История празднования Дня города в Москве

День города в Москве - 2011 (25)
В 2011 году Москва отметит свой 864-й день рождения. По традиции в день города жителей и гостей столицы ждут концерты, народные гуляния, салют, а также световое 3D-шоу. Основные праздничные мероприятия в честь дня города в Москве в этом году пройдут в воскресенье, так как на субботу выпадает годовщина трагедии в Беслане.

В 2011 году Москва отметит свой 864-й день рождения. По традиции в день города жителей и гостей столицы ждут концерты, народные гуляния, салют, а также световое 3D-шоу. Основные праздничные мероприятия в честь дня города в Москве в этом году пройдут в воскресенье, так как на субботу выпадает годовщина трагедии в Беслане.

Ежегодно в первые выходные сентября Москва отмечает День города. Традиции отмечать День города в Москве как таковой долгое время не существовало. Правда, из истории известно, что 1 января 1847 года Москва отпраздновала свой первый юбилей – 700‑летие.

Митрополит Московский Филарет в Чудовом монастыре в Кремле огласил молитву во славу Москвы, по окончании службы звонили колокола Ивана Великого. Проходили молебны и в других московских церквах. Вечером весь центр Москвы был иллюминирован. Огни украшали Кремль со стороны Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, дом генерал‑губернатора на Тверской, Московский университет, Новодевичий монастырь. Иллюминацией в те времена служили сальные плошки, которые быстро гасли на зимнем ветру, и поэтому не все надписи, выполненные из огней, можно было прочесть.

Свой следующий юбилей Москва отпраздновала только через сто лет. Торжества по поводу 800‑летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. Город украшали флаги и портреты вождей. Вечером центр города был расцвечен огнями иллюминации. Эпилогом праздника был салют.

В ознаменование 800‑летия Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1947 года была учреждена медаль "В память 800‑летия Москвы", которой были награждены около 1,7 миллиона человек. С 800‑летним юбилеем Москвы связано начало строительства семи высотных зданий, которые стали символом архитектурного облика Москвы. Правда, по некоторым данным, было запланировано строительство восьми зданий, символизирующих восемь веков Москвы, однако финансовые трудности помешали этому замыслу. Тогда же в честь юбилея канал Москва‑Волга был переименовал в канал имени Москвы; перед зданием Моссовета в центре Москвы состоялась закладка памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому. К празднованию 800‑летия Москвы было приурочено и основание музея имени Андрея Рублева.

К сожалению, тот праздник не стал традицией. И только благодаря инициативе московских властей в 1997 году, когда отмечался 850‑й день рождения столицы, эта традиция была возрождена.

День города празднуется теперь ежегодно и стал доброй традицией, ярким народным праздником, собирающим на площадях и улицах Москвы тысячи ее жителей и гостей. К этому дню принято подводить и некоторые итоги, открывать новые городские объекты, проводить благотворительные акции.

Праздник начинается с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, памятным знакам городов – героев в Александровском Саду и памятнику маршалу Георгию Жукову, обелиску "Москва – город‑Герой".

До 2010 года торжественная церемония открытия Дня города проходила на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому. В театрализованном представлении принимали участие сводные оркестры, академические хоры, балетные группы и танцевальные ансамбли, популярные исполнители, артисты цирка и спортсмены.

В 2011 году впервые торжественное открытие Дня города состоится на Красной площади. Церемония открытия начнется в 12:00 с боя Кремлевских курантов.

Народные гулянья в День города традиционно организуются во всех парках города, на территориях музеев‑заповедников и зон отдыха, на открытых площадках административных округов. При этом праздничная программа по традиции формируется с учетом интересов различных возрастных и социальных категорий и групп населения.

Поздравить Москву с праздником приезжают гости из регионов России, зарубежных стран и государств Содружества.

Однако в современной истории Москвы были годы, когда в связи с трагедиями в столице и в других регионах России власти города принимали решение воздержаться от проведения официальных и развлекательных мероприятий в День города.

Программа празднования Дня города в Москве была значительно сокращена в 2000 году в связи со взрывом на Пушкинской площади в Москве и трагедией на подводной лодке "Курск" в Баренцевом море.

Власти Москвы приняли решение воздержаться от проведения официальных и развлекательных мероприятий в День города в 2004 году в связи с серией террористических актов в столице и других регионах страны (взрыв около станции метро "Рижская" в Москве, взрывы двух гражданских самолетов, захват школы в Беслане), в результате которых погибли сотни мирных жителей.

В 2005 году, в годовщину трагических событий в Беслане, оргкомитет столицы решил сократить программу празднования Дня города.

В 2010 году столичные власти отменили два мероприятия, запланированные в период проведения в столице праздника Дня города. Не состоялись запланированные на 4 сентября торжественная театрализованная церемония открытия Дня города и праздничный прием от имени мэра Москвы. По информации мэрии, это решение было принято мэром Москвы Юрием Лужковым в связи с необходимостью направить средства на решение социальных вопросов.

В 2011 году основные праздничные мероприятия в честь Дня города в Москве пройдут в воскресенье 4 сентября, а не в субботу, так как этот день совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом, посвященным трагическим событиям в Беслане, жертвам террористических актов в Москве и других городах России.

В честь праздника в столице состоятся более 700 мероприятий. Главным событием Дня города будет праздник на Красной площади, в нем примут участие более 6,5 тысячи зрителей и свыше 2,5 тысячи артистов. Празднование будет транслироваться по телевидению. Затем состоится парад студенчества, в котором примут участие более 60 тысяч первокурсников из 180 вузов Москвы и Московской области.

Завершится празднование Дня города фейерверком, который состоится в последний день фестиваля "Спасская башня".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена