Георгий Николаевич Данелия. Биографическая справка

80-летие режиссера Георгия Данелии (11)
25 августа исполняется 80 лет известному режиссеру, сценаристу и актеру Георгию Данелия.

25 августа исполняется 80 лет известному режиссеру, сценаристу и актеру Георгию Данелия.

Режиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Отец режиссёра  был главным инженером Метростроя Москвы и СССР. Мать работала на "Мосфильме" режиссёром постановщиком. Детство Георгия Данелия прошло в Москве, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году. После окончания школы Данелия поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году.

В 1954-1955 годах он работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"). Интересовался кино, снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссёрские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова. Здесь, на режиссерских курсах, Данелия снял две короткометражные картины: курсовую "Васисуалий Лоханкин" (совместно с Шухратом Аббасовым) и дипломную, в двух частях, "Тоже люди" (1959) – экранизацию отрывка из романа "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.

Окончив в 1959 году курсы, Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм".

В 1960 году на экраны вышла дебютная картина  Георгия Данелия "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Следующая работа – психологическая драма "Путь к причалу" – вышла на экраны страны в 1962 году. Известность пришла к режиссеру в 1963 году, после выхода на экраны комедийной мелодрамы "Я шагаю по Москве", одну из главных ролей в которой сыграл юный Никита Михалков. Критики причисляют этот фильм к классике мирового киноискусства.

В 1965 году Данелия снял фильм "Тридцать три" в жанре острой сатиры, гротеска, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера сатирического киножурнала "Фитиль", создав  в 1967 – 1970 годах несколько миниатюр для киножурнала. В 1969 году в прокате появилась картина "Не горюй!", снятая по мотивам романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен"   один из любимых фильмов режиссера.

Позже он поставил фильмы: "Совсем пропащий" (1973), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977, главный приз Международного кинофестиваля в Москве, Государственная премия СССР, 1978), "Осенний марафон" (1979, главный приз на Международном кинофестивале в Сан Себастьяне и Государственная премия РСФСР, 1981), "Слезы капали"  (1982) "Кин-дза-дза"  (1986, специальный приз за изобразительную концепцию на Международном кинофестивале в Рио де Жанейро), "Паспорт" (1990), "Настя" (1993), "Орел и решка" (1995), в 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил фильм "Фортуна" и начал работу над анимационным фильмом по мотивам комедии "Кин-дза-дза".

Георгий Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов  "Сережа", "Джентельмены удачи", "Совсем пропащий", "Паспорт", "Орел и решка", а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе "Джентльмены удачи" (совместно с Викторией Токаревой), "Француз" (совместно с Сергеем Бодровым), "Привет от Чарли Трубача" (совместно с Сергеем Дерновым), в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".

Георгий Данелия - автор биографических книг: "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито-грито" (2006).

Как актер Георгий Данелия снялся в фильмах "Георгий Саакадзе", "Незабываемый 1919-й", "Мексиканец" (в массовках), "Я шагаю по Москве" (чистильщик обуви), "Не горюй"(штабс капитан), "Мимино" (пилот самолёта), "Осенний марафон" (офицер), "Слёзы капали" (пассажир в трамвае), "Кин-дза-дза!" (Абрадокс), "Паспорт" (араб с осликом), "Настя" (контрабасист), "Орёл и решка" (инженер конструктор), "Фортуна" (вор в законе).

Георгий Данелия   Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист РСФСР (1974), народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм "Мимино"); лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981, за фильм "Осенний марафон"); лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы: "Паспорт", "Настя", "Орел и решка").

Лауреат премий "Золотой Овен" (1994) и Национальной премии "Триумф" (2002). В 2006 году он стал лауреатом  премии "Золотой Орел" в почетной номинации "За верность профессии".

В 1980 году Данелия был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 2000 году   орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и грузинским орденом Чести.

В 2002 году конгресс фантастов России "Странник-2002" назвал Георгия Данелия "Легендой фантастического кинематографа" (за фильм "Кин-дза-дза").

Георгий Данелия обладатель беспрецедентного числа призов на различных кинофестивалях, в том числе главных на фестивалях в Карловых Варах, Венеции, Сан Себастьяне, Москве, Душанбе, Габрово, Варне, Шамрузе, Map дель Плата, Каннах (в разделе "Перспектива кино"), а также специальных призов в Акапулько, Римини, Мадриде, Рио де Жанейро, Стратфорде, Ванкувере, Овелино, Эдинбурге, Картахене, Берлине, Солониках, Ереване, Сочи и др.

Георгий Данелия – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. С 1987 года он   президент и художественный руководитель киностудии "Ритм" Киноконцерна "Мосфильм".

С 2003 года является президентом "Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

Он увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов.

Георгий Данелия был женат три раза. Первая жена Ирина была юристом, от нее у Георгия Данелия дочь Светлана, юрист. Второй женой Георгия Николаевича была народная артистка СССР Любовь Соколова, от  которой у него был сын Николай (1959 1985), режиссер, поэт, художник.

Третья супруга - Галина Ивановна Данелия, режиссер постановщик. Сын Галины Ивановны от первого брака - Кирилл Данелия , художник. Внуки: Ирина, Маргарита, Алена, Саша, Денис, Петр. Правнучка - Александра.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена