Церемония инаугурации Президента Российской Федерации

Инаугурация избранного президента России Владимира Путина (47)
© РИА Новости / Александр ПоляковПерейти в фотобанкАндреевский зал Большого Кремлевского дворца, где пройдет инаугурация президентаАндреевский зал Большого Кремлевского дворца, где пройдет инаугурация президента
Инаугурация избранного президента Российской Федерации Владимира Путина состоится 7 мая 2012 года.

Инаугурация избранного президента Российской Федерации Владимира Путина состоится 7 мая 2012 года.

Процедура инаугурации, согласно закону "О выборах президента Российской Федерации", проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов голосования. Сама торжественная церемония законом о выборах главы российского государства не расписана.

Сценарий инаугурации был первоначально разработан еще для вступления в должность первого президента России Бориса Ельцина. Существенных изменений с того времени не вносилось. Единственное внесенное изменение было связано не с самой процедурой, а с местом ее проведения. Когда Борис Ельцин вступал в должность, церемония проходила в Кремлевском дворце съездов. А начиная с 2000 года, церемония вступления в должность проходит в парадных залах Большого Кремлевского Дворца: Андреевском, Александровском и Георгиевском.

Список присутствующих определен службой протокола президента. На церемонии в обязательном порядке присутствуют члены правительства, депутаты Думы и Совета Федерации, руководители администрации президента, судьи Конституционного суда, дипломатический корпус и так далее. На церемонии присутствует и супруга президента.

Наличие символов, необходимых для проведения церемонии вступления в должность, определены указом президента. Это Знак президента и его Штандарт, а также особый экземпляр Конституции, на которой президент приносит присягу.

Церемония начинается с того, что в Большом Кремлевском дворце президентский оркестр исполняет торжественную музыку.

Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят знаменосцы с Государственным флагом России, Штандартом президента, Конституцией и Знаком президента России.

На подиум поднимается председатель Конституционного суда (КС), затем - председатели обеих палат парламента. Председатель КС помещает Конституцию и Знак Президента на трибуне, где глава государства будет принимать присягу.

Ровно в 11:55 избранный президент России в сопровождении кортежа прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота.

С первым ударом кремлевских курантов и под звуки фанфар он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум.

Председатель КС просит избранного президента России принести присягу.

Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации

Тридцать три слова президентской клятвы, как и статус главы государства, определены четвертой главой Конституции РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Вступающий в должность президент, положив на Конституцию РФ правую руку, произносит текст президентской присяги.

После этого председатель КС вручает президенту символы власти главы государства и объявляет о вступлении в должность нового президента.

В зале начинает звучать государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства.

После принесения присяги народу России глава государства выступает с обязательным кратким обращением к гражданам страны. По завершении речи президента звучит патриотическое произведение Глинки "Славься!".

Штандарт Президента РФ на куполе Большого Кремлевского дворца

Со стороны Кремлевской набережной производится артиллерийский салют из 30 залпов. Две батареи по девять орудий. Это артиллеристы комендатуры Москвы.

В финале президент выходит на Соборную площадь из дверей Святых сеней, спускается по лестнице Большого Кремлевского дворца и проходит к дополнительной трибуне, с которой принимает парад президентского полка.

В общей сложности, церемония укладывается в пределы часа. Могут быть отклонения по времени, но они незначительны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена