Вера Валентиновна Алентова. Биографическая справка

Юбилей актрисы Веры Алентовой (7)
21 февраля отмечает 70-летие актриса Вера Алентова.

21 февраля отмечает 70-летие актриса Вера Алентова.

Актриса театра и кино, Народная артистка РФ Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области в семье актеров. Отец, Валентин Быков, умер, когда девочке не было еще четырех лет, и Вера с матерью, актрисой Ириной Алентовой, уехали на Украину. Из-за кочевой актерской жизни приходилось часто менять место жительства. В школу девочка пошла на Украине, училась в Узбекистане, а окончила десятилетку на Алтае.

После школы Вера Алентова поступала в медицинский институт города Барнаула, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в вуз решила показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.

Мама предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления вместо театра пойти поработать на завод.

Проработав год на Барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, в 1961 году Алентова поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс Василия Маркова.

В 1965 году, после окончания школы-студии, она поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина, где по настоящее время является ведущей актрисой.
Вера Алентова была занята в спектаклях "Шоколадный солдатик" (Райна, 1966), "Невольницы" (Евлалия , 1972), "Я - женщина" (Маша, 1984), "Варшавская мелодия" (Гелена, 1996),"Недосягаемая" (Каролина Эшли, 2001) и многих других.

В текущем репертуаре театра актриса играет в спектаклях "Счастливые дни" (Вини, 2006), "Девичник club" (Люсиль, 2006), "Пули над Бродвеем" (Хелен Синклейр, 2007), "Федра" (Кормилица, 2009), "Бешеные деньги" (Надежда Антоновна Чебоксарова, 2010).

 

В октябре 2011 года состоялась премьера спектакля "Любовь. Письма", поставленного ее дочерью Юлией Меньшовой. Это история любви мужчины и женщины, которые с детства писали друг другу, где Вера Алентова играет главную роль вместе со своим мужем Владимиром Меньшовым.

В 1990-2000-е годы актриса сотрудничала с Театром Антона Чехова (первая частная антреприза), где была занята в спектаклях "Чествование" (1993), "Поза эмигранта" (1997), "Пизанская башня" (2000).

В кино Алентова дебютировала в 1965 году, сразу же после окончания института, в фильме "Дни летные". Следующей ее работой в кинематографе спустя десять лет стала главная роль в телевизионной многосерийной картине "Такая короткая долгая жизнь" (1975).

Звездный час Веры Алентовой пришелся на 1979 год, когда Владимир Меньшов снял кинороман "Москва слезам не верит", где она сыграла главную роль Екатерины Тихомировой. После выхода фильма на экраны в 1980 году его купили для проката более 100 стран. За этот год только в Советском Союзе фильм посмотрели 84,4 миллиона зрителей.

В 1981 году фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств – "Оскар".

В 1983 году на экраны страны вышел последний фильм режиссера Юлия Райзмана "Время желаний" с Алентовой в главной роли. Заметными стали работы актрисы в экранизации повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987), фильмах Владимира Меньшова "Ширли-Мырли" (1995) и "Зависть богов" (2000).

В последние годы актриса успешно снималась в сериалах "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." (2004-2007), "Дар Божий" (2007), "И все-таки я люблю..." (2008), где она сыграла главные роли, в фильме "Любовь как мотив" (2008).

Вера Алентова удостоена многих наград Советского Союза и России. В 1980 году по результатам опроса журнала "Советский экран" она была названа Лучшей актрисой года. Алентова является лауреатом Государственной премии СССР (1981, за фильм "Москва слезам не верит"), Государственной премии имени братьев Васильевых (1986, за фильм "Время желаний"), премии Международного кинофестиваля в Брюсселе "Сан-Мишель" за лучшую женскую роль (1981, за фильм "Москва слезам не верит").

В 1992 году актрисе было присвоено звание Народной артистки России. Алентова награждена орденами Дружбы (2001), Почета (2007).

В 2006 году за роль Винни в спектакле "Счастливые дни" она была удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот", а в 2008 году – премии ТЭФИ в номинации "лучшая женская роль" за главную роль в телевизионном сериале "И все-таки я люблю…".

Вера Алентова со студенческой скамьи замужем за кинорежиссером Владимиром Меньшовым. Их дочь, Юлия Меньшова – телеведущая, актриса, режиссер – пошла по творческой стезе родителей. У актрисы двое внуков.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена