ОАО "ГМК "Норильский никель": история и структура компании. Справка

Конфликт вокруг компании "Норильский никель" (88)
Медный завод ОАО ГМК Норильский никель
ОАО ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых.

Генпрокуратура РФ разберется в ситуации с претензиями одного из акционеров ГМК "Норникель" к другим акционерам компании, сообщил во вторник журналистам источник в Кремле.

ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (ГМК "Норникель") - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. "Норникель" также производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий компании являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

Производственные подразделения компании находятся в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР.

Основные российские производственные подразделения компании являются вертикально интегрированными и включают:

  • Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель";
  • ОАО "Кольская горно-металлургическая компания".

Заполярный филиал находится на Таймырском полуострове, являющемся частью Красноярского края, полностью за Полярным кругом. Транспортное сообщение филиала с другими регионами страны осуществляется по реке Енисей и Северному морскому пути, а также посредством воздушного сообщения. Кольская ГМК, расположенная на Кольском полуострове, является ведущим производственным комплексом Мурманской области и полностью интегрирована в транспортную инфраструктуру Северо-Западного Федерального округа.

В Австралии "Норильский никель" владеет:

  • предприятием по добыче и выщелачиванию латеритных никелевых руд Norilsk Nickel Cawse;
  • предприятиями по добыче никеля Black Swan, Lake Johnston, Waterloo;
  • крупным проектом по добыче сульфидных никелевых руд Honeymoon Well.

Норильскому никелю принадлежит 85% акций предприятия по добыче сульфидного никеля Tati Nickel Mining Company, находящегося в Ботсване.

Завод Norilsk Nickel Harjavalta, входящий в состав Группы, является единственным никелерафинировочным заводом в Финляндии.

Норильский никель является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining – крупнейшего производителя металлов платиновой группы (далее – МПГ) в США.

Норильскому никелю принадлежит 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals (ARM).

В Группу также входят:

  • научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в городах Норильск и Мончегорск;
  • научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии.

Норильский никель имеет собственную глобальную сеть представительских и сбытовых офисов в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.

В России акции ГМК «Норильский никель» торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС). АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. В результате проведенного дробления с 19 февраля 2008 года конвертация акций Компании в АДР осуществляется в соотношении – 1:10.

При определении стратегии своего развития и текущей деятельности ГМК «Норильский никель» исходит из того, что обязательным условием устойчивого и эффективного развития бизнеса является неуклонное следование принципам социальной и экологической ответственности.

История компании

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината" и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2 000 километров к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили Малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке. А уже в 1953 г. комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

4 ноября 1989 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании "Государственного концерна по производству цветных металлов "Норильский никель". В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты "Печенганикель" и "Североникель", Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт "Гипроникель" (г. Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

30 июня 1993 г. Указом президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов "Норильский никель" был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) "Норильский никель".

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО "Норильский никель". Часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций "Норильского никеля" стали более 250 тысяч человек. Контрольный пакет акций РАО (38% или 51% голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 г. был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО "Норильский никель".

5 августа 1997 г. состоялся коммерческий конкурс, на котором государственный пакет акций РАО "Норильский никель" был приобретен ЗАО "Свифт", представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка.

В 1997 г. пакет акций АО "Красцветмет" (Красноярский завод по обработке цветных металлов) был передан в собственность администрации Красноярского края в счет долгов перед бюджетом. В том же году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО "Норильская горная компания".

В 2000 году "Норильский никель" начал реструктуризацию. По итогам реструктуризации в 2001 году 96,9% акций РАО "Норильский никель" было обменено на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". На 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены Американские депозитарные расписки (АДР) 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". Позже в 2004 году было получено разрешение на обращение за предлами Российской Федерации до 40 процентов акций компании.

По состоянию на 1 июля 2006 года ОАО "ГМК "Норильский никель" являлось владельцем более чем 95 процентов общего количества акций ОАО "РАО "Норильский никель". В соответствии с действующим законодательством, акционерам ОАО "РАО "Норильский никель" было направлено требование о выкупе. В результате проведенного выкупа акций доля ОАО "ГМК "Норильский никель" в ОАО "РАО "Норильский никель" увеличилась и составила 99,999 процентов.

Материал подготовлен на основе информации с официального сайта компании "Норильский никель"

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.