Инна Михайловна Чурикова. Биографическая справка

Знаменитая актриса Яна Чурикова была госпитализирована во вторник, 20 апреля, в одну из московских клиник. По словам заместителя директора театра "Ленком" Сергея Вольтера, ее состояние не вызывает опасений у врачей.

Знаменитая актриса Яна Чурикова была госпитализирована во вторник, 20 апреля, в одну из московских клиник. По словам заместителя директора театра "Ленком" Сергея Вольтера, ее состояние не вызывает опасений у врачей.

Актриса Московского государственного театра "Ленком", Народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 г. в городе Белебее, близ Уфы (Башкирия).

Родители родом из крестьян. Отец – Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, мать – Мантрова Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись, и они с матерью часто меняли адреса, с начала 1950-х гг. жили в Москве.

Еще в школьные годы Инна Чурикова занималась в студии при Театре имени Станиславского, которой руководили Александр Аронов и Лев Елагин, что и определило выбор профессии.

После окончания десятилетки Чурикова попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в театральное училище имени Б.Щукина, но была принята в театральное училище имени М.С.Щепкина на курс Вениамина Цыганкова.

Чурикова начала сниматься в кино еще в  годы учебы в студии: первая ее роль – в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1961). Другие кинороли того периода – в фильмах "Где ты теперь, Максим?" Эдмонда Кеосаяна, "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, "Морозко" Александра Роу.

После окончания в 1965 г. Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Чурикова работала до 1968 г. в Московском Театре юного зрителя, где выступала в массовке, в небольших эпизодах. Первые роли в пьесах-сказках – Лиса в пьесе Сергея Михалкова "Зайка-Зазнайка", свинья в его же "Трусохвостике", баба Яга в "Двух кленах" Евгения Шварца, "За тюремной стеной" по пьесе Юрия Германа. Параллельно с работой в театре успешно снималась в кино: играла в фильмах  "Стряпуха" и "Неуловимые мстители" Эдмонда Кеосаяна, "Старшая сестра" Георгия Натансона, в комедии "Тридцать три" Гергия Данелии.
 
Поворотным событием в биографии актрисы стало приглашение ее на роль Тани Теткиной в фильм "Святая душа" (на экран вышел под названием "В огне брода нет"), который ставил дебютант, выпускник Высших режиссерских курсов Глеб Панфилов.

Инна Чурикова снялась практически во всех его последующих фильмах: "Начало", "Прошу слова", "Тема", "Валентина", "Последнее лето в Чулимске", "Васса", "Мать" и др.

В последнем фильме Глеба Панфилова "Романовы – Венценосная Семья" Инна Чурикова впервые не появляется на экране как актриса. Здесь она "за кадром" – дублирует английскую актрису Линду Беллингхем, сыгравшую Александру Федоровну, и выступает как один из авторов сценария (вместе с Глебом Панфиловым и их сыном Иваном).
В 1973 г. Инна Чурикова, получив предложение от руководителя театра "Ленком" Марка Захарова сыграть Неле в "Тиле" Григория Горина по книге Шарля де Костера, вновь возвращается на сцену. Она играет многие роли в спектаклях театра, демонстрируя свое сценическое мастерство. Среди сыгранных ею ролей  – Сарра в "Иванове" и Аркадина в "Чайке" Антона Чехова, комиссар в "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского, Ирина в "Трех девушках в голубом" Людмилы  Петрушевской, Мамаева в "Мудреце" по Александру Островскому, Бабушка в "Варваре и еретике" по "Игроку" Федора Достоевского.

В двух постановках "Гамлета", осуществленных на сцене "Ленкома" (первая – Андреем Тарковским, вторая – Глебом Панфиловым) Чурикова сыграла Офелию и Гертруду.

Наиболее значительные работы последних лет – Аркадина ("Чайка" Антона Чехова), Инна ("...Sorry" Александра Галина), Антонида Васильевна в "Варваре и еретике", Филумена в "Городе миллионеров", Элеонора (комедия Ив Жамиака "Tout pay?, или Всё оплачено").

Параллельно с работой в театре актриса снималась в фильмах разных режиссеров: "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Военно-полевой роман" (1983), "Мертвые души" (1984), "Курьер" (1987), "Ребро Адама" (1990), "Плащ Казановы" (1993), "Год Собаки" (1994), "Курочка Ряба" (1994), "Ширли-мырли" (1995),  "Идiотъ" (2003), "Благословите женщину" (2003), "Казус Белли" (2003), "Винтовая лестница" (2004), "Московская сага" (2004), "Узкий мост" (2004), "В круге первом" (2006) и др.

Инна Михайловна Чурикова – Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии РСФСР (1985, 1996), лауреат премии имени К.С. Станиславского, лауреат премии Ленинского комсомола (1976), лауреат премии "Ника" (1991), лауреат премий "Хрустальная Турандот", "Золотая маска" и др.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1997) и III степеней (2007), Французским Орденом искусств и литературы (2010).

Супруг – Глеб Панфилов – кинорежиссер, Народный артист России, лауреат Государственной премии России. Сын – Иван Панфилов (1978 г. рождения).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников и РИА Новости

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена