Олег Павлович Табаков. Биографическая справка

75-летие Олега Табакова (13)
17 августа исполняется 75 лет известному актеру Олегу Табакову.

17 августа исполняется 75 лет известному актеру Олегу Табакову.

Актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель и директор МХАТ им. А.П. Чехова Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей. Учился в мужской средней школе города Саратова, посещал театральный кружок "Молодая гвардия" при Саратовском дворце пионеров и школьников под руководством Натальи Сухостав, которую он считает своей крестной матерью в актерской профессии. Одновременно с занятиями в "Молодой гвардии" Олег Табаков был ведущим детско юношеских программ на саратовском радио.

Занятия в кружке оказали решающее влияние на его выбор профессии и после окончания школы в 1953 году Олег Табаков поступил в Школу студию МХАТ на курс народного артиста СССР, заведующего кафедрой актерского мастерства Школы студии Василия Топоркова. Помимо занятий в Школе студии Олег Табаков посещал "ночную студию" известного театрального педагога и режиссера Петра Ершова.

Олег Табаков был одним из лучших студентов. В 1957 году, будучи студентом третьего курса Школы студии, он получил приглашение главного режиссера Детской редакции Всесоюзного радио Николая Литвинова дебютировать на радио в композиции спектакля "Вечно живые". В это же время он начал сниматься в кино, сыграв роль Саши Комелева в картине Михаила Швейцера "Саша вступает в жизнь".

По окончании Школы студии Олег Табаков получил распределение в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, однако вскоре перешел в только что созданный Олегом Ефремовым новый театр – Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр "Современник".

С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом театра "Современник". Его первой работой в театре стала роль студента Миши в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова, затем им были сыграны роли Олега Савина в пьесе Розова "В поисках радости", Толи в спектакле "Продолжение легенды" по повести Анатолия Кузнецова, студента консерватории Славки и солдата Женьки в "Матросской тишине" Александра Галича; роли в спектаклях "Четвертый" Константина Симонова, "Баллада о невеселом кабачке" Олби (Лаймон), "Назначение" Александра Володина (Лямин), "По московскому времени" Леонида Зорина (Маврин), "С вечера до полудня" Виктора Розова (Лева), роли в пьесах Михаила Шатрова "Декабристы" (Рылеев), "Народовольцы" (крестьянин), "Большевики" (Загорский) и др.

В 1966 году на сцене "Современника" состоялась премьера спектакля Галины Волчек "Обыкновенная история", в котором Олег Табаков играл роль Александра Адуева. Спектакль был удостоен Государственной премии СССР.

В 1968 году состоялся режиссерский дебют Олега Табакова; он поставил студенческий дипломный спектакль " Женитьба" по пьесе Николая Гоголя в молодежной студии "Современника".

В том же году он получил приглашение от пражского театра "Чиногерны клуб" на роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" Николая Гоголя. Актером было сыграно почти 30 спектаклей, которые имели огромный успех у зрителей Праги.

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором Московского театра "Современник" и занимал эту должность до 1976 года.

В 1974 году Олег Табаков объявил набор в драмкружок, в который отобрал 49 учеников старших классов московских школ, через два года из них осталось 8 лучших. Дети в этом кружке обучались по вузовской программе: им преподавались история мирового искусства, русского и зарубежного театра, пластика, речь, мастерство актера.

В 1976 году Олег Табаков ушел с поста директора "Современника" и занялся преподавательской работой. На базе ГИТИСа он набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали бывшие члены его драмкружка.

С ноября 1978 года курс Олега Табакова (Студия молодых актеров) обосновался в отремонтированном собственными силами подвале на ул. Чаплыгина, 1 а, где состоялась премьера – спектакль по пьесе Казанцева "С весной я вернусь к тебе" в постановке Валерия Фокина. Затем были спектакли "Две стрелы", "Прощай, Маугли! ", "Белоснежка и семь гномов", "Страсти по Варваре", "Прищучил" и др.

С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться и даже выпускали премьеры.

В 1982 году Табаков набрал новый актёрский курс, который через несколько лет стал основой труппы нового театра.

До 1983 года Олег Табаков оставался в "Современнике" в качестве артиста на разовых ролях, а затем перешел во МХАТ, руководимый Олегом  Ефремовым. С 1983 по 1992 год был актером Московского Художественного театра им. Чехова, где сыграл такие знаменитые свои роли, как Сальери в "Амадее" Шеффера, Бутона в "Кабале святош" Булгакова, Фамусова в "Горе от ума" Грибоедова, в спектаклях "Скамейка" Гельмана, "Серебрянная свадьба" Мишарина.

В 1985 году Олег Табаков по просьбе Ефремова стал ректором Школы студии МХАТ.

В декабре 1986 года вышел приказ о создании в Москве трех новых театров, среди которых был и Театр студия под руководством Олега Табакова, который вскоре в народе окрестили "Табакеркой". 1 марта 1987 года состоялась премьера первой работы театра (спектакль "Кресло" по повести Юрия Полякова).

В 1987 году, когда произошел драматический раздел МХАТ на две труппы, Олег Табаков последовал за Ефремовым во МХАТ им. А. П. Чехова.

В 2001 году он был назначен художественным руководителем МХТ имени А. П. Чехова, и теперь совмещает это с художественным руководством Московским Театром п/р О. Табакова, режиссурой, участием в спектаклях "Табакерки", работой во МХАТе им.А. П. Чехова в качестве актёра; продюсированием; съёмками в кинофильмах; обучением студентов и режиссурой за границей.

С 1976 года, с постановки "Ревизора" Гоголя в театре города Шеффилда (Великобритания), Олег Табаков много работает за рубежом режиссером постановщиком и преподавателем. Им поставлены более 40 спектаклей русской, советской и зарубежной классики в театрах Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США.

В 1990 году в Бостонском университете (США) Табаков основал "Russian American Performing Arts Center" — "Школу Станиславского", как называют её американцы, где преподают многие преподаватели Школы студии.

С 1986 по 2000 год он был ректором Школы студии МХАТ (с 1987 г – профессор), руководителем совместной аспирантской программы Школы студии и Университета Карнеги Меллон, штат Пенсильвания (США).

Олег Табаков много и плодотворно снимался в кино. В его послужном списке такие фильмы, как "Дело пестрых", "Накануне", "Люди на мосту" (1959), "Чистое небо", "Живые и мертвые" (1963), "Война и мир" (1965–1967), "Выстрел" (1966), "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Достояние республики" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1972), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Каштанка" (1975), "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Двенадцать стульев" (1976), "Д’Артаньян и три мушкетера", "Красавец мужчина" (1978), "Несколько дней из жизни Обломова" (главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде), "Москва слезам не верит", "Ах, водевиль, водевиль" (1979), "Полеты во сне и наяву", "Мэри Поппинс, до свидания! " (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Ширли мырли" (1995), "Сирота казанская" (1997), "Президент и его внучка", "Что сказал покойник" (1999), "Леди на день" (2002), "Статский советник" (2004), "Богатство" (2004), "Одни без ангелов" (2005), "Есенин" (2005) и др.

Голос Олега Табакова звучит за кадром во многих советских, российских и зарубежных документальных кинолентах и анимации. Голосом Табакова говорят многие герои мультфильмов, особенно известен кот Матроскин из Простоквашино.

Олег Табаков много работал на радио. Им были записаны для радио такие известные работы, как "Юность Герцена" (1959), "Станция первой любви" (1960), "Убить пересмешника" (1965), "Обыкновенная история" (1966–1967), "Царь Рыба", "Обломов", "Война и мир", "Двенадцатая ночь"(1970–1980); вошедшие в золотой фонд радио   "Степная роза" Паустовского (1982), "Детство", "Отрочество"  Толстого (1983), "Ревизор"  Гоголя (1988), "Похождения Чичикова" Булгакова (1989), "До третьих петухов" Шукшина,  "Один день Ивана Денисовича" Солженицына (2000), "Театральный роман" Булгакова (2004), "Архиерей" Чехова (2005) и др.

Олег Табаков принимал участие в телеспектаклях: "Студент" (1969), "Шагреневая кожа"  (1975),  "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" (1976), "Любовь Яровая" (1977), "Эзоп", "Печники" (1981). Вместе с режиссером  Храмовым Олег Табаков участвовал в создании телеверсии спектакля "Современника" "Двенадцатая ночь" (режиссер Джеймс), где сыграл роль Мальволио.

В 1994 году Олег Табаков впервые выступил в качестве продюсера пьесы Брисвиля "Ужин", поставленной Андреем Смирновым. Последующими продюсерскими работами Олега Табакова стали спектакль "Сублимация любви", поставленный Александром Мариным по комедии Альдо де Бенедетти (1995), "Любовные письма" Альберта Гурнея (режиссер Евгений Каменькович, 2000).

Олег Табаков – автор автобиографической книги "Моя настоящая жизнь".

Народный артист СССР (1988), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1999), премии Президента РФ в области литературы и искусства (2003), премии Московского комсомола (1967). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II (2005) и III (1995) степени, Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1985), "Знак Почета" (1967). Он дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", премии имени К.С. Станиславского, премии "Хрустальная Турандот" и премии "Чайка".

На Международном кинофестивале в Оксфорде Табаков был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1980).

В 2008 году Олегу Табакову была  вручена почетная награда - серебряная "Чайка", которую вручают за 25 лет работы в главном драматическом театре страны.

Олег Табаков - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Почётный доктор Чешской академии изящных искусств (2008 г.).

Член Совета по культуре при Президенте РФ.

Олег Павлович женат вторым браком на актрисе Марине Зудиной. Первая жена – актриса Людмила Крылова. У него двое взрослых детей от первого брака Антон (1960) и Александра (1966) и двое детей от Марины Зудиной: Павел (1996) и Мария (2006). Внуки: Никита, Полина, Анна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена