Вступительное слово и доклад Виктора Иванова на коллегии ФСКН 22.04

Коллегия ФСКН по проблеме дезоморфина (13)
Директор ФСКН РФ Виктор Иванов. Архив
Внеочередная коллегия Федеральной службы РФ по наркоконтролю состоялась в Москве 22 апреля 2010 года. Заседание коллегии, посвященной проблеме дезоморфина, открыл глава ФСКН Виктор Иванов. RIAN.Ru публикует полный текст его выступления.

Внеочередная коллегия Федеральной службы РФ по наркоконтролю состоялась в Москве 22 апреля 2010 года. Заседание коллегии, посвященной проблеме дезоморфина, открыл глава ФСКН Виктор Иванов. RIAN.Ru публикует полный текст его выступления.

Вступительное слово

Уважаемые коллеги!

Начинаем заседание внеочередной Коллегии ФСКН России. Наша работа транслируется в прямом эфире по телеканалу «Россия-24».
Первый вопрос посвящен теме, которая в последнее время приобрела особую остроту и актуальность практически во всех без исключения регионах Российской Федерации.

Органами Госнаркоконтроля в ходе оперативно-розыскной деятельности и при осуществлении профилактической работы совместно с органами власти субъектов РФ выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика дезоморфина, который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств - свободно реализуемых через аптечную сеть.

Анализ убедительно свидетельствует, что рост продаж абсолютно корреспондируется с ростом количества ликвидируемых нашей Службой наркопритонов, количества уголовных дел и числа дезоморфиновых наркоманов.

Только в первом квартале текущего года Службой изъято из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов.

Уважаемые коллеги, данная проблема неоднократно поднималась практически всеми главами субъектов Федерации, представителями духовенства, общественности, обсуждалась средствами массовой информации.

В связи с этим сегодня в нашем заседании принимают участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук, губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев, губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, заместитель губернатора Кировской области Карнаухов Сергей Сергеевич, заместитель губернатора Красноярского края Игорь Витальевич Чернаков и министр здравоохранения края Владимир Николаевич Янин, министр общественной безопасности Пермского края Игорь Николаевич Орлов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоирей Аркадий Шатов, представляющий по поручению Святейшего Патриарха Кирилла Русскую Православную Церковь, член Общественной Палаты Российской Федерации Анатолий Григорьевич Кучерена, наркологи, представители науки, духовенства, общественности и ведущих СМИ.

Вначале хотел бы зачитать одно из многих обращений – полученное 7 апреля сего года обращение к Президенту Российской Федерации от жителя города Норильска Алексея.

А теперь предлагаю просмотреть короткометражный видеофильм о том, как это происходит каждый день и рядом с нами.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАД

(зачитывался после просмотра фильма)

Уважаемые коллеги!

Позавчера в своем выступлении в Государственной Думе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин акцентировал ключевую задачу Правительства, руководителей субъектов Федерации, органов местного самоуправления, Парламента – улучшение здоровья граждан России, продолжительности и качества их жизни.

Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков, реализуя задачи по выявлению новых рисков и угроз российскому обществу и его здоровью, зафиксировала резкий рост количества дезоморфиновых наркоманов практически во всех регионах страны, использующих в качестве исходного сырья безрецептурно продающиеся повсеместно в аптечной сети кодеинсодержащие препараты.

В отдельных регионах наблюдается ежегодное удвоение количества дезаморфиновых наркоманов.

Убийственная динамика ярко прослеживается по динамике роста ликвидации нашей Службой дезоморфированных наркопритонов, возбужденных уголовных дел и фактов сбыта дезоморфина.

Так, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.

За этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальком крае – в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 7 раз, в Костромской – в 6 раз и в 5 раз - в Архангельской области.

Общее количество изъятого в процессе оперативной деятельности Службы дезоморфина только за минувший год выросло в 7 раз, что эквивалентно 112 миллионам разовых доз.

Объём изъятий в первом квартале текущего года вырос уже в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в свою очередь, свидетельствует о лавинообразном неуправляемом процессе.

Динамика роста дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста, даже в кризисный 2009 год, продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих препаратов.

Так, объём продаж подобных препаратов за последние три года выросл в три и более раз: «Пенталгин» – в 2,5 раза, «Седал-М» – в 5 раз. Только за прошлый кризисный год объёмы продаж кодеинсодержащих препаратов вырос в среднем на четверть.

Таким образом, страна, российское общество столкнулись с принципиально новой угрозой и вызовом «лекарственно-аптечной наркомании».

В этой ситуации необходимо в срочном порядке принимать действенные меры.

Существующий 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает вышеприведенная статистика, абсолютно неэффективен - ввиду того, что не содержит регламентов по его исполнению.

По оценкам экспертов, необходимо вводить рецептурный или даже журнальный отпуск данных препаратов. Имело бы смысл серьезно ограничить и рекламу данных препаратов.

Очевидно также, что следует тщательно рассмотреть вопрос о возможном замещении кодеинсодержащих препаратов их безопасными аналогами.

Проблема крайне сложная, поэтому, вероятно, целесообразно вынести её рассмотрение на очередное заседание Государственного антинаркотического комитета во второй половине мая.

Прошу Вас, уважаемые члены коллегии и приглашенные, высказаться на данную тему.

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.