Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле. Справка

Новгородская область выделила 1 миллион рублей на продолжение реставрационных работ в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле. Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту. В 2003 году церковь была восстановлена. После этого начались работы по возрождению ее живописи.

Новгородская область выделила 1 миллион рублей на продолжение реставрационных работ в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле. Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту. В 2003 году церковь была восстановлена. После этого начались работы по возрождению ее живописи.

Согласно Новгородской летописи, церковь Успения была построена в 1352 году архиепископом Моисеем в монастыре на Волотовом поле, в пяти верстах к востоку от Новгорода. Под 1363 годом летопись сообщает о росписи Успенского храма.

В 1386 году при вступлении полков Дмитрия Донского в Новгород монастырь на Волотовом поле несколько пострадал от пожара. В начале XVII века шведские войска разоряли окрестности Новгорода. Храм Успения уцелел, его росписи остались неповрежденными.

Церковь Успения представляла собой кубический четырехстолпный одноглавый храм с одной низкой апсидой (выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом), хорами в западной части и двумя притворами (с западной и северной сторон). Все своды коробовые. Покрытие трехлопастное. Фасады были завершены двухуступчатыми трехлопастными арками. Барабан украшал аркатурный пояс (архитектурное украшение в виде небольших арок из колонн, прилегающих к стене), стена апсиды венчалась карнизом. Западные столбы были скруглены в нижней части. Все порталы имели полуциркульное завершение. Западный и южный входы в храм запирались изнутри засовами. Единственным входом, отворяемым снаружи, был северный   служебный. Он открывался в притвор, который появился в процессе строительства храма. Западный притвор был построен не позднее 1363 года. Стены церкви украшали около 200 фресковых композиций.

За 650 лет существования памятник неоднократно перестраивался, при этом интерьер церкви Успения оставался почти без изменений. Церковь Успения была отремонтирована в 1630 году и около 1700 года.

В ХVII веке на северном притворе, превращенном в "полатку кладовую", была сооружена четырехстолпная звонница. Тогда же древнее трехлопастное покрытие церкви (очевидно, из лемеха) было переделано на четырехскатное тесовое, которое "возобновлялось" в 1740 и 1839 годах с конструктивными изменениями. В ХVП веке прямоскатную тесовую кровлю получили также апсида и западный притвор. В 1740 году на барабане установили небольшую барочную главку с крестом.

Храм стал прообразом многих новгородских архитектурных памятников XIV-XV вв. К августу 1941 года это был один из самых полных ансамблей монументальной живописи Новгорода.

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. уникальный православный храм в окрестностях Великого Новгорода оказался на линии обороны советских войск и попал под прямой обстрел немецкой артиллерии. Здание было почти полностью уничтожено. Фрески, написанные в нем неизвестным автором на площади около 350 квадратных метров, обрушились от сотрясения воздуха во время бомбардировок, а стены упали позже, похоронив под руинами росписи. Сохранился только контур стен и столбы на высоту от двух до четырех метров.

В 1955 года остатки церкви были законсервированы. Церковь снаружи была полностью освобождена от завалов грунта и строительного мусора. Северный придел был расчищен внутри. Уцелевшие остатки стен высотой от одного до четырех метров были надстроены до одного уровня. Объемы здания были перекрыты вальмовыми крышами с верхом из оцинкованного железа.

Несмотря на консервацию, монументальная живопись считалась утерянной.

14 декабря 1992 года церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была включена в список памятников Всемирного наследия ЮHЕСКО. Всемирную известность храм приобрел благодаря не только архитектурным достоинствам, но и фрескам неизвестного автора, которые, по оценке академика Дмитрия Лихачева, являются "ключевыми для понимания русской культуры XIV века".

Новгородские реставраторы приступили к работе в памятнике в августе 1993 года. Тогда их главной задачей было разобрать завал и извлечь фрагменты фресок. Реставраторы через сито вручную просеивали тонны камней, земли, мусора, чтобы собрать все крохи былого величия.

Несмотря на скудное финансирование, работы не прекращались ни на один сезон. За семь летних сезонов под слоями завалов российские реставраторы нашли тысячи фресковых фрагментов размером от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. Полвека фрески пролежали под обломками стен, разрушаясь из за сырости.

В 2001 году правительство ФРГ предложило профинансировать какой нибудь объект, который разрушила Германия во время Великой Отечественной войны, и выбор пал на Волотово.

В июне 2001 года между Министерством культуры России, Администрацией Новгородской области, Комитетом культуры, кино и туризма Новгородской области, с одной стороны, и Министерством культуры ФРГ и Обществом международного взаимопонимания — с другой, было подписано Соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви Успения. Дарителем необходимых финансовых средств выступил немецкий  нефтегазовый концерн "Винтерсхал АГ".

Реставрация древнерусского храма началась в 2001 году. Торжественное открытие полностью восстановленного храма состоялось в августе 2003 года. Успенская церковь на Волотовом поле была воссоздана руками российских мастеров по образцу прежней церкви, после чего началось восстановление уникальной фресковой живописи.

Возрождением монументальной живописи занимаются специалисты мастерской "Фреска". Руководит ими заслуженный работник культуры РФ, реставратор первой категории Тамара Анисимова.

Реставраторы заново собирают фрески из 1,7 млн. обломков различных размеров. Как показали исследования, значительная часть живописи, упавшей со стен от вибрации, рассыпалась в пыль или распалась на мельчайшие фрагменты от полувекового лежания "лицом вниз" на земле. Но сохранились фотографии фресок храма Успения на Волотовом поле, сделанные в 30 е годы ХХ века, акварели и карандашные зарисовки декора.

Специалисты надеются возродить от 50% до 80% монументальной живописи. А то, что "реанимации" не подлежит, окрашивается тонированным левкасом. Дописывать утраченные фрагменты реставраторы не станут.

Основная работа по реставрации живописи на фрагментах заключается в поиске стыкующихся между собой фрагментов. Собрать фрески реставраторам помогают компьютерные технологии. Программа уникальная, единственная в мире.

Первые спасенные специалистами фрески были возвращены на их прежние места в церкви летом 2008 года. Это были фреска мученика Прокопия с орнаментом, композиция с изображением двух неизвестных мучениц, а также фрагменты храмового "полотенца" (орнамента). В 2009 году в церковь были возвращены фреска "Сон Иакова" и "медальоны" с изображениями мучеников Никиты и Иосафа.

Главным событием 2010 года стало возвращение в церковь фресок с изображениями архангела Михаила и пророка Захарии, площадь которых составляет около четырех квадратных метров.

Фрески смонтированы в тех самых местах, где они находились до обрушения, и открыты для показа.

В монтаже монументальной живописи участвуют специалисты из Германии.

После окончания реставрации церковь Успения Богоматери на Волотовом поле станет историко архитектурным музеем.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена