Пожар в телецентре "Останкино" (август 2000 г.). Справка

27 августа 2010 года исполняется 10 лет с того дня, как в телецентре Останкино на телебашне произошел крупный пожар.

27 августа 2010 года исполняется 10 лет с того дня, как в телецентре Останкино на телебашне произошел крупный пожар.

Пожар в Останкинской телебашне 27 августа 2000 г. начался на высоте примерно 460 метров – произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам.

В 15.08 на пульте дежурной смены сработала пожарная сигнализация и сразу же началась  эвакуация людей из помещений телебашни. В 15.10 поступило сообщение диспетчеру службы 01.

Через 10 минут к зданию телебашни подъехали более 40 пожарных машин, спасатели Мосгорспаса и бригада экстренной медицинской помощи. Пламя пытались сбить при помощи углекислотных огнетушителей.

Пожар на Останкинской телебашне в 2000 году

В течение получаса с момента получения сигнала в районе бедствия была сформирована группировка сил, которая приступила к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

К 17.00 выгорели 25 метров передающих кабелей пейджинговых компаний и телеканалов. Еще через два часа с высоты 460 метров рухнули три лифта. В одном из них находились люди. Погибли три человека – сотрудник пожарной охраны, заместитель начальника УГПС Северо‑Восточного округа полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипулин и лифтер Светлана Шкатила.

К 21.00 под воздействием высокой температуры порвались внешние тросы. К 24.00 огонь опустился на уровень 200 метров.

К двум часам ночи 28 августа сгорели почти все силовые кабели, которых внутри башни тысячи. К 02.30 пожар опустился на рекордно низкую отметку в 120 метров.

В 04.30 удалось приостановить продвижение огня ниже 167-метровой отметки. В 09.00 лопнули 50 из 149 опорных тросов, через полчаса эта цифра возросла до 75.

К 12.30 пожар был локализован; через 30 минут на высоте 247 метров снова обнаружили задымление.

Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. В результате этого пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 м до 420 м по узкой вертикальной металлической лестнице, без средств защиты органов дыхания. Таким же образом доставлялись на боевые участки средства пожаротушения.

Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители.

Справиться с огнем пожарные не могли в течение суток. Только 28 августа в 17.30 было сообщено о ликвидации пожара.

Посмотрите фотоленту Пожар на Останкинской телебашне в августе 2000 года »

Прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Сотрудники ФСБ заявили, что нет никаких доказательств того, что пожар является следствием теракта.

Причиной аварии, как следовало из выводов Генпрокуратуры РФ, стало нарушение противопожарных правил, в результате чего на высоте 460 метров произошло короткое замыкание и загорелась оплетка высокочастотных кабелей и огонь быстро распространился вниз по башне. Следствие также выяснило, что при проектировании объекта в 1962 г. были допущены отступления от норм при строительстве лифтов.

В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область. В эфире продолжал работать телеканал ТНТ, на частотах которого выходили информационные выпуски НТВ.

Только к 4 сентября 2000 г. была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный – полную реконструкцию. В 2002 г. в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни. 540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели – фидеры – и противопожарные перемычки.

Телебашня была технически модернизирована, отремонтирован железобетонный ствол и внутренние конструкции, установлены новые скоростные лифты. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре.

На восстановление башни был потрачен 1 млрд рублей.

7 апреля  2009 г. вновь открылась для посещения организованными группами смотровая площадка Останкинской телебашни. Смотровая площадка оснащена четырьмя большими жидкокристаллическими панелями, кроме того, на площадке появились внутренние веб-камеры, позволяющие проводить интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения.

Смотровая площадка, согласно противопожарным требованиям, теперь имеет такой уровень безопасности, при котором посетители, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смогут находиться на ней в течение четырех часов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена