Сменить фон

Речь Фиделя Кастро на заседании ГА ООН в 1960 г. Справка

26 сентября 1960 г. Фидель Кастро произнес речь "Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны", которая вошла в историю. Кастро установил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса - его выступление длилось 4 часа 29 минут. Это самая продолжительная речь, которая когда-либо произносилась в стенах ООН.

26 сентября 1960 г. на заседании ООН Фидель Кастро произнес самую длинную за всю историю организации речь - длительностью в 4 часа и 29 минут.

В сентябре 1960 г. в Нью-Йорке (США) начала свою работу юбилейная XV сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), на которую прибыли премьер-министры стран - членов ООН. Принял решение посетить сессию ГА ООН и премьер-министр Республики Куба Фидель Кастро, хотя отношения между США и Кубой были чрезвычайно напряженными. Присутствие в Нью-Йорке кубинского лидера было негативно воспринято американскими официальными лицами.

Николай Леонов в своей книге "Фидель Кастро. Политическая биография" пишет, что 11 дней, проведенных Фиделем в США (с 18 по 28 сентября 1960 г.), были наполнены злобными мелкими уколами, которыми власти и правые силы США пытались вывести из себя и спровоцировать кубинскую делегацию. Полиция и Федеральное бюро расследований (ФБР) сделали все, чтобы полностью изолировать Фиделя Кастро от общения с публикой". Самолет Фиделя, по прибытии, был отогнан в самый дальний от здания аэропорта ангар, а грузчики, под давлением администрации, отказались разгружать багаж кубинцев.

Конная полиция перекрыла все подступы к отелю "Шелбурн", в котором первоначально остановилась делегация. Владелец отеля на следующий день устроил скандал, требуя резкого повышения платы за проживание кубинцев под тем предлогом, что, мол, присутствие Фиделя Кастро доставляет ему особые беспокойства. Тогда кубинский лидер, возмущенный таким поведением хозяина гостиницы, распорядился, чтобы кто‑нибудь из делегации поехал в магазин и купил там несколько палаток, которые кубинцы намеревались разбить в садике здания ООН.

Выступление Кастро в ООН в 1960 году попало в книгу рекордов Гиннесса

Положение спас владелец скромного отеля "Тереза" из Гарлема, который предложил предоставить бесплатно свои номера для кубинцев. В этом отеле Фидель Кастро встретился с президентом Египта Гамалем Абделем Насером, премьер‑министром Индии Джавахарлалом Неру, негритянским лидером США Малкольмом Иксом и Председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым. Это была первая встреча Фиделя Кастро и Никиты Хрущева.

На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН большое внимание уделялось вопросу об окончательной ликвидации колониальной системы. Глава советской делегации Никита Хрущев на сессии выдвинул предложение принять от имени ООН Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. На сессии развернулась горячая дискуссия по этому вопросу.

26 сентября 1960 г. Фидель Кастро произнес речь "Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны", которая вошла в историю. Кастро установил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса - его выступление длилось 4 часа 29 минут. Это самая продолжительная речь, которая когда-либо произносилась в стенах ООН.

В своей речи Фидель Кастро объяснил истинный смысл кубинской революции, суть реформ, которые затеяло его правительство, а также предостерег американцев от нападок в адрес становящейся на ноги страны, вскрыв истинные причины осложнения американо-кубинских отношений. Устроил знаменитый разнос империализму США, назвал будущего президента США Джона Кеннеди "неграмотным" и "невежественным".

В своем выступлении Кастро обвинил командующего ВМС США адмирала Арли Берка в недооценке решимости Хрущева использовать советское ядерное оружие для защиты Кубы в случае агрессии США в ответ на захват Кубой американской военной базы Гуантанамо.

"Посмотрите только, как делается оценка, - сказал Кастро, - оценка чрезвычайно опасная, так как он (Берк) намекает, что в случае нападения на нас мы должны выстоять в одиночку. Адмирал Берк чего-то не учитывает. Предположим на минуту, что адмирал Берк ошибается. Давайте представим, что адмирал Берк, хотя и адмирал, не прав. Если он не прав, он ведет слишком рискованную игру с мощнейшей силой в мире". На что Никита Хрущев со своего места крикнул - "Он ошибается!" - и махнул кулаком. Советский лидер хотел, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу военной поддержки Кубы.

После закрытия ассамблеи полицейские власти Нью-Йорка без объяснения причин наложили эмбарго на вылет самолета "Британия" кубинской авиакомпании "Кубана де Авиасьон", на котором Фидель Кастро должен был возвращаться домой. И сделали это, несмотря на то, что на этот лайнер распространялся дипломатический иммунитет. Тогда кубинцы приняли предложение Никиты Хрущева и возвратились в Гавану на советском самолете Ил-18.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена