День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. В 2012 году праздник выпадает на 30 июня.
Первоначально День изобретателя и рационализатора был введен по предложению Академии наук СССР в конце 1950‑х годов в качестве альтернативы западной Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. С течением времени праздник потерял свое первоначальное прикладное значение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который праздновался в последнюю субботу июня.
В России изобретены многие технические средства, изменившие ход истории человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Именно в России открыты такие технологические процессы, как получение азотистых соединений из воздуха при помощи электрической искры, извлечение золота из песков и руд цианированием, крекинг нефти.
Имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ефима и Мирона Черепановых (изготовили более 20 оригинальных паровых машин разной мощности), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Николая Кибальчича (автор первого в России проекта ракетного летательного аппарата для полёта человека), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро‑ и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд российских изобретателей.
Фамилия же известного механика‑самоучки Ивана Кулибина сейчас стала именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.
Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI‑XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной "привилегии" и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью "жалованных грамот".
Первоначальная стадия охраны изобретений приобрела завершенную юридическую форму с подписанием 17 июня 1812 года императором Александр I манифеста "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах".
По существу это был первый патентный закон, который регламентировал содержание и форму привилегий на изобретения, процедуру их выдачи, срок действия, пошлины, основания для аннулирования и порядок судебного разбирательства.
Утвержденное 20 мая 1896 года "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" закрепило основные элементы более современной патентной системы. Однако, собственно патент, как форма охраны изобретений, был введен только 12 сентября 1924 года решением руководства Советского Союза, пришедшего на смену Российской империи.
В 1931 году было введено "Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях", в котором все регистрируемые новинки объявлялись достоянием государства.
Лишь в 1990‑х годах, в ходе происходящих тогда социально‑ экономических преобразований, сначала в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации патентная система была восстановлена вновь.
Организационные формы управления системой правовой охраны промышленной собственности претерпевали многократные изменения. В дореволюционный период патентные процедуры были отданы в ведение Сената, Мануфактур‑коллегии, Министерства финансов, Департамента торговли и мануфактур Министерства внутренних дел, при котором в 1896 году были учреждены Комитет по техническим делам и патентная библиотека.
Еще более богатым на перемены был советский период. На смену созданному в 1918 году Комитету по делам изобретений при Научно‑техническом совете Высшего Совета Народного хозяйства пришел Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны (1931 года), за ним последовали Комитет по изобретениям и открытиям (1947 года) и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (1955 года). С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 год), a с 1996 года ‑ Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).
Указом президента РФ от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Российское агентство по патентам и товарным знакам было преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, которое находилось в ведении Министерства образования и науки РФ. Администрация президента РФ и аппарат правительства РФ совместным распоряжением от 6 августа 2004 года утвердили сокращенные названия министерств, служб и агентств. В том числе, за Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам оставили сокращенное наименование "Роспатент". Указом президента РФ от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Указом президента РФ от 21 мая 2012 года установлено, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в ведении Министерства экономического развития РФ.
В 2011 году в Роспатент поступило 41414 заявок на выдачу патентов, из них от российских изобретателей - 26495, было выдано 29999 патентов, из них российским изобретателям - 20339.
Начиная с 2007 года, Роспатент ежегодно проводит конкурс "100 лучших изобретений России", основной задачей которого "является выявление, стимулирование и поощрение перспективных отечественных научно‑технических разработок, с целью их дальнейшего продвижения на рынке и промышленного внедрения".
Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям ‑ Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932‑1938 годы), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) ‑ с 1959 года по 1992 год, а с 1992 года ‑ Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.
До 2010 года изобретателям и рационализаторам присуждались почетные звания "Заслуженный изобретатель Российской Федерации" и "Заслуженный рационализатор Российской Федерации", которые были упразднены указом президента РФ от 7 сентября 2010 года "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников