Николай Николаевич Рыбников. Биографическая справка

13 декабря исполняется 80 лет со дня рождения известного актера Николая Рыбникова.

13 декабря исполняется 80 лет со дня рождения известного актера Николая Рыбникова.

Киноактер, Народный артист России Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 г. в городе Борисоглебске Воронежской области. Отец был слесарем, мать - домохозяйкой. Николай рано остался без матери. В Борисоглебске Рыбников учился в школе, занимался в драмкружке. В 1944 г. его отец переехал в Сталинград (ныне Волгоград), куда вслед за ним перебрался и сын.

В Сталинграде Николай Рыбников окончил железнодорожную школу, где довольно успешно выступал в художественной самодеятельности. Одно время он даже служил актером вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. После окончания школы Рыбников поступил в Сталинградский медицинский институт, однако, проучившись там год, уехал в Москву.

В 1948 г. он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), который окончил в 1953 г. (класс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

С 1953 г. Николай Рыбников - актер Театра-студии киноактера.

Его дебют в кино состоялся в 1953 г. в фильме "Команда с нашей улицы", в котором он сыграл роль Дроздова, однако картина прошла незамеченной. Затем были роли в фильмах "Таинственная находка" (1953), "Запасной игрок" (1954), "Тревожная молодость" (1954). Популярность пришла к артисту после сыгранных им ролей Саши Савченко в фильме "Весна на Заречной улице" (1956), тракториста Федора Соловейкова в ленте "Чужая родня" (1955), Николая Пасечника в картине "Высота" (1957).

В 1957 г. Рыбников впервые попробовал себя в комедии, снявшись в фильме Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". Затем были фильмы "Рядом с нами" (1957), "Ведьма" (1958), "Кочубей" (1958), "Млечный путь" (1959), "Нормандия - Неман" (1959) и др.

В 1950-1960 гг. Рыбников был популярнейшим актером, кумиром кинозрителей, особенно после роли Ильи Ковригина в фильме Юрия Чулюкина "Девчата" (1962). Фильм имел огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино. Роль Ковригина стала последней звездной ролью Николая Рыбникова; впоследствии он снялся в десятках картин (всего он снялся почти в 50 фильмах), но ни одна из них уже не встала вровень с "Девчатами".

В 1960-х гг. он снялся в фильмах "Им покоряется небо" (1963), "Хоккеисты" (1964), "Война и мир" (1965–1967), "Дядюшкин сон" (1967), "Разбудите Мухина" (1968), телефильме "Длинный день Кольки Павлюкова" (1968), телефильме "Люди, как реки" (1969), "Старый знакомый", "Плечом к плечу", "Освобождение" (все – 1970 г.), "Круг"и "Мраморный дом" (1973).

В начале 1970-х гг. Рыбников снялся вместе со своей женой - актрисой Аллой Ларионовой в фильме режиссера Эдуарда Бочарова "Седьмое небо" (1971), в 1974 г. семейный дуэт появился в фильме "Семья Ивановых".

В конце 1970-х гг. актера приглашали сниматься в основном в эпизодических и ролях второго плана: "Потому что люблю" (1975), "Развлечение для старичков" (1977), "Есть идея" и "Вторая попытка Виктора Крохина" (1978), "Уходя - уходи" (1979) и др.

В 1980-е гг. Рыбников в кино снимался редко - за все десятилетие он сыграл всего лишь девять ролей, большая часть из которых были эпизодическими: "Вторая весна", "Последняя охота", телефильм "Бабушки надвое сказали" (все - 1980). "Я - Хортица" (1981), "Преступник и адвокаты" (1981), "Будь здоров, дорогой!" (1981), "Без году неделя" (1982). Наиболее яркой киноработой Рыбникова этого периода критики считают роль Кондратия Петровича в ленте "Выйти замуж за капитана" (1986); за роль в этом фильме он, по результатам зрительского опроса журнала "Советский экран", был назван лучшим исполнителем эпизодической роли.

В конце 1980 - начале 1990 гг. он снялся в фильмах "Ночной экипаж" (1987), "Запретная зона" (1988), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989), "Молодой человек из хорошей семьи" (1989), "Изыди!.." (1990).

В 1964 г. Николаю Рыбникову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1981 г. - Народного артиста РСФСР.
С января 1957 г. Николай Рыбников был женат на актрисе Алле Ларионовой (1931-2000). Они воспитали двух дочерей Алену и Арину (умерла в 2004 г. от сердечной недостаточности).

22 октября 1990 г. Николай Рыбников скончался в своей квартире в Москве от сердечного приступа. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена