Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу. Справка

Сокращение новогодних каникул и увеличение майских праздников в России (13)
© Иллюстрация РИА НовостиПразднование Нового годаПразднование Нового года
Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января, и эти дни были объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные длятся 10 дней.

Проект поправок был предложен группой депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия". Вводя долгие новогодние каникулы, единороссы отмечали, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи.

Путин предположил, что рождественские каникулы "тяжеловаты для здоровья"

Вскоре начали звучать предложения по сокращению зимних праздничных дней. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники, либо установить новые праздничные даты. Однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия" не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ Александр Лебедев, Андрей Самошин, Василий Усольцев и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации", которым предлагалось ввести дополнительные нерабочие праздничные дни 10 и 11 мая в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вместо 4 и 5 января (дни новогодних каникул).

В июле 2005 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о нерабочих праздничных днях в России. Предлагаемые изменения в статью 112 Трудового кодекса устанавливали новый перечень праздников: 1, 2, 3 и 4 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

В сентябре 2007 года думская фракция КПРФ предложила перенести несколько праздничных дней с января на май - соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты-коммунисты внесли в Госдуму.

Авторы законопроекта предложили сократить новогодние каникулы на три дня, оставив праздничными лишь 1 и 2 января. Эти три праздничных дня коммунисты просили добавить к 1 мая, с тем, чтобы россияне смогли отдыхать не только в праздник Весны и труда, но и 2, 3 и 4 мая.

Праздничные и выходные дни в 2012 году

В декабре 2008 года Госдума отклонила сразу более десяти законопроектов, вносящих поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ и предлагающих изменить график праздничных дней, в том числе новогодних каникул.

В январе 2009 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести один выходной с новогодних праздников на майские. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ Миронов внес в Госдуму. Спикер Совфеда, в частности, предложил установить нерабочие праздничные дни с 1 по 4 января, а 5 января объявить уже рабочим днем, сократив новогодние каникулы. За счет этого к нерабочему 1 мая добавится 2 мая.

24 марта 2009 года депутат от "Единой России" Валерий Захарьящев внес в Госдуму законопроект с предложением сократить новогодние праздники до двух дней - 1 и 2 января, а остальные три праздничных дня присоединить к Празднику весны и труда 1 мая. Законопроект был отправлен на доработку.

В июле 2009 года лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, установив их лишь с 1 по 3 января, а освободившиеся два нерабочих дня перенести на 31 декабря и 2 мая. Поправки в Трудовой кодекс РФ парламентарий внес в Госдуму.

В феврале 2011 года Государственная Дума отказалась поддержать предложение эсеров.

В январе 2010 года депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

В апреле 2010 года депутаты Мособлдумы вновь внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

Законопроект поступил в Госдуму 5 апреля. Однако положительных откликов среди депутатов инициатива не получила.

В мае 2011 года в Госдуму был внесен очередной законопроект о переносе части новогодних праздников на начало мая. Инициатором поправок в Трудовой кодекс выступил представитель "Справедливой России" Антон Беляков. Депутат, как и некоторые его предшественники, предложил сместить часть новогодних праздников на май. Вместо предусмотренных действующим законодательством выходных - 1, 2, 3, 4, 5 января и 1 мая - Беляков считал правильным признать нерабочими 1, 2 января и 1, 2, 3, 4 мая.

13 января 2012 года глава партии и думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы, сделав 2 января рабочим днем.

Согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 2011 году число поклонников зимних каникул возросло на 12% - с 53% до 65%". Продолжительные выходные, по мнению опрошенных, отлично подходят для путешествий, общения с семьей, их также можно посвятить решению накопившихся бытовых проблем.

По мнению противников каникул, которых оказалось 20% опрошенных, затяжные выходные слишком расслабляют, а также ощутимо бьют по карману.

Равнодушны к долгим новогодним праздникам 10% россиян. Чаще всего это представители сферы обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Всё делают вид,что о народе заботятся и особливо пере выборами. Но ведь все знают,что у нас пол страны без работных,а другая часть как хочет так и др...т! Так на фига нам этот цирк!
Удобный момент выждал Владимир Владимирович, хотя это люди почти сразу предлагали отменить такие каникулы. Забрал всю славу себе, заодно рейтинг повысил.
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена