, а отец служил полицейским.

До 14 лет Антонио мечтал стать профессиональным футболистом, серьезно занимался футболом, пока не сломал ногу.

В 1980 году окончил Национальную школу драматического искусства в Малаге.

Как актер дебютировал в городском театре Малаги. С небольшой труппой артистов он гастролировал по Испании и давал спектакли в маленьких театрах и на улице.

Позже переехал в Мадрид и поступил в труппу Национального театра Испании. В одной из постановок его заметил режиссер Педро Альмодовар, который пригласил молодого актера сняться в его фильме "Лабиринт страстей" (Laberinto Pasione, 1982).

Затем он сыграл несколько небольших ролей в испанских кинолентах.

Картина Педро Альмадовара "Матадор" (1986) вывела Бандераса на новый уровень популярности.

Сотрудничество с режиссером продолжилось в фильмах "Женщины на грани нервного срыва" (Women on the Verge of a Nervous Breakdown, 1988) и "Свяжи меня!" (Tie Me Up! Tie Me Down!, 1990), где актер сыграл главные роли.

Кадр из фильма Кожа, в которой я живу
Знойный Антонио Бандерас
В начале 1990-х годов Бандерас предпринял попытки добиться успеха в мировом кинематографе. В 1992 году он снялся в фильме "Короли Мамбо" (Mambo Kings,), затем в оскароносном кинофильме "Филадельфия" (Philadelphia, 1993). Позже он сыграл роли в кинолентах "Интервью с вампиром" (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994) и "Четыре комнаты" (Four Rooms, 1995).

Известность актеру принесла главная роль в боевике Роберта Родригеса "Отчаянный" (Desperado, 1995).

Бандерас снимался в главных ролях в фильмах "Маска Зорро" (Mask of Zorro, 1998) и "Легенда Зорро" (Legend of Zorro, 2005), "Дети шпионов" (Spy Kids, 2001), "Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд" (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams, 2002) и "Дети шпионов 3D: Игра окончена" (Spy 3D: Game Over, 2003). Он также играл в картинах "Соблазн" (Original Sin, 2001), "Роковая женщина" (Femme Fatale, 2002), "Код" (Thick as Thieves, 2008) и др. Среди последних его работ — киноленты "Кожа, в которой я живу" (Skin That I Inhabit, 2011) и "Я очень возбуждён" (I'm So Excited, 2013) Педро Альмодовара, триллеры "Неудержимые 3" (Expendables 3, 2014) и "Страховщик" (Autómata, 2014), мелодрама "Рыцарь кубков" (Knight of Cups, 2015).

Как режиссер Бандерас снял фильмы "Женщина без правил" (Crazy in Alabama, 1999) и "Летний дождь (Summer Rain, 2006), где он также выступил в роли продюсера.

Бандерас является продюсером картин "Парень с Белой реки" (White River Kid, 1999), "Три дня" (Three Days, 2008), "Страховщик" (Autómata, 2014).

В 2013 году он продюсировал анимационный фильм "Джастин и рыцари доблести" (Justin and the Knights of Valour), работа над которым длилась четыре года. Анимационная студия Кandor Graphics — создатель ленты — во многом может считаться его детищем. Анимацией Бандерас увлекся после озвучки роли Кота в сапогах во второй части франшизы "Шрек" (2004).

Также Антонио Бандерас озвучивал Кота в сапогах в одноименном американском анимационном фильме, вышедшем на экраны в 2011 году.

В 1997 году актер выпустил собственную парфюмерную линию.

С 2009 года Антонио Бандерас занимается виноделием — его винзавод Anta Banderas расположен в регионе Рибера-дель-Дуэро в Северной Испании.

Творчество актера было отмечено различными наградами. Он был трижды номинирован на премию "Золотой Глобус" (1997, 1999, 2004), награжден премиями Берлинского МКФ (2007), МКФ в Карловых Варах (2009), "Гойя" (2015), ALMA (1999, 2000, 2002 и 2011) и др.

В 2005 году Бандерас получил звезду на Аллее Славы Голливуда.

Антонио Бандерас дважды был женат. Его первой супругой была испанская актриса Ана Леса. Второй раз Бандерас женился на американской актрисе Мелани Гриффит. В 2015 году, после 19 лет брака, пара разошлась. От второго брака у актера есть дочь Стелла дель Кармен, 1996 года рождения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников