Биография Александра Белявского

Прощание с актером Александром Белявским (19)
Актер Александр Белявский, известный по фильмам "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Место встречи изменить нельзя", погиб в Москве.

Актер Александр Белявский, известный по фильмам "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Место встречи изменить нельзя", погиб в Москве.

Народный артист России Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве.

В 1949 году окончил московскую школу № 468 и поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота (ныне - Государственный университет цветных металлов и золота).

В 1955 году, после защиты диплома, Белявский уехал в Иркутс, где поступил на работу в Восточно-Сибирское геологическое управление. В Иркутске он дебютировал на сцене Иркутского областного драмтеатра в самодеятельном спектакле Геологического управления "Горе от ума". Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете "Восточно-Сибирская правда". После возвращения в Москву Александр поступил на должность  младшего научного сотрудника в Институт НИТРИЗолото, продолжал участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

В марте 1957 года Белявский уволился из института и решил поступать в театральное училище. Он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова (ныне - Театральный институт имени Бориса Щукина)

Летом 1957 года Александр начал сниматься в своем первом кинофильме "Рассказы о Ленине", сыграв роль молодого рабочего Коли.

В 1960 году Белявский снялся в роли курсанта мореходного училища Юрия Цымбалюка в фильме "Спасите наши души".

В 1961 году, получив диплом с отличием и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в московский Театр Сатиры.

В 1964 году снялся в главной роли в фильме польского режиссера Леонарда Бучковского "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, после чего работал еще в шести польских фильмах, в том числе в популярном сериале "Четыре танкиста и собака"(1966), в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

В 1964 - 1966 годах Белявский стал актером труппы Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1966 года Белявский работал в Театре-студии киноактера (ныне - Государственный театр киноактера).

Наиболее удачными из ранних киноролей Александра Белявского стали: Сергей Крылов в фильме "Иду на грозу" режиссера Сергея Микаэляна, Кулагин в фильме "Их знали только в лицо" режиссера Антона Тимонишина, Володя в "Июльском дожде" режиссера Марлена Хуциева, Шельга в "Крахе инженера Гарина" режиссера Александра Квинихидзе.

Всего в кино, в том числе зарубежном, так как Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей.

Самыми запомнившимися для зрителя работами Белявского стали роль Саши в комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975) и роль Фокса в телесериале режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Из работ позднего периода удачными стали роли: Леонида Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1991), адмирала из комедии Романа Кочанова "ДМБ" (2000); криминального авторитета по кличке Король в фильме Егора Кончаловского "Антикиллер" (2001); российского адмирала в блокбастере Фила Алдена Робинсона "Цена страха" (2002).

Александр Белявский много занимался дубляжем, принимал участие в озвучивании многих популярных зарубежных телефильмов.

Актер также много работал на телевидении. С января 1966 по 1970 год являлся первым ведущим юмористической телепередачи "Кабачок 13 стульев".

В 1990-х годах снимался в телепередачах "Белый попугай", "С легким паром", "В нашу гавань заходили корабли".

В 1999 году был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР. В том же году Белявский вернулся и к театральной деятельности, участвовал в трех антрепризах: "Императрица" (Советник), "Лев зимой" (Генри) и "А-ля фуршет со святой водой" (Анатолий).
4 декабря 2003 года Белявский перенес инсульт, после которого оказался почти полностью парализованным.
Одной из последних работ актера стал сиквел комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы. Продолжение", где Белявский сыграл Александра (2007).

В 1988 году Александр Белявский был удостоен звания заслуженного артиста РФ. В 2003 году актер стал народным артистом РФ.
Алексей Белявский был дважды женат. У него осталось двое дочерей.

Народный артист России Александр Белявский погиб 8 сентября 2012 года в Москве, выпав из окна многоэтажного дома во время сердечного приступа. Тело актера было обнаружено на тротуаре у дома 26 по Большому Тишинскому переулку.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена