Геннадий Эдуардович Бурбулис. Биографическая справка

4 августа исполняется 65 лет со дня рождения российского политика, советника председателя Совета Федерации, первого заместителя руководителя Центра мониторинга права при СФ Геннадия Бурбулиса.

4 августа исполняется 65 лет со дня рождения российского политика, советника председателя Совета Федерации, первого заместителя руководителя Центра мониторинга права при СФ Геннадия Бурбулиса.

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 г. в городе Первоуральске Свердловской области, в семье военного летчика. После окончания школы в 1962 г. он два года работал слесарем на  заводах Первоуральска.

В 1964 г. был призван в армию, служил в ракетных войсках в Кировской области. После армии работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления города Свердловск.

В 1969 г. Геннадий Бурбулис поступил в Уральский государственный университет им. А. М. Горького на философский факультет, который окончил в 1973 г. и в течение десяти лет преподавал философию (диалектический материализм) в Уральском политехническом институте (УПИ) им. С.М.Кирова.

Бурбулис - кандидат философских наук, в 1981 г. защитил диссертацию по теме "Знание и убеждение как интегральные феномены сознания". В это время он был одним из инициаторов создания Совета молодых ученых.

В 1983 г. Бурбулис перешел на работу заведующим кафедрой общественных наук во Всесоюзный институт повышения квалификации специалистов министерства цветных металлов СССР в городе Свердловске, был назначен заместителем директора по научной и методической работе.

Весной 1983 г. он с группой единомышленников организовал "Свердловскую городскую дискуссионную трибуну", был ее бессменным ведущим. За два года своей работы "Дискуссионная трибуна" стала неформальным центром подготовки демократического актива города.

В 1989 г. Геннадий Бурбулис был избран народным депутатом СССР, являлся председателем подкомитета по методологии и практике работы Советов в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления (1989-1990). Будучи одним из инициаторов создания оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, познакомился с Борисом Ельциным, который стал одним из пяти сопредседателей МДГ.

В качестве члена Комитета Бурбулис активно участвовал в подготовке Закона "О местном самоуправлении".

В 1990 г. он был избран депутатом Свердловского областного Совета.

В мае 1990 г. Геннадий Бурбулис вышел из КПСС и некоторое время являлся членом Демократической партии России.

В августе 1990 г. он был назначен полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Тогда же он создал Высший координационно-консультативный Совет, в который вошли многие известные ученые и общественные деятели России.

Летом 1991 г., после победы Ельцина на выборах президента России, Геннадий Бурбулис, возглавлявший его предвыборный штаб, был назначен Государственным секретарем России – секретарем Государственного Совета при президенте России, госсекретарем при президенте РФ (1991-1992).

С ноября 1991 г. по апрель 1992 г. Бурбулис был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Участвовал в организации Беловежского совещания, в ходе которого лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР.

8 декабря 1991 г. в усадьбе Вискули (Беларусь) Геннадий Бурбулис вместе с Борисом Ельциным от имени РСФСР подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

С марта 1992 г. Бурбулис занимал пост заместителя председателя Президентского консультативного совета. С ноября 1992 г. по 1 января 1993 г. был руководителем группы советников при президенте РФ.

С 1 января 1993 г. Геннадий Бурбулис был освобожден от всех государственных должностей.

Создал неправительственную организацию – Гуманитарный и политологический центр "Стратегия", став его президентом в феврале 1993 г. Центр участвовал в качестве базового разработчика в подготовке и проведении референдума 1993 г. по принятию новой Конституции.

В 1993 г. Геннадий Бурбулис участвовал в создании движения "Выбор России".

В декабре 1993 г. он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995) по списку блока "Выбор России", являлся членом Комитета по вопросам геополитики; в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (1995-1999) по одномандатному округу, был председателем подкомитета по концепции национальной безопасности и геополитическому положению России Комитета по вопросам геополитики.

Был председателем Парламентского клуба. В мае 1995 г. с участием Центра "Стратегия" и Парламентского клуба была создана общественная организация "Российский Союз "Люди дела", задачей которого была поддержка профессионально, компетентно действующих людей в разных сферах деятельности. Геннадий Бурбулис был сопредседателем этой организации.

С ноября 1998 г. по январь 1999 г. он являлся председателем наблюдательного совета АО "Новотрубный завод" (г. Первоуральск).

С июля 2000 по ноябрь 2001 года Геннадий Бурбулис занимал пост заместителя главы администрации Новгородской области по взаимодействию с палатами Федерального Собрания РФ.

2 ноября 2001 г. он был назначен членом Совета Федерации – представителем Новгородской областной администрации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, в сентябре 2003 г. был повторно утвержден на эту должность.

С 30 января 2002 г. Геннадий Бурбулис был председателем Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, членом Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности.

Осенью 2007 г., в связи с назначением Сергея Митина новым губернатором Новгородской области, подал в отставку. 16 ноября 2007 г. Совет Федерации проголосовал за освобождение Геннадия Бурбулиса от сенаторских полномочий.

С 2007 г. Геннадий Бурублис – советник председателя Совета Федерации, организатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации".

В августе 2009 г. Геннадий Бурбулис основал "Школу политософии Геннадия Бурбулиса".


Бурбулис - действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (2008).

Является президентом Молодежного Форума модернизаторов "Моя Россия", президентом Общероссийской общественной организации "Федерация шорт-трека России".

Геннадий Бурбулис женат. Его супруга ‑ Кирсанова Наталья Николаевна, училась вместе с ним на одном факультете в университете, преподавала философию в Уральском лесотехническом институте. У них есть сын.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена