Святослав Задерий. Биографическая справка

Святослав Задерий. Основатель группы «Алиса»
Известный музыкант, основатель рок-группы "Алиса" Святослав Задерий скончался в пятницу вечером после болезни.

 

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Известный музыкант, основатель рок-группы "Алиса" Святослав Задерий скончался в пятницу вечером после болезни.

 

Российский музыкант, певец, основатель рок-групп "Хрустальный Шар" и "Алиса", лидер групп "Нате!" и Magna Mater Святослав Геннадьевич Задерий родился 30 июня 1960 года в Ленинграде.

В 1976-1978 годах Задерий играл на гитаре и пел в группе "Звездочеты". Затем он играл на бас-гитаре в группах "Летающая крепость" (1978-1980) и "Хрустальный шар".

В марте 1983 года Святослав Задерий собрал группу, получившую название "Алиса". В 1985 году он пригласил в "Алису" в качестве вокалиста Константина Кинчева, и в марте группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба.

В 1985 году Задерий вместе с Сергеем Курехиным, группами "Кино", "Странные игры", "Аквариум" участвовал в рок-акции Red Wave ("Красная волна"), которую организовала американская певица Джоанна Стингрей, в результате чего в США была выпущена двойная пластинка.

В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом "Энергия", а в апреле "Алиса" с успехом выступила на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой "По ту сторону добра". Но в том же году Задерий уходит из "Алисы", а в ноябре создает новую группу "Нате!". Эта команда вскоре обрела собственный стиль и с успехом выступала на различных фестивалях, но после триумфального концерта на фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989 года внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы.

В 1987 году Святослав Задерий в Ленинградском рок-клубе познакомился с голландским музыкантом Эрнстом Лангхаутом и его группой Visitor. Группа "Нате!" сыграла с ними несколько концертов.

В том же году вместе с Михаиломй Малиным, Лидией Термин и Брайаном Ино Задерий работал над записью диска "Music for the Films", впоследствии выпущенной на лондонской студии звукозаписи Opal Records.

Святослав Задерий. Основатель группы «Алиса»

Тогда же состоялась творческая поездка Святослава Задерия с акустическими концертами по России и Средней Азии. Об этой поездке он позднее написал книгу, главы из которой были опубликованы в московском журнале "Забриски Райдер".

На протяжении 1990-х годов Задерий пытался выступать соло, собрал и распустил несколько составов "Нате!". В 1996 году был записан новый альбом (при участии музыкантов групп "Аркестр Ау" и RocknRoll City). В июне 1997 года состоялось выступление на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом "В рок-н-ролльном сите", впоследствии появился альбом "Филантроп".

В 1996 году Задерий вместе с рок-певицей и автором песен Галой Розой создал новый проект Manga Mater, под лейблом которого они записали три альбома.

С вновь созданной группой Magna Mater Задерий выступил на питерском рок-фестивале 1997 года; он также принял участие в записи концертного сборника "Акустика. Часть 2".

В 1999 году Задерий, Гала Роза и Эрнст Лангхаут начали работу над совместным русско-голландским проектом по записи диска на русском и английском языках.

Помимо активной концертной деятельности, в 1986 году музыкант снялся в фильме Юрия Колтуна "Переступить черту" и исполнил там четыре песни.

В 2003-2005 годах Задерия с разными музыкантами можно было изредка встретить на сцене.

Задерий скончался 6 мая 2011 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.