Международный кинофестиваль в Локарно. Справка

С 3 по 13 августа в Локарно (Швейцария) пройдет 64-й международный кинофестиваль.

С 3 по 13 августа в Локарно (Швейцария) пройдет 64-й международный кинофестиваль.

Международный кинофестиваль в Локарно - один из старейших фестивалей в Европе. Проводится ежегодно в августе, в южной части Швейцарии, в городе Локарно. Впервые фестиваль был проведен в 1946 г.

Фестиваль входит в список фестивалей категории "А" (самые престижные), наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине, Шанхае, Сан-Себастьяне, Монреале, Москве, Карловых Варах, Маар-дель-Плата (Аргентина), Токио и Каире.

Локарно как место проведения кинофестиваля, был выбран не случайно - город находится на стыке трех регионов Швейцарии, говорящих на разных языках - итальянском, французском и немецком.

Особенностью фестиваля является показ фильмов на открытом воздухе, который проходит на Пьяцца-Гранде - главной площади города. Во время фестиваля на площади ежедневно собираются до 8 тысяч зрителей.

Призы жюри до 1958 года не имели названий.

В 1958 г. эмблемой Швейцарского фестиваля в Локарно стал парус, а призом для лауреатов - маленький парусник. В 1968 г. организаторы кинофестиваля решили сделать наградой пятнистого леопарда. В связи со сменой главного приза фестиваль в Локарно по требованию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров был приостановлен на два года. Статуэтку в виде леопарда в прыжке разрабатывал скульптор Ремо России, а кому принадлежит идея смены внешнего вида приза - художнику или организаторам фестиваля, неизвестно.

Конкурсная программа кинофестиваля в Локарно состоит из нескольких разделов. Главный - в котором участвуют полнометражные игровые фильмы. Здесь жюри присуждает следующие призы: за лучший фильм - "Золотой леопард" (Golden Leopard), за второй лучший фильм "Серебряный леопард" (Silver Leopard).

Также "леопарды" вручаются лучшим актеру и актрисе (Leopard for the best actress, Leopard for the best actor).

Специального приза жюри (Special Jury Prize) удостаивается фильм, который лучше других показывает связь между разными культурами.

В рамках фестиваля проходит конкурс "Леопарды завтрашнего дня", состоящий из двух номинаций – швейцарское кино и кино специальной программы, для которой каждый год выбирается новая часть света (в 2010 году это была Азия). В этом конкурсе вручаются "Золотой леопардик" (Pardino d’Oro) и "Серебряный леопардик" (Pardino d’Argento). Продолжительность фильмов для этой номинации не более 40 минут.

Также на кинофестивале вручаются и другие награды.

Обладателем самого первого приза за лучший фильм МКФ в Локарно стала американская картина Рене Клера "И не осталось никого". Впоследствии к лауреатам Локарно присоединились режиссеры Витторио де Сика, Стэнли Кубрик, Милош Форман, Кшиштоф Занусси. Фестиваль имеет особенно большие исторические заслуги перед независимым кино: здесь, например, открыли его классика Джима Джармуша.

В разные годы советские и российские кинематографисты награждались и главными, и второстепенными призами в Локарно. В 1946 г. кинооператоры Эдуард Тиссэ и Андрей Москвин увезли из Локарно приз за лучшую операторскую работу (первая серия "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна).

В 1953 г. приз за лучший фильм от иностранных кинокритиков (на том момент это был главный приз фестиваля) получил Григорий Александров за байопик (фильм-биография) "Композитор Глинка". В 1969 г. картина Глеба Панфилова "В огне брода нет" была удостоена "Золотого леопарда".

В Локарно также снискали первый международный успех картины Алексея Германа, Александра Сокурова, Киры Муратовой, Светланы Проскуриной.

В 2010 г. главный приз 63-го кинофестиваля в Локарно, "Золотой леопард", достался фильму "Зимние каникулы" (Winter Vacation) китайского режиссера Ли Гонджи (Li Hongqi).

Специальный приз жюри достался румынскому фильму "Утро" (Morgen) Мариана Крисана (Marian Crisan), а приз за лучшую режиссуру - канадцу Дени Коте (Denis Cote) за "Керлинг" (Curling). Эммануэль Билодо (Emmanuel Bilodeau), сыгравший в этой картине главную роль, был награжден "Леопардом" как лучший актер.

Обладательницей "Леопарда" за лучшую женскую роль стала сербская актриса Ясна Дуричич (Jasna Duricic), сыгравшая в кровавой шахтерской драме "Белый, белый свет" (Beli, beli svet).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена