Вениамин Бориcович Смехов. Биографическая справка

70-летие Вениамина Смехова (4)
Вениамин Смехов. Архив
10 августа исполняется 70 лет известному актеру театра и кино Вениамину Борисовичу Смехову.

10 августа исполняется 70 лет известному актеру театра и кино Вениамину Борисовичу Смехову.

Актер театра и кино, режиссер, драматург, публицист, народный артист России Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. В школьные годы Вениамин Смехов посещал драматический кружок при Дворце пионеров Дзержинского района.

В 1957 году, окончив школу, он поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Владимира Этуша), но уже на следующий год Смехова отчислили и перевели на 2 й курс как вольнослушателя на испытательный срок, затем опять зачислили в студенты.

В 1961 году после окончания училища он был принят в труппу Куйбышевского театра драмы им. М. Горького, участвовал  в шести постановках театра. В сентябре 1962 года Смехов  вернулся  в Москву и стал служить  в Московском театре драмы и комедии. В 1964 году произошла реорганизация Московского театра драмы и комедии и театр стал называться "Московский театр драмы и комедии на Таганке", а главным режиссером был назначен Юрий Любимов. Первая роль Вениамина Смехова в театре Любимова была в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Среди театральных работ Смехова   роли в спектаклях "Гамлет" (Клавдий), "Послушайте!" (Маяковский), "Час пик" (Максимович), "Мастер и Маргарита" (Воланд), "Ревизская сказка", "Доктор Живаго", "Дом на набережной" (Глебов) и другие.

Всего с 1964 по 1985 год Вениамин Смехов сыграл в театре на Таганке около 30 ролей. Он был соавтором нескольких спектаклей Любимова как автор инсценировок ("Послушайте!", "Час пик") и второй режиссер ("Ревизская сказка" и др.).

В 1985 году после назначения главным режиссером театра Анатолия Эфроса, которое последовало за вынужденной эмиграцией Юрия Любимова, Смехов ушел из Театра на Таганке. После этого он два года работал в театре "Современник, участвовал в четырех постановках театра.

В октябре 1987 года актер возвратился в Театр на Таганке и участвовал в нескольких старых спектаклях театра.

В кино актер начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища", а известность приобрел после главной роли в телефильме "Смок и Малыш" по рассказам Джека Лондона. Но слава пришла к актеру после фильма Юнгвальд Хилькевича "Д Артаньян и три мушкетера", в котором он сыграл Атоса.

Вениамин Смехов снялся в фильмах: "В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979), "Али баба и сорок разбойников" (1983), "Ловушка для одинокого мужчины" (1990), "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Завтрак с видом на Эльбрус" (1993), "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993), "Капитанские дети" (2006), "Монтекристо" (телесериал, 2008), "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров" (2008), "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину" (2009).

Режиссерским дебютом Вениамина Смехова стал фильм "Фредерик Моро".

Он автор сценариев к фильмам: "Али баба и сорок разбойников". Поставил телефильм "Театр моей памяти". С 1969 года Смехов  поставил на ТВ ряд телеспектаклей, часть из которых по собственным сценариям.

В 1990 ые годы Вениамин Смехов ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Австралии и выступал с концертами. Он поставил 5 опер в Германии, а последние несколько лет много времени проводил в Америке, где преподавал в Смит колледже под Бостоном.

Несмотря на плотный график зарубежных поездок, Вениамин Смехов успевает делать успешные постановки и на российской сцене. Весной 2006 года в РАМТ состоялась премьера спектакля "Самоубийца", где он выступил режиссером.

Вениамин Смехов   автор художественных и публицистических книг: "Служенье муз не терпит суеты", "Скрипка мастера", "Таганка. Записки заключенного", "Живой и только" (о Высоцком), "В один прекрасный день...", "Театр моей памяти", "Мастер и Маргарита" в стране чудес" и др.

В записи Смехова вышла библиотека компакт дисков "Атос. Аудиокнига" ("Пиковая дама", "Вий", "Одесские рассказы", "Сказки Афанасьева и Аксакова", "Двенадцать стульев").

За свою профессиональную деятельность Вениамин Смехов отмечен многими наградами: в 1970 году за исполнение роли Кшиштофа Максимовича в спектакле "Час пик" ему была присуждена премия на фестивале "Польская драматургия"; в 1999 году он стал автором лауреатом газеты "Московские новости" за статью "Атос в России больше, чем Портос"; в 2000 году ему присуждена художественная премия альманаха "Петрополь" за цикл телепередач "Театр моей памяти" и книгу "Мастер и Маргарита" в стране чудес"; в 2009 году присуждена Царскосельская художественная премия за создание альбома "Да здравствуют музы!.." и за двухтомное сочинение "В жизни так не бывает" и "Та Таганка".

Вениамин Смехов женат вторым браком. Первая жена Алла к искусству не имела никакого отношения, в этом браке появились на свет дочери   Елена (1964) и Алика (1968). В 1980 году Вениамин Смехов женился во второй раз. Его избранницей стала театральный критик Галина Аксенова.

У Вениамина Борисовича три внука: Леонид (1987), сын Елены; Aртем (2000) и Макар (2007), сыновья Алики.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.