Александр Николаевич Яковлев. Биографическая справка

18 октября исполняется пять лет со дня смерти Александра Яковлева, советского и российского общественного и политического деятеля, одного из идеологов перестройки в СССР.

18 октября исполняется пять лет со дня смерти Александра Яковлева, советского и российского общественного и политического деятеля, одного из идеологов перестройки в СССР.

Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево Ярославской области в бедной крестьянской семье.

Окончил семилетнюю школу в своей деревне и среднюю школу в поселке Красные Ткачи. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Учитывая среднее образование, Александр Яковлев был направлен на 3-х месячные курсы командиров в Ленинградское стрелково-пулеметное училище в город Глазов (Удмуртская АССР). После окончания учебы лейтенант Яковлев был направлен на Волховский фронт.

В 1941-1943 гг. он воевал на Волховском фронте, где командовал взводом в составе 6-й отдельной бригады морской пехоты. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом.

В 1946 г. он окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского. Параллельно с учебой заведовал кафедрой военно-физической подготовки. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1948 г. Александр Яковлев работал в газете "Северный рабочий".

С 1950 по 1953 год был заведующим Отделом школ и высших учебных заведений Ярославского обкома КПСС.

С 1953 г. Александр Яковлев работал в аппарате ЦК КПСС. С 1953 по 1956 год был  инструктором в аппарате ЦК КПСС.

Учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958-1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США), после чего продолжил работу в ЦК КПСС в должности инструктора, заведующего сектором, с 1965 г. – заместителя заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 год исполнял обязанности заведующего отделом.

В 1960 г. он защитил кандидатскую, а в 1967 г. – докторскую диссертации по историографии внешнеполитических доктрин США.

В ноябре 1972 г. в "Литературной газете" была опубликована статья Александра Яковлева "Против антиисторизма", в которой он критиковал идеологию национал-патриотов.

В 1973 г. он был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом СССР в Канаду, где проработал 10 лет.

Перестройка дала Яковлеву возможность вернуться к активной политической деятельности на родине. В 1983 г. секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев настоял на его возвращении в Москву.

С 1983 по 1985 год Александр Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 г. назначен заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС.

В 1986 г. избран членом ЦК КПСС, секретарем ЦК; отвечал за вопросы идеологии, информации и культуры.

На январском (1987) пленуме ЦК КПСС Яковлев был избран кандидатом в члены Политбюро, на июньском (1987) пленуме - членом Политбюро ЦК КПСС. С сентября 1987 г. был членом Комиссии Политбюро, а с октября 1988 г. - председателем Комиссии Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930-1940 гг. и начала 1950 гг.

В 1988 г. на XIX Всесоюзной партийной конференции была создана Комиссия по подготовке резолюции о гласности во главе с Александром Яковлевым, представившая документ, закрепивший завоевания перестройки в области свободы слова. На сентябрьском (1988) пленуме ЦК КПСС были перераспределены обязанности секретарей ЦК КПСС, и Яковлев стал председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики.

Весной 1989 г. Яковлев был избран народным депутатом СССР от КПСС.

С марта 1990 по январь 1991 года он был членом президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава руководящих органов ЦК КПСС, однако вплоть до XXVIII съезда партии продолжал исполнять обязанности секретаря ЦК и члена Политбюро.

В 1984 г. Александр Яковлев был избран членом-корреспондентом, в 1990 г. - действительным членом Академии наук СССР.

После роспуска Президентского совета он был назначен на пост старшего советника при президенте СССР. Подал в отставку с этого поста 27 июля 1991 г.

2 июля 1991 г. вместе с Александром Вольским, Николаем Петраковым, Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком, Иваном Силаевым, Станиславом Шаталиным, Эдуардом Шеварднадзе, Александром Руцким Александр Яковлев подписал обращение о создании Движения демократических реформ (ДДР), а затем вошел в его Политсовет.

15 августа 1991 г. Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол партии. 16 августа 1991 г. Яковлев заявил о выходе из рядов партии.

Августовский путч 1991 года: воспоминания участников и очевидцев

20 августа 1991 г. он выступил на митинге у здания Моссовета в поддержку законной власти, против мятежа ГКЧП. В конце сентября 1991 г. был назначен советником по особым поручениям и членом Политического консультативного совета при президенте СССР.

В середине декабря 1991 г. на Учредительном съезде Движения демократических реформ Александр Яковлев был избран одним из сопредседателей Движения.

В конце декабря 1991 г. он присутствовал при передаче власти от президента СССР Михаила Горбачева президенту России Борису Ельцину.
С января 1992 г. он занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-фонд").

В конце 1992 г. Александр Яковлев был назначен председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Одновременно в течение 1993-1995 гг., в соответствии с указом президента России, Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию "Останкино".

Был также председателем Общественного совета газеты "Культура", почетным председателем Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавлял Международный фонд "Демократия" (Фонд Александра Николаевича Яковлева), Международный фонд милосердия и здоровья и Клуб "Леонардо" (Россия).

В 1995 г. он организовал Российскую партию социальной демократии (РПСД).

За Александром Яковлевым закрепились титулы "архитектора перестройки" и "отца гласности".

Яковлев - автор 25 книг, переведенных на многие языки мира. После начала перестройки им были изданы книги "Реализм - земля перестройки", "Муки прочтения бытия", "Предисловие. Обвал. Послесловие", "Горькая чаша", "По мощам и елей", "Постижение", "Крестосев", мемуары "Омут памяти", "Сумерки" и др.

Под его редакцией выходило многотомное издание "Россия. XX век. Документы", в котором впервые были публикованы неизвестные ранее документы советской истории.

Александр Яковлев являлся членом Союза писателей Москвы, был почетным доктором Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), Университета Сока (Япония). За научные заслуги ему была присвоена почетная Серебряная медаль Карлова университета в Праге.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Дружбы Народов, "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 3-ей степени, Большим офицерским крестом ордена "За заслуги" (ФРГ), Командорским крестом ордена "За заслуги перед Польской Республикой", орденом Гедиминаса (Литовская Республика), орденом "Три креста" (Латвийская Республика), орденом "Терра Мариана" (Эстонская Республика), орденом Боливара (Венесуэла), а также многими медалями.

Супруга - Нина Ивановна Яковлева (урожденная Смирнова), двое детей - Наталия и Анатолий.

Александр Николаевич Яковлев скончался 18 октября 2005 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена