Князь Монако Альбер II. Биографическая справка

12 июля исполняется пять лет со дня вступления на престол князя Монако Альбера II. Его Светлость князь Монако Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер) родился 14 марта 1958 г. во дворце Гримальди в Монако. Сын князя Ренье III и его супруги, американской актрисы Грейс Келли.

12 июля исполняется пять лет со дня вступления на престол князя Монако Альбера II.

Его Светлость князь Монако Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер) родился 14 марта 1958 г. во дворце Гримальди в Монако. Сын князя Ренье III и его супруги, американской актрисы Грейс Келли.

Владетельный князь Монако из правящего дома Гримальди, глава государства с 6 апреля 2005 г., вступил на престол 12 июля 2005 г.

Альбер II носит титул "14‑й князь Монакский, герцог де Валентинуа, маркиз де Бо, граф де Карладе, барон де Бюи, владетель Сен-Реми и Матиньона, граф де Ториньи, барон де Сен‑Ло и Ла Лютумье, герцог д'Этотевилль, де Мазарини, де Мейлеран и де Майенн, принц де Шато-Борсьен, граф де Феретт, де Бельфор, дю Танн и де Ружмон, барон фон Альткирхе, владетель Тенгейма, маркиз де Силли, граф де Лонжюмо, барон де Матти, маркиз де Жискар".

В 1976 г. Альбер с отличием окончил Лицей им. Альберта I в Монако.

В 1977-1981 гг. учился в США в массачусетском "Амхерст колледже" и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альбер, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий правитель Монако пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке.

Альбер с детства свободно владел французским и английским языками, а впоследствии выучил также итальянский, немецкий и испанский.

В 1981-1982 гг. он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца "Жанна д'Арк". В качестве наследного принца Альбер большое внимание уделял социальным и гуманитарным вопросам, а также благотворительности, возглавляя, в частности, организацию Красного Креста в Монако.

В последние годы правления в связи с пошатнувшимся здоровьем князь Ренье III передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. На Альбера были возложены, в частности, обязанности представителя Монако в ООН, а в 2004 г. он представлял княжество на проходившей в Страсбурге официальной церемонии вступления Монако в Совет Европы.

Альбер II активно сотрудничает с ООН и завоевал уважение этой организации, в частности, в 2006 г. он был назначен покровителем "Года Дельфина" и официально открыл его 17 сентября 2006 г.

Альбер известен также как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 г. он возглавляет Олимпийский комитет Монако, кроме того, стоит во главе ряда других спортивных ассоциаций и является членом МОК.

В свои 52 года Альбер остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы. Ему приписывают многочисленные романы, бульварная пресса внимательно следит за его личной жизнью. Альбер признал отцовство двух детей – девочки (1992) и мальчика (2003) – от двух разных женщин. Они не имеют прав на престол.

Тот факт, что наследный принц остается холостяком, в свое время немало беспокоил князя Ренье III. В 2000 г. он даже заявил в одном из интервью, что готов был бы передать престол сыну, но сначала тому надо обзавестись семьей и наследником.

В 2002 г., чтобы обеспечить престолонаследие и гарантировать сохранение короны за династией Гримальди, история которой насчитывает уже более 700 лет, были внесены изменения в конституцию Монако. Новый закон предусматривает, что правом наследования могут пользоваться братья и сестры усопшего монарха, а также его племянники и племянницы. Таким образом, наследниками Альбера могут оказаться его родные сестры – старшая Каролина и младшая Стефания, либо кто-то из их семерых детей.

23 июня 2010 г. Альбер II объявил о помолвке с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР 32-летней Шарлен Уиттсток. Отношения Альбера и Шарлен начались в 2006 г., а о перспективе женитьбы монарха заговорили весной 2008 г.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена