Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года

20 лет путчу ГКЧП в августе 1991 года (34)
/
Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте "АБЦ" - закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме "Чкаловский" по прилёте из Казахстана для беседы с министром обороны Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.

18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев дать им свое согласие отказался.

В 16.32 на президентской даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа

В 04.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе.

С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Около 7.00 по приказу Язова вторая мотострелковая Таманская дивизия и четвертая танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Маршем на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки также начали движение к столице.

09.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.

09.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.

10.00. Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии.

11.45. Первые колонны демонстрантов прибыли на Манежную площадь. Никаких мер по разгону толпы не предпринималось.

12.15. У Белого дома собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом". Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.

Демонстранты перегородили двумя троллейбусами Тверскую улицу в районе гостиницы "Националь".

Около 14.00 собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад.

14.30. Сессия Ленсовета приняла обращение к президенту России, отказалась признать ГКЧП и вводить чрезвычайное положение.

15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова ‑ 6 танков без боеприпасов.

16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.

Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

В 17:00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция Янаева и других членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачев находится "на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье".

В Ленинграде прошли многотысячные митинги на Исаакиевской площади. На митинги против ГКЧП люди собирались в Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.

По только что созданному в Белом доме радио Верховного Совета РСФСР было передано обращение к гражданам, в котором их просили разобрать баррикады перед Белым домом с тем, чтобы верная российскому руководству Таманская дивизия могла подвести свои танки на позиции у здания.

20 августа

05.00. К Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но в город не вошли, а были остановлены под Сиверской (70 км от города).

10.00. Массовый митинг на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек. Военные города обещали, что армия вмешиваться не будет.

Около 11.00 редакторы 11 независимых газет собрались в редакции "Московских новостей" и договорились выпускать "Общую газету", экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР (вышла на следующий день).

12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями митинг (не менее 100 тысяч участников). Митинг у Моссовета - около 50 тысяч участников.

В связи с госпитализацией Валентина Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на Виталия Догужиева.

Россия создает временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.

Вечером в программе "Время" сообщено о введении в столице комендантского часа с 23.00 до 5.00.

Место гибели защитников Белого дома

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

21 августа

03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП "объявить незаконным и разогнать".

05.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.

В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу.

11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос - политическая ситуация в РСФСР, "сложившаяся в результате государственного переворота".

В 14.18 Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача - арестовать членов комитета.

Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.

Другим самолетом в 16.52 в Форос к Горбачеву вылетели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев.

Защитники Белого дома

22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.

 

22 августа

01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.

 

Большинство членов ГКЧП были арестованы.

В Москве объявлен траур по погибшим.

С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.

Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.

Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке. 23 августа 1991 год

В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Обсуждение
2 пользователя оставили 6 комментариев
  • Далекому от религии человеку и гражданину трудно смириться с некоторыми изменениями внешней среды. А вот тому, кто согласен с тем, что все в мире справедливо, жить проще.Несправедливо крепостные находились в рабстве? Произошло выступление декабристов.
    Казнили декабристов? Затем казнили Романовых. Коммунисты организовали геноцид русского народа? Русский народ разрушил церкви? Началась Великая Отечественная война. Поворот войны начался с момента, когда Сталин приказал облететь на самолете вокруг Москвы с иконой Божией Матери "Владимирская".
    Тщетны усилия противостоять Богу, который в любом случае сделает так, как сказал, и либо заставит всех без исключения следовать заповедям, покаяться жить так, как полагается человеку, либо изведет и семя неугодных.
    Сказано, что кто назовет другого "юроде", (согласно православному оригиналу Евангелия), подлежит геенне огненной. Во времена коммунистов очень широко была распространена травля неугодных путем размещения их в психиатрических стационарах; эта система унаследована и теперешними демократами, как врали при коммунистах, так врут и сейчас за ради приличий, а в это время происходит преждевременная смерть 43 миллионов жителей России, которая за 20 лет нового режима из приличий замалчивается. Единственное приобретение: распространение церкви, но и она уже переходит на глазах от службы Богу к службе правительству. Всет это укже наблюдалось перед революцией.
    Может, достаточно экспериментов? Ведь идеал коммуннизма есть христианство, и как первосвященники не узнали Христа, так не была распознана модель христианства в коммунизме, потому что, сог8ласно основным философским законам, развитие происходит через отрицание отрицания...
    Человечество только через христианство может постепенно становиться человечеством, в данное же время происходит еще одна попытка богатых властолюбцев узаконить неравенство людей. Олигархи не желают признавать братство с бомжами, которых выжили на помойку псевдодемократией.
    Вот ровно настолько, насколько олигархи не признают равенство перед Богом с бомжами, и насколько бомжи ненавидят олигархов, настолько человечество не является людьми.
    04:45
    19.08.2011
  • История пишется для того, чтобы люди воочию увидели тщетность своих эгоистичных притязаний и ступили на путь истины, которой сегодня более 200 лет: это "Нагорная проповедь" Христа и Евангельские заповеди. Все остальные потуги хорошо жить есть средство уйти в животный мир и угробить собственную планету из-за притязаний на власть.
    Очевидная глупость всех правительств состоит в том, что они мнят себя выше и лучше бомжей, страдающих в подвалах.
    Никто ни по каким причинам не вправе лишать другого человека жизни и отбирать честно нажитое добро. Законы, оправдывающие это, даже ведение войны с благородными целями, приведут равно в ад при жизни, как и прямые преступления.
    Что толку человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе?
    06:02
    19.08.2011
  • Что за христианские проповеди я здесь слышу ? "Только через христианство человечество может поступенно стать человечеством". В истории человечества было немало примеров, когда именем христа сотни и тысячи людей были обречены на смерть. Вспомните крестовые походы, альбигойские войны, инквизицию, "Варфоломеевскую ночь". Да и "слуги христовы" неоднократно были замечены в нарушении всех божьих заповедей - не убий (папа из семейства Борджиа), не прелюбодействуй (список длинный), не укради (обирание крестьян, приписанных к монастырям). А распродажа индульгенций за деньги ? Что касается ГКЧП, то если бы наш народ знал к каким последствиям приведут годы перестройки и нынешние годы "тихого застоя", он никогда бы не вышел на улицы и площади городов для поддержания новой власти. Не думаю что кто-то из защитников Белого дома тогда хотел и развала СССР. Я лично принимал присягу на верность СССР и новой присяги даже России принимать не буду. Она принимается один раз в жизни. А что сделали офицеры, которые присягали на верность СССР, в дни ГКЧП? Забыли о своей присяге, спрятались в кусты. Это не офицеры, а клятвопреступники, многие из которых сейчас занимают высокие государственные посты. Как можно уважать таких людей. Предавший однажды, сделает это и в последствии. Вот и вся мораль.
    08:45
    19.08.2011
  • Согласна с Вами полностью. Для волков в овечьих шкурах всякая мораль просто отсутствует, это нелюди. В моем тексте следовало сделать уточнение, что речь идет об истинном христианстве, об идее его святой, отнюдь не о тех, кто получит со временем мыло и веревку из своих рук.
    19:39
    19.08.2011
  • а констатация потери человеческого облика некоторыми, сами знаете кем.
    Получат свои мыло и веревку!
    Святая христианская идея не имеет ничего общего с теми, кто под видом крестовых походов захватывал чужую землю, убивал и так далее и тому подобное, включая и наши дни. Это дети погибели, по Евангелию.
    09:28
    21.08.2011
  • Говорить о преступниках нет смысла, загубившие свою душу и свой народ получат свои мыло и веревку.
    Истинное христианство не имеет отношения к ним.
    09:33
    21.08.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.