Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (1-й МГМУ) — крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Университет возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.
Датой основания университета считается 18 ноября 1758 года.
Родоначальником университета был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытый в 1755 году по предложению русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период царствования Елизаветы Петровны. Регулярные занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Первыми профессорами медицинского факультета были в основном иностранцы, в 1760-е годы на факультет пришли молодые русские ученые — будущие профессора Семен Зыбелин, Петр Вениаминов, Игнатий Вечь, Федор Политковский, Фома Барсук-Моисеев.
Во второй половине XVIII века медицинский факультет располагал тремя кафедрами, за это время было подготовлено 36 выпускников, 26 из которых стали докторами медицины, 17 — профессорами.
В 1805 году на медицинском факультете под наименованием Клинического института открылись первые клиники. Первыми профессорами, которые стали проводить демонстрации больных и хирургических операций, были Федор Политковский (терапевтическая клиника), Федор Гильтебрандт (хирургия) и Вильгельм Рихтер (акушерство). Окончательное внедрение клинического преподавания произошло в конце 1820-х годов и было связано с именем профессора патологии и терапии Матвея Мудрова.
Во второй половине XIX века на факультете учились, работали, основывали научные школы, готовили врачей такие выдающиеся деятели отечественной медицины, как хирург Николай Склифосовский, невропатолог Алексей Кожевников, физиолог Иван Сеченов, педиатр Нил Филатов, гинеколог Владимир Снегирев и многие другие.
В конце 1890-х годов в Москве, на Девичьем поле, был создан Клинический городок: в 13 зданиях разместилось 15 клинических учреждений на 710 коек и девять учебно-научных институтов.
В первые годы Советской власти медицинский факультет Московского государственного университета стал центром развития профилактического направления в медицине, были созданы новые кафедры и новые клиники.
В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в самостоятельный вуз, который получил название Первый
Московский медицинский институт (ММИ). В 1940 году институт был награжден орденом Ленина.
В 1955 году Первому ММИ было присвоено имя русского физиолога Ивана Сеченова.
В 1958 году на базе присоединившегося к Первому ММИ Московского фармацевтического института был создан фармацевтический факультет. В 1959 году начал свою работу вечерний факультет, который через десять лет был преобразован во второй лечебный.
В 1965 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1930-х — 1980-х годах в стенах вуза сложились клинические школы: Максима Кончаловского, Евгения Тареева, Владимира Виноградова, Владимира
Василенко, Александра Мясникова — в терапии; Николая Бурденко, Бориса Петровского, Владимира Кованова, Михаила Кузина — в хирургии; Евгения Сеппа — в невропатологии; Михаила Малиновского — в акушерстве и гинекологии; Рихарда Фронштейна — в урологии; Виктора Одинцова — в офтальмологии.
В 1989 году Первый ММИ занял второе место в рейтинге медицинских школ мира, составленном международной ассоциацией ЮНЕСКО.
В 1990 году Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова был преобразован в Московскую медицинскую академию (ММА) имени И.М. Сеченова.
В 1990-х — 2000-х годах были открыты шесть новых факультетов, созданы три новых научно-исследовательских института: грудной хирургии, молекулярной медицины, общественного здоровья и управления здравоохранением.
20 июля 2010 года ММА имени И.М. Сеченова был присвоен статус университета с переименованием в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.
В 2010 году произошла реорганизация Клинического центра, в результате которой были созданы семь университетских клинических больниц с 19 разнопрофильными клиниками в их составе. В этом же году был создан НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. Открылся факультет довузовского образования. В образовательный процесс введены новые специальности: "Биотехнология", "Биоинженерия и биоинформатика", "Клиническая психология", "Педиатрия", "Социальная работа", "Экономика и управление на предприятии в здравоохранении".
В 2011 году на базе университета создан НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, открылся Институт дополнительного профессионального образования, а также Центр инновационных образовательных программ "Медицина будущего".
В 2012 году в структуре вуза появился многофункциональный Центр крови.
На сегодняшний день в состав Первого МГМУ имени И.М. Сеченова входят: Клинический центр, 16 межклинических лечебно-диагностических служб,
Научно исследовательский центр с более 40 лабораториями, семью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, с Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования социологии медицины, НИИ экономики здравоохранения и медицинского страхования.
В оперативном управлении Первого МГМУ имени И.М. Сеченова 139 зданий общей площадью свыше 360 тысяч квадратных метров. Университет располагает 20 учебно-лечебными корпусами. Здесь обучаются почти 15 тысяч студентов из России и зарубежных стран.
В структуру университета входят 10 факультетов: лечебный, медико-профилактический, фармацевтический, стоматологический, высшего сестринского образования и психолого-социальной работы, а также факультеты послевузовского профессионального образования врачей и довузовского образования, управления и экономики здравоохранения, педиатрический факультет.
Послевузовское обучение в рамках интернатуры, клинической ординатуры и аспирантуры по всем клиническим специальностям проходят ежегодно более 3 тысяч человек. Дополнительное образование на циклах повышения квалификации и переподготовки в течение учебного года получают до 13 тысяч человек.
Первый МГМУ входит в состав Международной ассоциации университетов и сотрудничает с университетами США, Германии, Норвегии, Нидерландов и другими. Ежегодно вуз командирует за рубеж более 300 сотрудников и принимает около 100 иностранных специалистов, ведется обмен студентами.
В 2012 году в Первом МГМУ имени Сеченова получили дипломы порядка 1,7 тысячи выпускников, из них около 300 иностранцев из более 30 стран мира.
В 2013 году конкурс поступления в университет превысил 60-70 человек на место по специальностям, пользующимся высоким спросом, — "лечебное дело", "стоматология", "фармация", "медико-профилактическое дело".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников