День изобретателя и рационализатора

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. В 2012 году праздник выпадает на 30 июня.

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. В 2012 году праздник выпадает на 30 июня.

Первоначально День изобретателя и рационализатора был введен по предложению Академии наук СССР в конце 1950‑х годов в качестве альтернативы западной Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. С течением времени праздник потерял свое первоначальное прикладное значение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который праздновался в последнюю субботу июня.

В России изобретены многие технические средства, изменившие ход истории человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Именно в России открыты такие технологические процессы, как получение азотистых соединений из воздуха при помощи электрической искры, извлечение золота из песков и руд цианированием, крекинг нефти.

Имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ефима и Мирона Черепановых (изготовили более 20 оригинальных паровых машин разной мощности), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Николая Кибальчича (автор первого в России проекта ракетного летательного аппарата для полёта человека), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро‑ и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд российских изобретателей.

Фамилия же известного механика‑самоучки Ивана Кулибина сейчас стала именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.

Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI‑XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной "привилегии" и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью "жалованных грамот".

Первоначальная стадия охраны изобретений приобрела завершенную юридическую форму с подписанием 17 июня 1812 года императором Александр I манифеста "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах".

По существу это был первый патентный закон, который регламентировал содержание и форму привилегий на изобретения, процедуру их выдачи, срок действия, пошлины, основания для аннулирования и порядок судебного разбирательства.

Утвержденное 20 мая 1896 года "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" закрепило основные элементы более современной патентной системы. Однако, собственно патент, как форма охраны изобретений, был введен только 12 сентября 1924 года решением руководства Советского Союза, пришедшего на смену Российской империи.

В 1931 году было введено "Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях", в котором все регистрируемые новинки объявлялись достоянием государства.

Лишь в 1990‑х годах, в ходе происходящих тогда социально‑ экономических преобразований, сначала в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации патентная система была восстановлена вновь.

Организационные формы управления системой правовой охраны промышленной собственности претерпевали многократные изменения. В дореволюционный период патентные процедуры были отданы в ведение Сената, Мануфактур‑коллегии, Министерства финансов, Департамента торговли и мануфактур Министерства внутренних дел, при котором в 1896 году были учреждены Комитет по техническим делам и патентная библиотека.

Еще более богатым на перемены был советский период. На смену созданному в 1918 году Комитету по делам изобретений при Научно‑техническом совете Высшего Совета Народного хозяйства пришел Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны (1931 года), за ним последовали Комитет по изобретениям и открытиям (1947 года) и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (1955 года). С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 год), a с 1996 года ‑ Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Указом президента РФ от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Российское агентство по патентам и товарным знакам было преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, которое находилось в ведении Министерства образования и науки РФ. Администрация президента РФ и аппарат правительства РФ совместным распоряжением от 6 августа 2004 года утвердили сокращенные названия министерств, служб и агентств. В том числе, за Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам оставили сокращенное наименование "Роспатент". Указом президента РФ от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Указом президента РФ от 21 мая 2012 года установлено, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

В 2011 году в Роспатент поступило 41414 заявок на выдачу патентов, из них от российских изобретателей - 26495, было выдано 29999 патентов, из них российским изобретателям - 20339.

Начиная с 2007 года, Роспатент ежегодно проводит конкурс "100 лучших изобретений России", основной задачей которого "является выявление, стимулирование и поощрение перспективных отечественных научно‑технических разработок, с целью их дальнейшего продвижения на рынке и промышленного внедрения".

Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям ‑ Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932‑1938 годы), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) ‑ с 1959 года по 1992 год, а с 1992 года ‑ Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

До 2010 года изобретателям и рационализаторам присуждались почетные звания "Заслуженный изобретатель Российской Федерации" и "Заслуженный рационализатор Российской Федерации", которые были упразднены указом президента РФ от 7 сентября 2010 года "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации". 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена