Статистика усыновлений и отказов от детей в России и мире. Справка

Расследование гибели в США восьмилетнего Кирилла Казакова (9)
Детский приют
Американская сторона 29 апреля получит проект межправительственного договора с РФ об усыновлении, который будет рассматривать две недели, а основные переговоры по этому вопросу состоятся 12 мая в Москве, сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Американская сторона 29 апреля получит проект межправительственного договора с РФ об усыновлении, который будет рассматривать две недели, а основные переговоры по этому вопросу состоятся 12 мая в Москве, сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Кроме того, 29 апреля в штате Пенсильвания пройдут предварительные слушания по делу о гибели в США усыновленного российского мальчика Ивана Скоробогатова, сообщила РИА Новости по телефону представительница офиса окружного прокурора округа Йорк штата Пенсильвания.

На 1 января 2009 г. в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 681 301 ребенок, в том числе в условиях институционализации (система учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) – 151 771 ребенок (на учете в региональных банках данных), что составляет 22% в общей численности детей.

На воспитании в семьях состояли 529 530 детей (78%), в том числе:
 – под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;
 – в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);
 – на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;
 – на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165). До 1 сентября 2008 г. эти дети числились в контингенте детского дома.

При этом субъекты РФ указали итоговую численность детей, выявленных и учтенных на конец 2008 г., – 670 469 детей.

В 2008 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 4,1 тысяч человек, российскими гражданами – 9,1 тысяч детей.

Распределение усыновления по возрастам детей (данные за 2008 г.):
 – до года: российские граждане – 5 421 ребенок, иностранцы – 235 детей;
 – от года до трех лет: российские граждане – 1 908 детей, иностранцы – 2 301;
 – от трех до семи лет: российские граждане – 1 072 ребенка, иностранцы – 1 184;
 – старше семи лет: российские граждане – 647 детей, иностранцы – 405.

Распределение усыновлений иностранными гражданами по странам:
 США – 1 773 ребенка, в том числе 97 детей-инвалидов;
 Испания – 904 ребенка, в том числе 37 детей-инвалидов;
 Италия – 496 детей, в том числе 35 детей-инвалидов;
 Франция – 325 детей, в том числе 10 детей-инвалидов;
 Германия – 188 детей, в том числе 21 ребенок-инвалид;
 Ирландия – 113 детей, в том числе 2 ребенка-инвалида;
 Израиль – 92 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;
 Канада – 63 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;
 Финляндия – 36 детей, в том числе 4 ребенка-инвалида;
 Великобритания – 24 ребенка;
 Бельгия – 21 ребенок, в том числе 2 ребенка-инвалида;
 Швеция – 9 детей;
 Новая Зеландия – 8 детей;
 Государства, входящие в СНГ – 6 детей;
 Другие государства – 67 детей, в том числе 1 ребенок-инвалид.

В России ежегодно происходит 10-11 тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 2 245. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше пяти отказов.

По сообщению мэра Москвы Юрия Лужкова, в 2009 г. в столичных роддомах были оставлены более 450 детей, две трети из которых – дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Мировой опыт

В большинстве развитых и среднеразвитых стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии система защиты прав детей основана на осуществлении единого процесса работы с каждым ребенком, планировании и пересмотре мер защиты его прав единственным органом защиты прав с обязательным привлечением специализированных социально-педагогических служб и установленных законом процедур.

Согласно стандартам, утвержденным Советом Европы, такая работа обязана учитывать приоритет оставления ребенка в биологической семье и содержать меры по сохранению семьи для ребенка, а если это не возможно, то должна быть направлена на семейное устройство ребенка. Недопустима институциализация ребенка, под которой понимается помещение ребенка в учреждение, размещающее более 12 воспитанников на срок более полугода.

Поэтому в США приюты имеют право содержать детей не более 30 дней, а в Англии, Германии, странах Скандинавии, в Южной Корее, Австралии, на Филиппинах и в других странах, детский дом не может опекать более 5-10 детей. Это связано с научно обоснованной губительностью длительного содержания детей в учреждениях в условиях отсутствия единичной привязанности и эмоциональной связи со значимым взрослым, что приводит к недоразвитию различных отделов и коры головного мозга при институциализации в первые три года жизни, а также к растущей задержке психического развития, социально‑педагогической запущенности, агрессивности или невротизации детей при длительном содержании в детских домах в более старшем возрасте.

Там создали систему замещающих семей (fosters-family). Сейчас в развитых странах 90% сирот живут в таких семьях.

По данным члена исполнительного комитета проекта по созданию международных программ усыновления Children in families Рене Уоллиса, в США ежегодно выявляют 70-80 тысяч новых сирот, а в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребенка. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч "своих" сирот и 20 тысяч детей из других стран.

В столице Франции число детей, подлежащих усыновлению, за год не превышает 50 человек. В то время как право на усыновление ребенка ежегодно получают около 700 человек. Именно поэтому многочисленные супружеские пары, получившие право усыновить ребенка, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом.

Ежедневно во Франции усыновляют (удочеряют) двух французских детей и одиннадцать детей иностранного происхождения.

В Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Италии, Польше и Японии развита система "окон жизни", в которых женщины, добровольно отказывающиеся от своих детей, могут оставить малышей. Такое "окно" представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название – "колыбель жизни"). "Окно" открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. "Колыбель" оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее – в разных странах разные технологии.

В Германии "окон жизни" более 90. По данным на декабрь 2009 г., за 10 лет существования в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей.

В Японии по данным на январь 2010 г., всего с момента создания в "колыбели аиста" был оставлен 51 ребенок. Из них 43 были в возрасте до месяца, шесть – от месяца до года и два – старше года.

(Медицинская газета, 28.01.2010)

По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных, и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.