Сурикова Алла Ильинична. Биографическая справка

Юбилей режиссера Аллы Суриковой (5)
6 ноября исполняется 70 лет Алле Суриковой - режиссеру таких известных фильмов как "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов" и многих других.

6 ноября исполняется 70 лет Алле Суриковой - режиссеру таких известных фильмов как "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов" и многих других.

Режиссер, сценарист, Народная артистка России Алла Ильинична (Исааковна) Сурикова родилась 6 ноября 1940 г. в Киеве. После школы, не пройдя по конкурсу в Институт легкой промышленности, устроилась слесарем-сборщиком на авиазавод. На следующий год она поступила на филологический факультет Фрунзенского Государственного университета, а впоследствии перевелась в Киевский университет. Параллельно с учебой на филфаке Алла Сурикова занималась математической лингвистикой.

В 1965 г. она окончила филологический факультет Киевского государственного университета, отделение русского языка и литературы и, проработав некоторое время корреспондентом на украинском телевидении, ушла на Киностудию имени Александра Довженко. Была ассистентом режиссера на съемках фильмов "Маленький школьный оркестр" (1968) и "Умеете ли вы жить?" (1970).

В 1971 г. Алла Сурикова поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Александра Алова и Владимира Наумова), где ее художественным руководителем был Георгий Данелия. Первые самостоятельные режиссерские работы Аллы Суриковой – трехминутная лента "Девочка и Солнечный зайчик" (1971) и фильм-курсовая "Живая шляпа" по рассказу Носова (1972).

Алле Суриковой принадлежит идея создания детского юмористического киножурнала "Ералаш", для которого она сняла впоследствии два сюжета: "Ну кто же так рисует?!" (1977) и "Врешь ты все!" (1996).

Дипломная работа Аллы Суриковой – короткометражный мюзикл по собственному сценарию "Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности", в 1974 г. на Всесоюзном кинофестивале "Молодость" была удостоена приза Госкино УССР "За лучшую режиссуру".

На Киностудии имени А.Довженко Алла Сурикова сняла еще две картины – документальный телевизионный фильм-концерт "Рождение танца" (1975) об Ансамбле украинского танца под руководством Павла Вирского и свою первую полнометражную ленту "Предположим, ты капитан..." (1976).

Широкому зрителю имя режиссера Аллы Суриковой стало известно благодаря вышедшей в 1979 г. на "Мосфильме" комедийной ленте "Суета сует" по сценарию Эмиля Брагинского, с Галиной Польских и Фрунзе Мкртчяном в главных ролях. В том же году за этот фильм она была удостоена приза за режиссуру на фестивале "Молодость "Мосфильма" и приза прокатчиков, получила право на внеконкурсное участие во Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде, в днях "Мосфильма" в Ереване, Ленинграде и многих других городах.

Алла Сурикова была режиссером более чем 20 художественных фильмов, среди которых такие известные ленты, как "Будьте моим мужем..." (1981, приз зрителей на фестивале "Молодость "Мосфильма" и приз прокатчиков), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987, первый приз III Международного кинофестиваля "Женщины в кино" в Лос‑ Анджелесе (США); специальный приз "За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства" фестиваля "Золотой Дюк" в Одессе. "Домом Ханжонкова" признан лучшим фильмом о кино ХХ века, а его участники были награждены медалями братьев Люмьер); "Чокнутые" (1991, специальный приз фестиваля "Кинотавр", диплом и приз кинофестиваля в Александрии (Египет), приз за режиссуру на фестивале в Набережных Челнах, приз ЮНЕСКО на фестивале в Минске.

Исполнительница главной женской роли в фильме Ольга Кабо была удостоена приза на кинофестивале в Сеуле.); "Московские каникулы" (1995, приз фестиваля "Великолепная семерка", Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства за 1996 г.); "Дети понедельника" (1997, приз прокатчиков и приз за лучшую операторскую работу на фестивале "Киношок-1997", приз за главную женскую роль Ирине Розановой на фестивале "Виват, Россия" в Санкт-Петербурге); "Хочу в тюрьму" (1998, приз "За верность жанру комедии и воплощение образа маленького человека" на кинофестивале в Минске, исполнитель главной роли Владимир Ильин был удостоен премии "Ника" и приза "Кинотавра" за лучшую мужскую роль. Призами "За вклад в развитие трюкового искусства" были отмечены каскадеры, работавшие в картине).

Среди других работ режиссера фильмы "Ищите женщину" (1982), "Искренне Ваш..." (1985), "Две стрелы. Детектив каменного века" (1989), "Казус импровизус" (1991) и др.

В 2000 г. Аллой Суриковой были сняты для телевидения авантюрный сериал "Идеальная пара" (10 серий), и музыкальная двухсерийная картина "Только раз..."(2002). Среди последних ее работ – фильмы "Тайна Волчьей пасти" (2004), "О любви в любую погоду" (2004), "Вы не оставите меня"  (2006), "Человек с бульвара КапуциноК" (2009), "Королева" - короткометражный фильм из киноальманаха "Москва, я люблю тебя!" (2010).

Помимо игрового кино, Сурикова сняла несколько документальных картин. В 1990‑е годы она поставила телефильмы "Фарфоровая затея" о скульпторе Асте Бржезицкой и "Имею честь представить" о Никите Богословском, фильм-концерт о российском фокуснике Циталашвили "Дайте чуду шанс".

С 1997 г. Алла Сурикова ведет мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии и на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 1999 г. она организовала некоммерческую студию "Позитив-фильм", художественным руководителем которой является.

Алла Сурикова была автором идеи и продюсером цикла документальных фильмов "Провинциальные музеи России", который создавался на студии "Позитив-фильм" выпускниками ее режиссерской мастерской (молодыми режиссерами снято 40 фильмов).

Ей принадлежит идея создания проводимого в Великом Новгороде фестиваля комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!", продюсером и президентом которого она является.

В 2002 г. вышла ее автобиографическая книга "Любовь со второго взгляда".

Алла Сурикова - Заслуженный деятель искусств РФ (1992), Народная артистка России (2000), лауреат ряда международных и российских кинофестивалей.

В 2005 г. ей был вручен приз "За верность жанру комедии" и приз "Золотой Остап" в номинации "Самая яркая комедия", в 2006 г. - специальный приз "Немеркнущая зрительская любовь" на Санкт-Петербургском кинофестивале "Виват кино России! ".

Алла Ильинична замужем. Ее супруг – Александр Поташников – киновидеоинженер, их дочь Кира – писательница.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена