Маоизм и организации маоистов в мире. Справка

Подрыв пассажирского поезда в Индии (14)
Не менее 65 человек погибло при подрыве поезда в индийском штате Западная Бенгалия. Полиция считает, что за взрывом стоят маоисты.

Не менее 65 человек погибло при подрыве поезда в индийском штате Западная Бенгалия.

Взрыв прогремел около 01.30 по местному времени (около 00.00 мск). С рельсов сошли локомотив и 13 из 24 вагонов "Гьянешвари Экспресс", а затем в сошедшие с рельсов вагоны врезался товарный поезд, который шел в противоположном направлении. Трагедия произошла на перегоне между станциями Хемасули и Сардийя в 135 километрах от Колкаты (Калькутты). Полиция считает, что за взрывом стоят маоисты.

Маоизм - течение в коммунистическом движении, в основе которого лежат идеи связанные с именем председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Мао Цзэдуна (1893-1976).

Маоизм сложился под влиянием марксизма, сталинизма и традиционной китайской философии (преимущественно конфуцианства).

До 1976 года маоизм считался официальной идеологией КПК, позже идеологические установки партии заметно поменялись.

Особенности интерпретации и практического использования идей Мао Цзэдуна выразились в трех основных формах: 1) в самом Китае; 2) в странах Юго-Восточной Азии; 3) в странах Западной Европы и Латинской Америки.

В современном Китае из идейного наследия Мао Цзэдуна более всего используется концепция "новой демократии", оправдывающая существование смешанной экономики - "социализма с китайской спецификой". В современных официальных документах КПК используется термин "марксизм-ленинизм - идеи Мао Цзэдуна", суть которого определяется как "соединение всеобщей истины марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции".

В странах Юго-Восточной Азии многие коммунистические партии еще с 1930 -1940-х годов прошлого века были тесно связаны с китайскими коммунистами. Из идей Мао Цзэдуна азиатские маоисты брали, прежде всего, те положения, в которых говорилось о приоритете вооруженного насилия ("винтовка рождает власть"), делалась ставка на партизанские формы вооруженной борьбы (теория "народной войны") и на ведущую роль крестьянства в этой борьбе (теория "окружения города деревней"). Коммунистические партии, вставшие на путь "идей Мао Цзэдуна", например в Бирме (ныне Мьянма), Малайе, втянулись в затяжные многолетние партизанские войны, часто сопровождавшиеся террористическими акциями. Но, потеряв в 1980-е годы поддержку Китая, они исчезли как организованная сила.

В некоторых случаях влияние маоизма подталкивало компартии к силовому захвату власти, в частности, в 1965 году в Индонезии. Наиболее одиозный пример негативного воздействия восточно-азиатского маоизма на коммунистическое движение в этом регионе - это практика "красных кхмеров" в Камбодже. На Филиппинах, наряду с легально существующей компартией есть еще так называемая "Коммунистическая партия Филиппин идей Мао Цзэдуна", пытающаяся возобновить партизанскую войну, которую филиппинские коммунисты вели в 1040-е - начале 1950-х годов Вооруженные формирования маоистской компартии называются "Новой народной армией" и вместе с более многочисленными и активными исламскими экстремистскими группировками, используя террористические методы, стремятся дестабилизировать ситуацию в этой стране.

В Непале существует оппозиционное политическое движение, в авангарде которого действует Маоистская коммунистическая партия Непала. Непальские маоисты с середины 1990-х годов находились в стране под запретом как "террористическая организация", ведя ожесточенную подпольную борьбу против правящего режима.

В 2006 году маоисты сложили оружие и после 10 лет гражданской войны включились в политический процесс. На всеобщих выборах в апреле 2008 года они завоевали около трети мест в Конституционном собрании. Первое коалиционное правительство нового Непала возглавил лидер маоистов Пушпа Камал Дахал по кличке Прачанда. Однако уже в мае 2009 года он ушел в отставку из-за разногласий с партнерами по коалиции по поводу приема на воинскую службу тысяч маоистских повстанцев.

В Индии постепенно набирает силу крестьянское партизанское движение, во главе которого стоят маоисты. Индийские маоисты активны в 180 районах страны из 630. По их словам, они борются за права бедных крестьян и обездоленных. Ими совершено более тысячи зарегистрированных нападений на представителей власти, полицейские участки (для экспроприации оружия), поезда, стройплощадки, заводы и небольшие города. Активисты Коммунистической партии Индии (маоистской) действуют в так называемом красном коридоре, который тянется от южного штата Андхра-Прадеш через центральный штат Чхаттисгарх в Западную Бенгалию.

В середине июня 2009 года маоистские повстанцы провозгласили обширную территорию района Лалгарх в индийском штате Западная Бенгалия "освобожденной зоной", чем в очередной раз обратили на себя внимание всего мира.

В Западной Европе, где маоизм приобрел популярность у части леворадикально настроенной молодежи в конце 1960-х годов, сегодня интерес к нему уже сошел на нет.

В Латинской Америке маоистскими идеями также увлекались крайне левые элементы в региональном коммунистическом движении, которые пытались связать китайский и кубинский опыт партизанской войны, соединив ее с городской партизанской войной, что подтолкнуло многих латиноамериканских левых к терроризму. Повстанческой группировкой, на идеологию и политическую стратегию которой оказал влияние маоизм? является перуанская "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь").

В России действует так называемая Российская маоистская партия (РМП), которая была образована в 2000 году. Российские маоисты считают себя марксистами-ленинцами и являются приверженцами китайского опыта коммунизма, достигшего вершины в Культурной революции под руководством Мао Цзэ?дуна и "шанхайской четвёрки". Своей конечной целью они считают построение коммунизма: общества, свободного от всех форм угнетения - экономического, социального, национального, культурного и сексуального.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена