Школьные олимпиады. Справка

Согласно положению о школьных предметных олимпиадах, предметная олимпиада - это форма интеллектуального соревнования учащихся в определенной научной области, позволяющая выявить не только знания фактического материала, но и умение применять эти знания в новых нестандартных ситуациях, требующих творческого мышления.

Согласно положению о школьных предметных олимпиадах, предметная олимпиада - это форма интеллектуального соревнования учащихся в определенной научной области, позволяющая выявить не только знания фактического материала, но и умение применять эти знания в новых нестандартных ситуациях, требующих творческого мышления.

Эти олимпиады проводятся с целью выявления наиболее талантливых учащихся в различных областях науки, предоставления возможностей всем желающим учащимся проверить свои знания в определенной научной области в условиях соревнования, привлечения учащихся к научно-исследовательской работе.

Предметные олимпиады проводятся, как правило, в несколько туров: школьный, городской (районный), областной, российский, международный.

Школьные олимпиады проводятся по следующим предметам:

 на I ступени обучения (начальная школа) - русский язык, математика;

 на II ступени обучения (среднее звено) - литература, математика, физика, химия, биология, иностранный язык, история, русский язык, география, обществознание, технология.

Предметные олимпиады проводятся в учебные дни по согласованию с администрацией школы. Критерии оценки заданий определяются членами жюри. Каждое задание оценивается отдельно. Победителями считаются учащиеся, занявшие I, II, III места.

Победители школьного тура предметных олимпиад награждаются грамотами и представляются к участию в следующем туре в соответствии с положением о городской олимпиаде по каждому предмету.

В конце учебного года на заключительной школьной линейке подводятся итоги участия учащихся школы во всех турах предметных олимпиад. Учащиеся, показавшие наиболее высокие результаты, награждаются памятными подарками.

Олимпиады проводятся ежегодно с 1 сентября по 31 марта и включают не менее двух обязательных этапов:

- отборочный этап, который проводится в очной или заочной форме в период с 1 сентября по 31 января;

- заключительный этап, который проводится в очной форме в период с 1 февраля по 31 марта.

Количество и формы проведения этапов олимпиады определяются организатором (организаторами) олимпиады.

Совет олимпиад формирует проект перечня олимпиад и определяет их уровни. Минобрнауки России ежегодно в срок до 1 ноября утверждает перечень олимпиад, общеобразовательные предметы (комплексы предметов), по которым проводится олимпиада; общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады; полное наименование организатора (организаторов) олимпиады; до 10 мая утверждает уровни олимпиад, включенных в перечень олимпиад.

В соответствии с пунктом 3 Закона Российской Федерации "Об образовании" и пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О высшем послевузовском профессиональном образовании", победители и призеры олимпиад школьников принимаются в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады школьников.

Порядок приема установлен Приказом Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. (с последующими изменениями) "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников", согласно которому при поступлении в государственные и муниципальные вузы победителям и призерам олимпиад школьников по решению вуза предоставляется одна из льгот первого или второго порядка. Льготы предоставляются в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю и уровня олимпиады и действительны в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады.

Льготой первого порядка является зачисление в образовательное учреждение профессионального образования без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. При этом соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады образовательное учреждение определяет самостоятельно, принимая за основу общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады.

Льготой второго порядка является приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности в порядке, определяемом образовательным учреждением.

В случае предоставления льготы победителям (призерам), включенной в перечень олимпиады по конкретному общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, вуз предоставляет аналогичную льготу победителям (призерам) всех олимпиад того же уровня по этому общеобразовательному предмету, а также такую же льготу или льготу первого порядка победителям (призерам) всех олимпиад более высокого уровня.

Общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады, определены перечнем.

Победители и призеры олимпиад школьников, включенных в перечень, приравниваемые к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, могут не представлять свидетельство о результатах ЕГЭ (его копию), либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах по такому общеобразовательному предмету.

В Российской Федерации проходят две независимые друг от друга олимпиады: предметные олимпиады школьников и Всероссийская олимпиада школьников.

Приказ министерства образования и науки РФ "Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников" от 2 декабря 2009 г. (зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2010 г.) вступил в силу 9 февраля 2010 г.

В соответствии с этим документом, основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний, привлечение ученых и практиков соответствующих областей к работе с одаренными детьми, отбор наиболее талантливых обучающихся в состав сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Всероссийская олимпиада состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Проводится она по 21 предмету.

Организаторами этапов Олимпиады являются: школьного этапа - образовательные организации; муниципального этапа - органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования; регионального этапа ‑ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования; организатором  заключительного этапа является Федеральное агентство по образованию (Рособразование).

В первом - школьном - этапе участвуют ученики 5-11 классов. В следующем - муниципальном ‑ соревнуются учащиеся 7-11 классов. Региональный тур - для 9-11 классов. Затем финалисты приглашаются для участия в заключительном этапе. Победители и призеры этого этапа Всероссийской олимпиады вне конкурса зачисляются на профильный факультет любого вуза или колледжа страны. Достаточно предъявить диплом победителя, аттестат о полном среднем образовании (вместе с документом о ЕГЭ) и паспорт. На какой именно факультет или специальность принять абитуриента-олимпийца, решает вуз.

Победителей такой олимпиады немного ‑ несколько десятков человек на всю Россию.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена