Чулпан Наилевна Хаматова. Биографическая справка

35-летие Чулпан Хаматовой (4)
1 октября исполняется 35 лет известной российской актрисе Чулпан Хаматовой.

1 октября исполняется 35 лет известной российской актрисе Чулпан Хаматовой.

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров.

С восьмого класса Чулпан училась в физико-математической школе при Казанском университете, а после окончания школы поступила в Казанский финансово-экономический институт, однако вскоре перешла в Казанский институт культуры.

После первого курса Чулпан, по совету одного из преподавателей, уехала в Москву и поступила в ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства) на курс Алексея Бородина. По окончании института она год проработала в Российском молодежном театре, где сыграла Дуню Раскольникову в "Преступлении и наказании" по Федору Достоевскому и Анну Франк в спектакле "Дневник Анны Франк".

Кроме Молодежного театра Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров; она играла в "Театре Луны" под руководством Сергея  Проханова (роль  Пятницы в спектакле "Мечты маленького Робинзона" и Фанты в спектакле "Фанта инфанта"), в Театре Антона Чехова (Катя в "Позе эмигранта" и Санни  в спектакле "Чествование"), в "Независимой антрепризе" ("Сильвия"), в Центральном детском театре.

В 1998 году Чулпан Хматова была приглашена в труппу Московского театра "Современник". Дебют молодой актрисы в роли Патриции Хольман ("Три товарища" Эриха Марии Ремарка) стал заметным событием в российском театре. Сегодня в репертуаре актрисы также "Три сестры" Антона Чехова (2001), где она исполняет роль Ирины и роль Маши в новой редакции спектакля (2008), спектакль по пьесе сербского драматурга Биляны Срблянович "Мамапапасынсобака" (2003), где она играет роль Андрии, спектакль "Гроза" (2004, фантазия на темы Алексея Островского), где Чулпан Хаматова исполняет роль Катерины, спектакль "Голая пионерка" (2005, Маша Мухина), "Антоний&Клеопатра. Версия" (2006, Клеопатра).

Чулпан Хаматова участвует также в спектаклях других театров и антрепризе: в 2003 году она играла роль Виолы в спектакле австрийского режиссера Михаэля Штурмингера по Шекспиру Was ihr wollt (Sommerspiele Perholzdorf, Австрия), в 2008 году в постановке режиссера Алвиса Херманиса "Рассказы Шукшина"в Театре Наций, в 2009 году в постановке Аллы Сигаловой "Бедная Лиза" по Карамзину в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Дебют Чулпан Хаматовой в кино состоялся в 1997 году в фильме Вадима Абдрашитова "Время танцора", через год она снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского "Страна глухих", для этого ей пришлось выучить язык глухонемых. После этого фильма и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино.

Затем она снялась в фильме режиссера Бахтиера Худойназарова "Лунный папа" (1999), "Тувалу" (1999) немецкого режиссера Вейта Хелмера, "Англия" (1999) А. фон Бориса, "Рождественская мистерия" (2000), "Я вам больше не верю" (2000), "Коммерсант" (2000), "Гудбай, Ленин" (Good bye, Lenin, 2003, Германия), "Виктор Фогель - король рекламы" (2001), "Сукин сын" (2003, Австрия).

В 2004 году Чулпан Хаматова снялась в картине "72 метра", сериале "Дети Арбата".

С 2005 года она регулярно снимается в кино. Она сыграла в фильмах "Греческие каникулы" (2005), "Garpastum" (2005), "Tatort.   Der doppelte Lott" (2005), "Eine Liebe in Koenigsberg" ("Любовь в Калининграде", 2006), "Многоточие" (2006), "Событие" (2006), "Midsummer madness" (2006), "The Rainbowmaker" (2008), "Hanna’s Words" (2008), "Бумажный солдат" (2008). Чулпан Хаматова сыграла сразу две роли (Тани и Жени) в сериале "Казус Кукоцкого" (2005); в сериале "Гибель Империи" (2005) актриса создала образ Ольги Семёновны Нестеровской, а в известном сериале "Доктор Живаго" (2006)   роль Лары. Среди работ актрисы: Катя в боевике "Меченосец" (2006), Галина в драме "Дом Солнца" (2007), Вика в детективе "Домовой" (2008), Мария Исаева в биографической ленте "Достоевский" и др.

Некоторое время Чулпан работала на телевидении, сделав на "Первом канале" вместе с Галиной Волчек несколько пилотных выпусков передачи "Другая жизнь".

Чулпан Хаматова вот уже на протяжении нескольких лет занимается благотворительностью. Вместе в актрисой Диной Корзун в 2005 и 2006 годах организовала на сцене "Современника" благотворительный концерт "Подари мне жизнь", чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. Чулпан Хаматова является соучредителем фонда "Подари жизнь", созданного в январе 2006 года, под опекой которого находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями из семи клиник.

С 2008 года Хаматова входит в состав Совета Общественной палаты РФ, является членом  Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО.

Деятельность Чулпан Хаматовой отмечена многими профессиональными и государственными наградами.

Она была признана лучшей театральной актрисой Москвы сезона 1999 2000 гг. (по итогам опроса).

В 2002 году награждена призом кинофестиваля "Бригантина" за лучшую женскую роль ("Лунный папа"), а также призом жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль ("Лунный папа").

В 2003 году она стала лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства (за исполнение ролей классического репертуара), лауреатом Международной театральной премии имени К.С. Станиславского (за спектакль "Мамапапасынсобака" в "Современнике"), лауреатом премии "Чайка" в номинации "Улыбка Ж" (за лучшую комедийную женскую роль).

В 2004 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РФ, в том же году она стала лауреатом премии "Кумир", лауреатом премии "Золотая маска" за роль в спектакле "Мамапапасынсобака".

В 2006 году актриса была награждена орденом Дружбы. В том же году она была удостоена премии ТЭФИ в категории "Лица" за лучшую женскую роль (Лара в сериале "Доктор Живаго"), премии "Золотой орёл" за лучшую женскую роль второго плана ("Многоточие").

В 2007 году она стала лауреатом премии "Живого Журнала" ("ЖорЖ 2007") имени Жоржа Мельеса.

В 2008 году состоялась закладка именной плиты Чулпан Хаматовой на площади Звезд российского кинематографа.

В 2009 году Чулпан Хаматова стала лауреатом премии "Хрустальная Турандот" за лучшую женскую роль в спектакле "Рассказы Шукшина".

Чулпан Хаматова замужем за режиссером Александром Шейном. 4 апреля 2010 года у супругов родилась дочь. Это третий ребенок актрисы. Первую дочь - Арину она родила в браке с актером Иваном Волковым. Вскоре после рождения дочки пара рассталась. Отец второй дочери Чулпан – Аси - танцовщик Алексей Дубинин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена