Нобелевская премия мира

Лауреаты Нобелевской премии 2012 года (50)
Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2012 года станут известны 12 октября.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно‑политической и гуманитарной деятельности.

Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, "принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира".

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Первыми лауреатами премии стали швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.

Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек.

Медаль премии мира вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля. На обратной стороне медали изображены трое мужчин, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium ("За мир и братство"). Дизайн разработан известным норвежским скульптором Густавом Вигеланном.

Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2011 году сумма Нобелевской премии мира составляла 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). В 2012 году она будет сокращена на 20% ‑ до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда, чтобы избежать финансовой дестабилизации фонда.

Премия мира ‑ единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, состоящему из пяти человек, которые выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно‑ политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются.

После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948) премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 1960‑1980‑х годах, когда лауреатами становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай‑лама, международная правозащитная организация Amnesty International.

Одновременно, начиная с 1950‑х годов, Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность. Лауреатами стали Международный комитет Красного Креста, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация труда, мать Тереза.

После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.

Лауреатами стали политики, способствовавшие прекращению арабо‑израильского конфликта, гражданской войны в Северной Ирландии, организаторы международной кампании по запрещению противопехотных мин и др.

С 1901 года были присуждены 92 Нобелевские премии мира. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн).

Премия была присуждена 124 лауреатам ‑ 99 физическим лицам и 23 организациям.

28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.

Трижды Нобелевской премии мира был удостоен Международный комитет Красного Креста, дважды - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Самым молодым лауреатом премии стала лидер оппозиции Йемена Таваккул Карман (Tawakkul Karman), получившая ее в 2011 году в возрасте 32 лет; старейшим лауреатом является британский физик и радиобиолог, общественный деятель Джозеф Ротблат (Joseph Rotblat), которому было 87 лет, когда он был удостоен премии в 1995 году.

В списке на Нобелевскую премию мира 2012 года фигурируют свыше 230 кандидатов, из которых 43 являются общественными и международными организациями. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена