Михаил Михайлович Рощин. Биографическая справка

Писатель, драматург, сценарист Михаил Рощин скончался 1 октября на 78-м году жизни.

Писатель, драматург, сценарист Михаил Рощин скончался 1 октября на 78-м году жизни.

Писатель, драматург, сценарист  Михаил Михайлович Рощин (наст. фам. Гибельман) родился 10 февраля 1933 года в Казани. Детство его прошло в Севастополе, который он считал своим родным городом. После войны семья Рощиных  перебралась в Москву.

После окончания школы он работал фрезеровщиком на заводе и учился  на вечернем отделении Ленинского педагогического института. В 1952 году в газете "Московский комсомолец" был опубликован первый рассказ Рощина.

В 1953 году он поступил в Литературный институт имени М. Горького, позже перевелся на заочное отделение.

Некоторое время Михаил Рощин работал журналистом районной газеты в волжском городе Камышине, там же в 1956 году вышел первый сборник его рассказов "В маленьком городе".

В 1957 году Михаил Рощин  вернулся в Москву, на свой курс, уже будучи автором книги и имея за плечами существенный опыт журналистской работы.

В 1958 году, окончив институт, он  два года работал редактором отдела очерка и публикации в журнале "Знамя", много ездил по стране, печатался.

В  1960–1963 годах Михаил Рощин работал редактором  отдела прозы  в журнале "Новый мир";  с 1965 по 1967 год    заведовал отделом литературы в редакции новаторского журнала "РТ" ("Радио и телевидение").

В 1963 году Рощин написал пьесу "Седьмой подвиг Геракла", которая из за цензурных рогаток увидела свет и была поставлена только в 1988 году. В 1968 году его пьесу для детей "Радуга зимой" поставил в Ленинградском ТЮЗе Зиновий Корогодский.

Известность Рощину принесла пьеса "Валентин и Валентина" (1971), поставленная сразу в "Современнике", МХАТе и БДТ, а затем   и во множестве других театров.

Михаил Рощин был автором пьес "Старый Новый год" (1973), "Ремонт" (1975), "Эшелон" (1975), "Спешите делать добро" (1979), "Дружина" (1987) и др.

Он был автором  сценариев к фильмам "Я тебя люблю" (1973), "Старый Новый год" (1980), "Валентин и Валентина" (1985), "Шура и Просвирняк" (1987), "Новые приключения янки при дворе короля Артура" (1988), "Роковая ошибка" (1990). Шумный успех имел фильм по повести Рощина "Шура и Просвирняк" с Александром Феклистовым в главной роли.

Помимо пьес Рощин писал повести и рассказы, был автором книг "С утра до ночи" (1968), "24 дня в раю" (1971), "Река" (1978), "Рассказы с дороги" (1981), "Южная ветка" (1982), "Чертово колесо в Кобулети" (1984), "Полоса" (1987), "На сером в яблоках коне" (1988), "Избранное" (1988), книги "Иван Бунин"  в серии "Иван Бунин" Жизнь замечательных людей" и др.

С 1993 по 1998 год совместно с Алексеем Казанцевым Рощин издавал журнал "Драматург". С 1998 года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры.

Михаил Рощин был одним из организаторов и на протяжении многих лет руководителем семинара молодых драматургов "Фестиваль в Любимовке". Регулярно вел мастер класс на ежегодном Форуме молодых писателей России, проводимом Фондом социально экономических и интеллектуальных программ.

Он был членом Союза писателей Москвы, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России.

Михаил Рощин  был награжден орденом "Знак Почета" (1984), был лауреатом премии имени  К.С. Станиславского (1999), премии Правительства Москвы (2002), премии имени академика А.Д. Сахарова "За гражданское мужество писателя" (2003).

В 2006 году Национальный комитет общественных наград РФ наградил писателя орденом Петра Великого I степени "за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства".

Рощин был четырежды женат (в том числе   на актрисах Лидии Савченко и Екатерине Васильевой) и имел четырех детей.Михаил Рощин скончался 1 октября 2010 года в Москве от сердечного приступа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена