Общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая, установлен Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 27 мая 1995 г. "Об установлении общероссийского дня библиотек" по инициативе Российской библиотечной ассоциации (РБА).
Этот день установлен в ознаменование 200-летия основания в 1795 г. первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 г. при Софийском соборе в Киеве.
К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки, основу которой составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев Йозефа и Анджея Залуских.
21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания. Библиотеку Залуских доставляли в Петербург летом и осенью 1795 г. сначала на подводах, а затем морем из Риги. Первым директором библиотеки был французский эмигрант, дипломат и историк Марий-Габриель Флоран Огюст Шуазель-Гуффье.
Впервые в России Общероссийский день библиотек торжественно был отмечен 27 мая 1996 г. Этот день стал профессиональным праздником для библиотекарей, книговедов, библиографов, ученых, писателей, поэтов и информационных работников, которые посвятили свою жизнь и внесли огромный вклад в развитие, и сохранение книги, а также для большого числа пользователей библиотек всех возрастов.
В рамках Дня библиотек проводится ряд мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек.
В этот день по традиции в библиотеках проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса к чтению и роли книг в жизни современного человека, устраиваются детские литературные викторины, презентации книг, а также по традиции все должники могут вернуть книги в библиотеки без штрафных санкций.
По экспертным оценкам, библиотечная система Российской Федерации насчитывает примерно 130 тысяч библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, организаций, учреждений.
Самая многочисленная библиотечная сеть входит в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации: приблизительно 66 тыс. школьных и более 3 тысяч библиотек средних специальных и высших учебных заведений. Российской Академией наук создано 379 библиотек. В сфере промышленности, транспорта и связи работают 3 тыс. 500 научно-технических библиотек, в области сельского хозяйства – 720 специальных библиотек, в медицине и здравоохранении - 1 500 библиотек.
Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства.
Количество публичных (общедоступных) библиотек составляет около 49,5 тысячи, из которых к ведению Минкультуры России относятся 47 тысяч библиотек. В том числе региональных библиотек – 264 (85 универсальных научных библиотек, 35 юношеских, 74 детских и детско-юношеских, 70 специальных библиотек для слепых) и муниципальных 46,8 тысячи (из них 36,1 тыс. сельских). Кроме того, к ведению Минкультуры России относится сеть музейных, театральных библиотек, библиотек ведомственных учебных заведений, а также сеть книжных палат.
Общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя всероссийская перепись библиотек была проведена более 20 лет назад, но именно в последние годы количество библиотек существенно сократилось, в то же время появлялись новые, имело место слияние некоторых библиотек.
В течение ряда лет в России реализуются долгосрочные проекты и программы в области библиотечного дела.
Реализуется Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации по ряду ключевых направлений – консервация библиотечных фондов, организация сети региональных центров сохранения библиотечных фондов, создание страхового фонда документов библиотек, обеспечение учета и сохранения книжных памятников Российской Федерации, сохранение документов в процессе их использования, обеспечение безопасности библиотек и библиотечных фондов, совершенствование системы учета документов.
Продолжается создание Общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ. Наиболее активно развиваются следующие направления: Национальная электронная библиотека; Сводный каталог библиотек России (ведется в режиме удаленной корпоративной каталогизации); Национальная система форматов RUSMARC для библиографических и авторитетных данных; Российские правила каталогизации, адаптированные к новым форматам.
Действует комплексный проект "Модельные сельские библиотеки". Создаются публичные центры правовой информации (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек. Развиваются проекты корпоративного взаимодействия библиотек, создана инфраструктура межведомственной сети библиотек.
Создаются собственные информационные ресурсы библиотек, в том числе в сети Интернет, пользователям предоставляются новые виды библиотечных услуг, развиваются современные информационные сервисы.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников