Новогодние каникулы в России и инициативы по их переносу. Справка

Сокращение новогодних каникул и увеличение майских праздников в России (13)
/
Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года предложил перенести на май часть новогодних выходных.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января, и эти дни были объявлены нерабочими. С учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные длятся 10 дней.

Проект поправок был предложен группой депутатов, в том числе из фракции "Единая Россия". Вводя долгие новогодние каникулы, единороссы отмечали, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи.

Путин предположил, что рождественские каникулы "тяжеловаты для здоровья"

Вскоре начали звучать предложения по сокращению зимних праздничных дней. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники, либо установить новые праздничные даты. Однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия" не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ Александр Лебедев, Андрей Самошин, Василий Усольцев и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации", которым предлагалось ввести дополнительные нерабочие праздничные дни 10 и 11 мая в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вместо 4 и 5 января (дни новогодних каникул).

В июле 2005 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о нерабочих праздничных днях в России. Предлагаемые изменения в статью 112 Трудового кодекса устанавливали новый перечень праздников: 1, 2, 3 и 4 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

В сентябре 2007 года думская фракция КПРФ предложила перенести несколько праздничных дней с января на май - соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты-коммунисты внесли в Госдуму.

Авторы законопроекта предложили сократить новогодние каникулы на три дня, оставив праздничными лишь 1 и 2 января. Эти три праздничных дня коммунисты просили добавить к 1 мая, с тем, чтобы россияне смогли отдыхать не только в праздник Весны и труда, но и 2, 3 и 4 мая.

Праздничные и выходные дни в 2012 году

В декабре 2008 года Госдума отклонила сразу более десяти законопроектов, вносящих поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ и предлагающих изменить график праздничных дней, в том числе новогодних каникул.

В январе 2009 года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести один выходной с новогодних праздников на майские. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ Миронов внес в Госдуму. Спикер Совфеда, в частности, предложил установить нерабочие праздничные дни с 1 по 4 января, а 5 января объявить уже рабочим днем, сократив новогодние каникулы. За счет этого к нерабочему 1 мая добавится 2 мая.

24 марта 2009 года депутат от "Единой России" Валерий Захарьящев внес в Госдуму законопроект с предложением сократить новогодние праздники до двух дней - 1 и 2 января, а остальные три праздничных дня присоединить к Празднику весны и труда 1 мая. Законопроект был отправлен на доработку.

В июле 2009 года лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, установив их лишь с 1 по 3 января, а освободившиеся два нерабочих дня перенести на 31 декабря и 2 мая. Поправки в Трудовой кодекс РФ парламентарий внес в Госдуму.

В феврале 2011 года Государственная Дума отказалась поддержать предложение эсеров.

В январе 2010 года депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

В апреле 2010 года депутаты Мособлдумы вновь внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагалось сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагали перенести на 2 и 8 мая.

Законопроект поступил в Госдуму 5 апреля. Однако положительных откликов среди депутатов инициатива не получила.

В мае 2011 года в Госдуму был внесен очередной законопроект о переносе части новогодних праздников на начало мая. Инициатором поправок в Трудовой кодекс выступил представитель "Справедливой России" Антон Беляков. Депутат, как и некоторые его предшественники, предложил сместить часть новогодних праздников на май. Вместо предусмотренных действующим законодательством выходных - 1, 2, 3, 4, 5 января и 1 мая - Беляков считал правильным признать нерабочими 1, 2 января и 1, 2, 3, 4 мая.

13 января 2012 года глава партии и думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы, сделав 2 января рабочим днем.

Согласно опросу исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 2011 году число поклонников зимних каникул возросло на 12% - с 53% до 65%". Продолжительные выходные, по мнению опрошенных, отлично подходят для путешествий, общения с семьей, их также можно посвятить решению накопившихся бытовых проблем.

По мнению противников каникул, которых оказалось 20% опрошенных, затяжные выходные слишком расслабляют, а также ощутимо бьют по карману.

Равнодушны к долгим новогодним праздникам 10% россиян. Чаще всего это представители сферы обслуживания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Удобный момент выждал Владимир Владимирович, хотя это люди почти сразу предлагали отменить такие каникулы. Забрал всю славу себе, заодно рейтинг повысил.
    23:27
    09.02.2012
  • Всё делают вид,что о народе заботятся и особливо пере выборами. Но ведь все знают,что у нас пол страны без работных,а другая часть как хочет так и др...т! Так на фига нам этот цирк!
    23:34
    09.02.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.