Город Нижний Новгород. Справка

© Фото : BestalexНижний Новгород, памятник Кузьме Минину и Дмитриевская башня КремляНижний Новгород, памятник Кузьме Минину и Дмитриевская башня Кремля
22 октября 1990 г., в соответствии с решением референдума, указом президиума Верховного Совета РСФСР городу Горькому было возвращено историческое название "Нижний Новгород".

22 октября 1990 г., в соответствии с решением референдума, указом президиума Верховного Совета РСФСР городу Горькому было возвращено историческое название "Нижний Новгород".

Город Нижний Новгород - административный центр Нижегородской области России.

Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа, центром Нижегородского региона и признанной столицей Волго-Вятского экономического района.

Численность населения Нижнего Новгорода с подчиненными населенными пунктами (на 1 января 2010 года): 1 278 800 человек.

Нижний Новгород основан в 1221 г. владимирским  князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем у места слияния  рек - Волги и Оки как крепость под названием Новгород, что возможно, означало не просто "новый город", а повторяло название города Новгород, что на реке Волхов. Благодаря выгодному географическому положению Нижний Новгород приобрел значение крупного торгового и культурного центра.

С 1350 г. он был столицей созданного в 1341 г. Нижегородско-Суздальского княжества. Первоначально город был обнесен дубовыми стенами, в 1372 г. было начато строительство каменного кремля.

В 1392 г., при Василии I, Нижний Новгород был присоединён к Московскому княжеству и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством.

С конца XV в. на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь.

В 1506-1511 гг. при Василии III был сооружен новый каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства.

В 1552 г., после взятия Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани, Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком.

Со второй половины XVI в. Нижний Новгород стал одним из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства. В это время складываются две части города: Нагорная (центр) и Заречная (впоследствии - промышленный район).

В 1611-1612 гг. в Нижнем Новгороде формировалось ополчение земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия  Пожарского против польских интервентов.

В 1708 г. Нижний Новгород был приписан к Казанской губернии.

С 1714 года по 1929 год Нижний Новгород был  губернским городом: в 1714-1717 гг. был центром Нижегородской губернии, в 1717-1719 гг. снова был в Казанской губернии; с 1719 г. стал центром вновь образованной Нижегородской губернии; с 1779 г. - центром Нижегородского наместничества (с 1796 г. - Нижегородской губернии).

В 1928 г. в черту Нижнего Новгорода были включены города Сормово (город с 1925 г.) и Канавино (образован в 1925 г.).

В 1929-1932 гг. Нижний Новгород стал центром Нижегородского края.

C 7 октября 1932 года город носил имя писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова), уроженца этого города.

Нижний Новгород - один из важнейших промышленных, транспортных и культурных центров России. С переводом Макарьевской ярмарки в Канавино в 1817 г., Нижний Новгород становится одним из важнейших торговых центров России. На основе кустарных производств в городе формируется мощная многоотраслевая промышленность, строятся заводы в его пригородах, которые затем вошли в состав Нижнего  Новгорода.

В 1849 г. пущен Сормовский судостроительный завод. В 1862 г. в Нижнем Новгороде появилась железная дорога. С середины XIX в. особенно интенсивно развивается волжское пароходство.

На рубеже XVIII и XIX  вв. Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка Иван Кулибин, математик Николай Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог Иван Кужелев, писатель-путешественник Василий Баранщиков и многие другие.

В настоящее время Нижний Новгород - крупный транспортный узел (речной вокзал, грузовой порт, затон, несколько причалов для перевалки грузов; железные и шоссейные дороги; один из ходов Транссибирской магистрали; автодороги федерального значения М7 и Р158, трасса М7 является частью второго панъевропейского коридора; аэропорт Стригино).

Наиболее развитыми отраслями в Нижнем Новгороде являются машиностроение и металлообработка, пищевая, черная и цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка (около 69% в общем объеме выпускаемой в городе продукции).

Современная промышленность города представлена крупнейшими машиностроительными заводами: автомобильным с его многочисленными филиалами, судостроительным "Красное Сормово", дизелестроительным "Двигатель революции", авиационным, фрезерных станков, "Этна" по производству автонормалей и др. Радиотехническая промышленность - это телевизионный завод, заводы аппаратуры связи и другие предприятия. Функционируют четыре железнодорожных депо, ремонтно-эксплуатационная база флота, три речных порта.

В Нижнем Новгороде работают 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также 5 академических институтов, а также 6 университетов, 4 академии, консерватория. Всего насчитывается свыше 50 высших учебных заведений и филиалов.

В Нижнем Новгороде открыты областные и общедоступные муниципальные библиотеки. Одной из крупнейших является Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина, открытая в 1861 г.

В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.

На территории города находится музей Максима Горького; единственный в России музей Николая Добролюбова, расположенный  в бывшем доходном доме семьи Добролюбовых, а также дом-музей во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика; музей Александра Пушкина. В Нижнем Новгороде находятся также музей-квартира Андрея Сахарова, Русский музей фотографии, музей волжского судоходства и многие другие.

К числу значительных памятников относятся Нижегородский кремль (XVI в.), Михайло-Архангельский собор (XVII в.), Благовещенский и Печерский монастыри, церковь Успения, жилые дома (XVII в.), церковь Смоленской Богоматери (XVII в.). Рождественская Строгановская церковь (XVIII в.), Спасский Староярмарочный собор, собор Александра Невского, здание Дворянского собрания, здания Государственного и Крестьянского банков, дом Сироткина, здание Городской думы (нач. XX в.) и др.

В Нижнем Новгороде более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена