Международный конкурс World Press Photo Awards. Справка

Выставка фотографов РИА Новости на World Press Photo в Москве (12)
12 февраля в Амстердаме объявят победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики - World Press Photo Awards.

12 февраля в Амстердаме объявят победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики - World Press Photo Awards.

Самый престижный в мире конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards организован Фондом World Press Photo Foundation.

Фонд World Press Photo - независимая некоммерческая организация, созданная в Нидерландах в 1955 г. Цель фонда - поддержка профессиональных журналистов-фотографов во всем мире и предоставление им возможности общения друг с другом.

Ключевыми принципами организации являются политическая независимость, уважение к труду фотожурналистов и неприятие любых форм цензуры.

Фонд с резиденцией в Амстердаме и филиалами во Франции, Великобритании и США, существует под покровительством принца Королевства Нидерланды Константина. Фонд занимается организацией выставок и налаживанием контактов между профессионалами по всему миру.

Задачи World Press Photo - стимулирование и развитие фотожурналистики не только посредством премирования талантливых фоторепортеров, но и организации семинаров и мастер-классов в различных странах мира. Для достижения своих целей фонд проводит ежегодные конкурсы, а также организует выставки, семинары, дискуссии и мастер-классы.  Важную роль в деятельности World Press Photo играют образовательные проекты - семинары для независимых фотографов, фотоагентств и фоторедакторов в развивающихся странах и мастер-класс имени Джупа Сварта для самых талантливых молодых фотографов со всего мира, проводящийся ежегодно в Амстердаме.

Фонд во многом определяет современную ситуацию спроса и предложения на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - гуманитарных организаций, рекламы, корпораций и книжных издательств.

World Press Photo успешно осуществляет узкопрофессиональные программы по поддержке фотографии по всему миру.

Для пропаганды своей деятельности и привлечения внимания к фотожурналистике Фонд ежегодно организует конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards, который  проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 г.

Корпоративные спонсоры Фонда World Press Photo - компании Canon и TNT, также поддержку ему оказывает Национальная лотерея Нидерландов (Dutch Postcode Lottery).

По правилам, в международном конкурсе фотожурналистки World Press Photo могут принимать участие только профессиональные фотографы и фотожурналисты. Участие в конкурсе бесплатное.

На конкурс принимаются фотографии, сделанные в течение предыдущего года и предназначенные для публикации.

Фотограф предоставляет организации World Press Photo право использования материалов, за которые была получена награда, в конкурсах, выставках, ежегодном издании, на компакт-диске с портфолио, веб-сайте и в рекламных кампаниях мероприятий World Press Photo без выплаты каких-либо вознаграждений.

Международное независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всего мира.

Жюри  в течение двух недель определяет  победителей в номинациях. Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях: Sport News - Новости с места событий, General News - Общие новости, People in the News - Люди в новостях, Sport Action - Спортивные состязания,  Sports Features - Спорт,  Contemporary Issues - Актуальные темы, Daily Life - Повседневная жизнь, Portraits - Портреты, Arts and Entertainment - Искусство и развлечение Nature - Природа.

Главный приз конкурса World Press Photo - Золотой глаз (Golden Еуе). Присуждается одиночной фотографии, которая иллюстрирует тему, ситуацию или событие величайшей важности для журналистики, и выполнена таким образом, что она демонстрирует выдающийся уровень зрительного восприятия и творчества.

Награда сопровождается денежным призом в 10 тысяч евро, а также билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград в мае. Победитель также получает одну из новейших профессиональных цифровых фотокамер Canon.

Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях - как для серий снимков, так и для одиночных фотоснимков с целью поощрения предоставления на конкурс фотографий общей направленности и тематических фотоснимков в области новостей.

В каждой категории как фотограф лучшего одиночного снимка, так и фотограф лучшего материала/серии снимков получают награду "Золотой глаз" и денежный приз 1500 евро вместе с билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград. Обладатели вторых и третьих призов и награжденные почетной грамотой получают награду "Золотой глаз" и диплом.

По итогам конкурса выпускается книга лучших фотографий года - Yearbook. Работы, отмеченные призами, публикуются в ежегоднике World Press Photo, а также на сайте World Press Photo и экспонируются на выставках, проводимых под эгидой World Press Photo. Каждый год выставки призеров World Press Photo показываются в 45 странах мира.

Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 г. организует фонд "Объективная реальность".

За время проведения конкурса советские и российские фотожурналисты не раз становились его лауреатами, среди них были и фотокорреспонденты АПН и РИА "Новости": Борис Кауфман (1972), Макс Альперт (1973), Валерий Шустов (1979, 1978), Дмитрий Донской (1979), Владимир Родионов (1981), Игорь Уткин (1983, две премии - 1987), Александр Макаров (1985), Юрий Абрамочкин (1987), Владимир Вяткин (1983, 1985, 2000, 2003, 2007).

Не раз становился лауреатом премии российский военный фотожурналист Юрий Козырев (две премии - 2000, 2009), в 2001 и 2002 годах - член жюри конкурса World Press Photo.

Лауреатами конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2010 год стали 63 фотографа из 23 стран мира.

Жюри 53-го конкурса World Press Photo 2010 победу в номинации "Лучшая фотография года" присудило итальянскому фотожурналисту Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo), на фотографии которого запечатлена иранская женщина, выкрикивающая слова протеста с крыши многоквартирного дома. В номинации "Лучшее фото из горячей точки" первое место было присуждено сотрудничающему с газетой New York Times австралийскому фотографу Адаму Фергюсону (Adam Ferguson) за фотографию с места взрыва, устроенного террористом-смертником в Кабуле 15 декабря 2009 г.

Украинский фотокорреспондент Степан Рудик, сотрудничающий с агентством РИА Новости, занял третье место в номинации "Спортивное фото" за серию черно-белых снимков о спортивных уличных боях в Киеве. Первое место в этой номинации завоевала работа американки Элизабет Крейц (Elizabeth Kreutz), снявшей "фотоисторию" о возвращении американского велогонщика Лэнса Армстронга в большой спорт после трехлетнего перерыва.

Лучшим портретом  признано фото страдающего анорексией мальчика-подростка, сделанное английским фотожурналистом Лаурой Пэннэк (Laura Pannack) для издания Guardian Weekend magazine, а среди серий фотографий первое место получила работа "В машине" (In the car) голландца Родерика Хендерсона (Roderik Henderson), "модели" которого выглядывают из окон автомобилей. Среди присланных на конкурс фотографий природы лучшей была признана работа венгерского мастера Джо Петерсбурсгер (Joe Petersburger), который сфотографировал зимородка, охотящегося за рыбой.

В 2010 г. лучшие фоторепортажи были показаны в 100 городах по всему миру - от Голландии до Японии.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена