Владимир Юдич Василев. Биографическая справка

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра классического балета Владимир ВасилевХудожественный руководитель Театра классического балета Владимир Василев
Сегодня, 8 февраля, исполнилось 80 лет директору театра классического балета в Москве Владимиру Василёву.

Сегодня, 8 февраля, исполнилось 80 лет директору театра классического балета в Москве Владимиру Василёву.

Хореограф, режиссер балета, сценарист, Народный артист России Владимир Юдич Василёв (фамилия матери, по отцу - Старошкловский) родился 8 февраля 1931 г. в Москве в семье врачей.

В 1943 г. Владимир поступил в Московское хореографическое училище при Большом театре, где  его очень скоро стали занимать в спектаклях и концертах, проходивших в филиале Большого театраВ 1949 г. он окончил училище и в том же году, по настоянию родителей, поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), ныне Российская академия театрального искусства (РАТИ).

В 1949-1970 гг. Владимир Василев был артистом балета Государственного академического Большого театра. Проработав в труппе двадцать сезонов, он станцевал около двадцати партий.

Он выступал в сольной партии балета "Бахчисарайский фонтан", исполнял партии Бенволио ("Ромео и Джульетта"),  Африканца, Галла, Нумидийца в балете "Спартак". В его репертуаре было много разнообразных танцев: испанский в опере "Травиата", русский ("Щелкунчик"), украинский ("Гаянэ"), мазурка ("Коппелия").

В 1953 г. Владимир Василев окончил ГИТИС, а также курс молодых сочинителей при Союзе композиторов (класс Николая  Каретникова), но, хотя и сочинял романсы, а также писал пьесы и либретто, ни композитором, ни драматургом не стал. Василев начал ставить концертные номера для солистов Большого театра, а затем и сочинять целые балеты.

В 1960-х гг. сложился их союз с Наталией Касаткиной. Их первой совместной работой стал балет "Ванина Ванини" на музыку Каретникова (1962). За ним на сцене Большого театра появились и другие постановки Владимира Василева и Наталии Касаткиной: "Героическая поэма" ("Геологи", 1964, музыка Каретникова), "Весна священная" Игоря Стравинского (1965), "Тристан и Изольда" на музыку Pихарда Вагнера (1967), "Прелюдии и фуги" на музыку Баха (1968, специально для Майи Плисецкой и Николая  Фадеечева), "Наш двор" Тихона  Хренникова (1970), а также опера Моцарта "Так поступают все женщины" (1978).

В 1970 г., завершив исполнительскую карьеру, Василёв приступил к постановке балета Андрея Петрова "Сотворение мира". Балет был поставлен в 1971 г. в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова. О Касаткиной и Василёве заговорили  как о балетмейстерах-новаторах,  к хореографам пришла широкая известность.

В 1977 г. вместе с Наталией Касаткиной Владимир Василев возглавил концертный ансамбль "Классический балет", с 1992 г. - Государственный театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, в дальнейшем преобразованный в Московский государственный академический театр "Классический балет", а ныне - Государственный академический театр классического балета.

Труппа балета была сформирована в 1966 г. при содействии министерства культуры СССР, и возглавил ее Игорь Моисеев, который в 1977 г. передал художественное руководство Владимиру Василеву, а главным балетмейстером стала Наталия Касаткина.

Совместно с Касаткиной Василев является автором и постановщиком более двадцати балетов и трех опер, ряда фильмов-балетов, а также постановок для звезд отечественного балета. Ими поставлены спектакли "Гаянэ" Арама  Хачатуряна (1977), "Волшебный камзол" Николая  Каретникова (1983), "Проделки Терпсихоры" на музыку Йоганна Штрауса (1984), "Поцелуй феи" Игоря Стравинского (1989), "Золушка" Сергея Прокофьева (1993), "Дама с камелиями" на музыку Верди - Сальникова (1995), "Чудесный мандарин" Бартока (1996), "Жар-Птица" Стравинского (2000); новые редакции классических балетов "Лебединое озеро" (1988), "Дон Кихот" (1990), "Жизель" (1991), "Щелкунчик" (1994).

Отдельные постановки были экранизированы. Среди них телефильм-концерт "Хореографические новеллы" (1973), телефильм-балет "Адам и Ева" (по балету "Сотворение мира", 1982), телебалет "Синие розы для балерины" (1985).

Под руководством  Владимира Василева и Наталии Касаткиной театр воспитал новую плеяду звезд классического балета мирового уровня

Среди солистов, которых вырастил театр, лауреаты престижных отечественных и международных конкурсов.

Владимир Василев входит в комиссию Союза театральных деятелей России по хореографии.

Народный артист России; лауреат Государственной премии СССР; лауреат многих престижных международных конкурсов балета.

Жена Владимира Василева - балетмейстер  Наталия Касаткина. Сын - Иван Василев (1960 г. р.), кинорежиссер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников. 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена