Татьяна Анатольевна Догилева. Биографическая справка

Юбилей актрисы Татьяны Догилевой (6)
27 февраля отмечает 55-летие актриса Татьяна Догилева, снимавшаяся в картинах "Забытая мелодия для флейты", "Покровские ворота" и "Блондинка за углом".

27 февраля отмечает 55-летие актриса Татьяна Догилева, снимавшаяся в картинах "Забытая мелодия для флейты", "Покровские ворота" и "Блондинка за углом".

Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (по другим данным в поселке Текстильщики Тамбовской области) в рабочей семье. Среднее образование получила в московской школе при Академии педагогических наук, обучение в которой совмещала с занятиями художественной гимнастикой и хореографией. В 14 лет она поступила в студию юного актера при Центральном телевидении.

В 1978 году Догилева окончила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства), где училась на курсе Всеволода Остальского.

Сценическая судьба Татьяны Догилевой началась с успеха в дипломном спектакле "Много шума из ничего", где она сыграла Беатриче.

После этого актрису пригласили сразу три столичных театра, но она выбрала Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором работала до 1985 года. На сцене "Ленкома" Догилева играла Нелли в спектакле "Жестокие игры" в постановке Марка Захарова, ставшем ярким театральным событием.

Перейдя в 1985 году в Театр имени М.Н. Ермоловой, Догилева участвовала в легендарных постановках режиссера Валерия Фокина "Спортивные игры", "Говори", "Шаткое равновесие", в спектакле Романа Виктюка "Наш декамерон".


Лучшие роли Татьяны Догилевой - к 55-летию "блондинки за углом"

В восьмичасовой постановке Петера Штайна "Орестея" Эсхила (1994) на базе Театра Российской армии Догилева сыграла Электру, По отзывам критики, спектакль стал главным событием российского театрального сезона, а позже, во время международного гастрольного турне, заслужил признание зрителей Франции, Германии, Греции, Великобритании и Нидерландов.

Среди театральных работ Татьяны Догилевой в 1990-х годах "Двенадцатая ночь, или Все равно что" в Театре Моссовета, "Невероятный сеанс" в антрепризе Михаила Козакова. В Театре Антона Чехова Татьяна Догилева играла в спектакле "Чествование", а в Театре-студии под управлением О.Табакова в "Идеальном муже", поставленном в 2004 году.

В 1998 году Татьяна Догилева дебютировала как театральный режиссер – в антрепризе Михаила Козакова поставила романтическую комедию "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда "Частная жизнь". Спектакль с успехом идет до сих пор.

Затем ею были осуществлены постановки

 

"Не отрекаются любя…" (2000), "Московские страсти" по пьесе Островского "Не все коту масленица" в Театре Михаила Козакова, комедия "Дама ждет, кларнет играет" (2004) в творческом объединении "Дуэт". В 2011 году в ЦДКЖ состоялась премьера спектакля "Падшие ангелы", где Татьяна Догилева, как и почти во всех своих постановках, выступила в роли режиссера и актрисы.

Актриса занята также в антрепризных проектах.

В кино, будучи студенткой, Догилева снималась в эпизодических ролях. Ее первой главной ролью стала Нинка в картине "Безбилетная пассажирка" (1978). В последующие годы она снималась в фильмах "Василий и Василиса" (1981), "Частная жизнь" (1982), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Нежданно-негаданно" (1983) и многих других.

Этапной стала роль продавщицы Надежды в картине "Блондинка за углом" (1984) режиссера Владимир Бортко, где в дуэте с Андреем Мироновым актриса открыла для экрана новый социальный тип – по-женски очаровательной, но твердо стоящей на ногах хозяйки жизни из "всемогущей" советской сферы обслуживания.

Большую популярность у зрителей актрисе принесла главная роль медсестры Лиды в картине "Забытая мелодия для флейты" (1987) режиссера Эльдара Рязанова. Догилева сыграла героиню своего времени, гордо противостоящую трудностям жизни и спасающую от нравственной гибели своего возлюбленного. Та же тема отозвалась и в роли Марины из "Афганского излома" (1993) режиссера Владимира Бортко.

Интересна актерская игра Догилевой в фильмах "Жених из Майами" (1994), "Привет, дуралеи!" (1996), "Восток-Запад" (1999).

Из работ последних лет зрителям запомнились роли актрисы в сериале "Участок" (2003), в ситкоме "Люба, дети и завод" (2005-2006), сериалах "Бомжиха" (2007, 2009) и "Мой" (2009).

Первой работой Догилевой в качестве кинорежиссера стал фильм "Лера" (2007), который был удостоен премии на кинофестивале "Золотой феникс" в номинации "Дебют".

В 2005-2007 годах Татьяна Догилева вела психологическое ток-шоу "Две правды" на телеканале НТВ.

Помимо работ в театре, кино и на телевидении актриса творчески реализовывает себя и на литературном поприще. В 2010 году вышел в свет ее первый роман "Жизнь и приключения Светы Хохряковой". Догилева в увлекательной форме метко и иронично описывает современные российские реалии – нищенскую жизнь глубинки, роскошь и полную нравственную деградацию столичных богачей, продажность и беспринципность телевизионных деятелей.

В 2000 году Татьяне Догилевой было присвоено звание Народной артистки России.

Актриса является лауреатом премии "Кинотавр" за лучшее исполнение женской роли (1992) в фильме "Афганский излом".

В 2005 году Догилевой был присужден приз кинофорума "Амурская осень" за лучшую женскую роль в спектакле "Не отрекаются любя". В 2008 году актриса стала обладателем приза "За вклад в комедию" на Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия!".

Татьяна Догилева была два раза замужем, и оба брака закончились разводом. От супружеского союза с драматургом Михаилом Мишиным у актрисы есть дочь Екатерина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена