Биография Игоря Горбачева

© РИА Новости / Алексей ВарфоломеевПерейти в фотобанкНародный артист СССР, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Олегович ГорбачевНародный артист СССР, академик Петровской академии наук и искусств Игорь Олегович Горбачев
20 октября 1927 года родился актер, народный артист СССР Игорь Олегович Горбачев.

20 октября 1927 года родился актер, народный артист СССР Игорь Олегович Горбачев.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Игорь Олегович Горбачев родился 20 октября 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье инженера-строителя.

По окончании школы в 1945 году он поступил на философский факультет Ленинградского университета. В годы учебы Игорь Горбачев играл в студенческом театре. На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности он занял первое место за исполнение роли Хлестакова в спектакле "Ревизор". Студент был замечен, и вскоре его пригласили на ту же роль в картину "Ревизор" (1952) режиссера Владимира Петрова.
В 1952 году Игорь Горбачев без театрального образования был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (ныне Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова). Он играл роли Дон Сезара де Базана в спектакле "Рюи Блаз" Виктора Гюго, Флориндо Аретузи в "Слуге двух господ" Карло Гольдони, Швандю в постановке "Любовь Яровая" Константина Тренева.

Спустя два года, в 1954 году, он перешел в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина (ныне Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – Александринский театр). Тогда же Горбачев поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

C Ленинградским театром драмы связана практически вся жизнь актера. Самые удачные работы сыграны им в спектаклях классического репертуара: Треплев в "Чайке" Антона Чехова, Васька Пепел в пьесе Максима Горького "На дне", Лаврецкий в "Дворянском гнезде" Ивана Тургенева, Протасов в пьесе "Дети солнца" Максима Горького, Чичиков в "Мертвых душах" Николая Гоголя, Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Эдмона Ростана.

В 1975-1991 годах Игорь Горбачев был художественным руководителем и главным режиссером театра. Им были осуществлены постановки: "Мария Тюдор" Виктора Гюго (1964), "Пока бьется сердце" Даниила Храбровицкого (1977), "Веранда в лесу" Игнатия Дворецкого (1980), "Фельдмаршал Кутузов" Владимира Соловьева (1985) и другие.

В кино артист начал сниматься в 1950-х годах после удачного дебюта в роли Хлестакова. Снимался в основном в ролях второго плана. Большие роли актер стал играть с середины 1960-х годов. Он снялся в киноповести "Все остается людям" (1964), детективе "Два билета на дневной сеанс" (1966). Горбачев участвовал в одной из известных экранизаций Антона Чехова, снятой режиссером Иосифом Хейфицем по повести "Ионыч", – "В городе С" (1966).

Наибольший успех Горбачеву принесла роль Александра Якушева в многосерийном  телевизионном фильме режиссера Сергея Колосова "Операция "Трест" (1967).

В 1970-х годах Игорь Горбачев снялся в главных ролях в детективе "Круг" (1972) (продолжении фильма "Два билета на дневной сеанс"), историко-революционном фильме "Свеаборг" (1972), историко-биографическом фильме "Укрощение огня" (1972) и других.

В 1980-х годах артист исполнил роли в кинокартинах "Семь счастливых нот" (1981), "Мать Мария" (1982), "За синими ночами" (1983), "Прохиндиада, или Бег на месте" (1984) и других.

С начала 1990-х годов артист практически не снимался. Последней его работой стала роль в детективном сериале "На ножах" (1998). Всего на счету актера более 50 ролей в кино.

В 1958-1975 и 1979-1991 годах Игорь Горбачев преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

В 1992 году Игорь Горбачев основал Театральный институт "Школа русской драмы" (ныне факультет театрального искусства "Школа русской драмы им. И.О. Горбачева" Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики).

19 февраля 2003 года после продолжительной болезни Игорь Горбачев скончался. Актер похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Игорь Горбачев был удостоен многих званий и наград. В 1972 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. В 1973 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского. В 1987 году он был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Артист был награжден орденами Октябрьской революции (1971), Дружбы народов (1977), Трудового Красного Знамени (1982), ордена Ленина (1987).

В 2003 году институту "Школа русской драмы" было присвоено имя Игоря Горбачева.

Горбачев был женат на артистке Людмиле Горбачевой (1930-2010), с которой прожил в браке более 50 лет.

У актера остался сын Игорь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена